Начиналось все с «Гаража» за углом, а завершилось протоколом, повесткой и штрафом свыше двух миллионов рублей

22 Января 2016 2488

В перестроечные времена мне случилось посмотреть передачу с одним из мэтров тележурналистики. До этого он бывал в разных странах, имел широкий круг общения, большой жизненный опыт. Тогда немало тем обсуждалось публично впервые, и ведущему было о чем поведать широкой публике. Та передача посвящалась зависимостям от наркотиков и алкоголя. И вот что запало в память (ибо с таким подходом к теме я еще не сталкивалась). Ведущий шокировал признанием: для того чтобы с полным знанием дела рассуждать о наркотиках, он, на шестом десятке жизни, решил… впервые сам их попробовать. Я замерла у экрана.

В общем, он попробовал их пару раз. И дал совет, чтобы никто и никогда его эксперимента не повторял. Не потому, что возникла мгновенная зависимость. У него ничего не возникло, в том числе – желания повторить еще раз. И он объяснил почему. Впечатления от дозы журналист действительно получил. Причем – новые, не похожие ни на одно из тех ярких впечатлений, которыми до этого в разные годы была богата его жизнь. Но в том-то и дело, что впечатления из реальной жизни были ярче, прекрасней и во сто крат ему дороже, чем испытанные от наркотического опьянения, и менять их на иллюзорный мир он не собирался.

И еще журналист не сбрасывал со счетов такое знание: если пару доз не вызвали у него зависимости, это вовсе не значит, что так же пронесло бы и с третьей. И идя на эксперимент, и завершив его, этот грамотный и опытный человек, тем не менее, ни в чем не был уверен. А кому-то (все зависит от физических и психических особенностей индивида, и сколько таких примеров известно!) достаточно одной дозы.

А теперь представим, что из любопытства решил один раз поэкспериментировать подросток – с неокрепшей психикой, генетически склонный к быстрому формированию зависимостей (есть и такой серьезный фактор), со скромным жизненным опытом. А тут – такое яркое впечатление! И так хочется еще разочек… И всё – пропал. Об остальном (массу примеров о судьбах наркоманов знает каждый из нас) писать не буду.

Тогда – к чему я веду? Хочу предложить читателям задать самим себе вопрос: а когда я впервые попробовал (нет, не наркотики) алкоголь? Не исключаю, что найдутся такие (и среди моих знакомых они есть), кто ответит: еще будучи несовершеннолетним – в студенческие годы; в своем дворе с более старшими ребятами или ровесниками. И, возможно, мысленно добавят: «Ну и ничего, всё о'кей – и тогда милиция не застукала, и теперь не спился. Правда, этого не скажешь о бывших однокашниках, с которыми тайком начинали, – Васе, Игоре, Юле…»

А отчего ж так? Не повезло этим васям, юлям? Нет, везение ни при чем. ВСЁ – ЗАКОНОМЕРНО. Хоть алкоголь доступнее и общество в целом относится к нему лояльнее, это – тоже наркотик! Может, он не так быстро формирует зависимость, но также опасен. Здесь все индивидуально и, как предостерегал тот телеведущий, стопроцентно последствия не предугадать. Игра в рулетку – ломающую судьбы, а иногда смертельную. А когда в такую рулетку детей приглашают играть взрослые – это деяние, которому не должно быть ни оправдания, ни прощения.

Все эти мысли вертелись у меня в голове, когда присутствовала недавно на административной комиссии райисполкома как представитель прессы. Меня сразило, что почти каждый второй рассмотренный случай – приобщение взрослыми подростков к употреблению алкоголя.

Вот одна из историй. Несовершеннолетнего Николая (имя изменено), проживающего в одной из деревень Дубровенского сельсовета, в декабре пригласил на день рождения друг из поселка Первомайский. Николай попросил мать подбросить его на машине. Та просьбу выполнила, но при этом даже не догадывалась, что сын тайком от родителей прихватил из дома недопитую, но с еще приличным количеством содержимого бутылку виски. На дне рождения друга Николаю было скучно. И он решил, что с приятелем Александром, 20-летним парнем, который нигде не работал и не учился, ему будет интересней. Александр тоже жил в Первомайском, у него дома вместе и распили виски. Затем навеселе решили пройтись развеяться. И, находясь поздно вечером в общественном месте в нетрезвом состоянии, попали в поле зрения милиции. Итог: поведение Николая было рассмотрено на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, а Александра – административной комиссии райисполкома.

Еще одного молодого человека, которого в тот день вызвали на заседание административной комиссии, тоже зовут Александр. Он живет с матерью в Лиде, учится в лицее мелиоративного строительства. Парень не очень давно перешагнул порог совершеннолетия, поэтому среди его друзей есть и те, кому еще не исполнилось восемнадцать. В один из предрождественских декабрьских вечеров они гуляли по микрорайону Гастелло. В какой-то момент стало скучно. Александр вдвоем с несовершеннолетним другом решили скинуться на две бутылки слабоалкогольного напитка «Гараж». Покупку совершал Александр, а распивали «Гараж» потом вместе во дворах, где за этим занятием их и застала милиция. Итог – как в предыдущей истории.

В общественном месте с признаками алкогольного опьянения декабрьским вечером были замечены еще два друга – 23-летний лидчанин Олег и его несовершеннолетний друг, учащийся лицея (подросток живет в Лиде у старшей сестры, а их мать – в деревне). Незадолго до задержания Олег в «Евроопте» по улице Гагарина купил себе пива, а другу пол-литра сидра, а затем пригласил его к себе домой, на улицу Шубина, где они и распили спиртное.

И вот еще случай. Девятиклассник из города Березовки живет с дедушкой и бабушкой. Прошедшим летом он познакомился с 25-летним Сергеем. Вначале их объединяло вполне безобидное увлечение – рыбалка. А в декабре был выявлен факт, когда взрослый мужчина и школьник посвятили свободное время… совместному распитию спиртного.

* * *

Недопустимое поведение взрослых фигурантов этих событий (их имена в публикации умышленно не изменены) было рассмотрено на заседании административной комиссии райисполкома в начале января. В их действиях усмотрен состав административного правонарушения по статье 17.4 КоАП Республики Беларусь, в которой говорится, что вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим 18-летнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление этих напитков либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Административная комиссия на всех наложила минимальный штраф – 10 базовых величин. Но и он сегодня немаленький – 2 миллиона 100 тысяч рублей. Особенно если учесть, что за некоторых неработающих горе-совершеннолетних штраф вынуждены будут уплатить их родные… Плюс еще неприятный момент: все эти факты вовлечения несовершеннолетних в пьянство навсегда вносятся в Единый государственный банк административных правонарушений. Им это было нужно?

Тревожит, что число таких случаев не уменьшается. Если в 2014 году на заседании административной комиссии райисполкома было рассмотрено 50 протоколов по статье 17.4 КоАП, что составило 20 процентов от общего числа, то в 2015 году – уже 70 (26 процентов). И за каждым протоколом стоят настолько неприглядные поступки взрослых мужчин (да и женщин), что даже морализировать здесь не хочется.

Но очень хочется обратиться к самим подросткам. Вы уже не малыши – учитесь выбирать друзей. А когда вам встречаются опустившиеся на самое дно граждане, всегда помните: никто из них не планировал закончить на помойке. Понятно, что каждый, кто впервые решился испытать запретное «удовольствие» от употребления спиртного еще до совершеннолетия, думает: со мной такая метаморфоза уж точно не произойдет. Но статистика упрямо говорит: может – нет, а может – и да.

И – никакой гарантии, что это будет кто-то другой, а не вы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться