На пути к экономической грамотности

21 Января 2016 3227

Ежемесячно с 20 по 25 число для плательщиков жилищно-коммунальных услуг наступает час пик. Особенно для тех, кто еще не освоил платежи посредством интернет-банкинга, а платит по старинке, наличными. Каждый месяц он вынужден выстаивать в очереди – на почте или в тех банках, где еще не берут комиссию за осуществление платежа. (На сегодня в городе это Беларусбанк, Белагропромбанк, ВТБ, Паритетбанк, Хоум Кредит Банк и др.). Со временем, возможно, их станет еще меньше.

Пресс-служба Национального банка некоторое время назад так прокомментировала стремление банков развивать безналичные расчеты по карточкам: «Коммерческие банки самостоятельно выстраивают свои отношения с клиентами. Это бизнес. И сегодня они заинтересованы в снижении издержек и увеличении доли безналичных платежей».

Что ж, значит, массово оформляем карточки и оплачиваем «коммуналку» посредством Интернета. Но это – если вы уверенный пользователь ПК, и вообще, если этот самый ПК (компьютер, то бишь) имеется у вас дома. Если нет – тогда к вашим услугам инфокиоски.

Но как показывает практика, иногда и с ними возникают трудности. Я живу в микрорайоне Слобода и делаю платежи через инфокиоск БПС-Сбербанка. Часто он зависает, и слышен ответ: «Сервис временно недоступен. Попробуйте позже». С такой проблемой обратилась в редакцию и Анна Константиновна с ул. Коммунистической. «Расчетно-кассовый центр банка, который находился недалеко от мини-рынка, закрыли, банкомат и инфокиоск перенесли дальше, к «Евроопту». Но иногда нужно ходить туда по нескольку раз: не всегда они работают».

16401643

Есть на Слободе инфокиоски и терминалы с купюроприемниками и в других местах. Например, Беларусбанка возле магазина №17. Имея карточку БПС-Сбербанка, Белинвестбанка и др., можно снять деньги в банкомате (за это Беларусбанк комиссию не берет) и оплатить наличными в соседнем инфокиоске. Но есть несколько «но». Во-первых, в банкомат бывает очередь, и в мороз стоять не очень приятно; во-вторых, купюроприемник в инфокиоске не часто, но «выплевывает» деньги обратно – возможно, переполнен или какая-то другая неисправность. Некоторые идут в магазин, чтобы обменять купюру, предполагая, что дело в ней, но результат бывает тот же.

Еще жителям ул. Коммунистической, Машерова можно пойти в «Виталюр» – там тоже есть инфокиоск с купюроприемником (Приорбанка). Но и он, к сожалению, не всегда работает. Зато рядом стоит терминал неизвестного мне банка, который функционирует всегда, однако он взимает процент в зависимости от суммы платежа. Наша же задача – обойтись без комиссионного вознаграждения банкам. Остаются два варианта: либо прийти в другое время, либо ехать в центр и искать, где можно рассчитаться за предоставленные услуги ЖКХ. Как-то проблематично получается. А ведь Слобода – немаленький микрорайон, появляются здесь и новостройки.

В принципе, жители района готовы переходить на безналичные платежи, как того требуют реалии сегодняшнего дня. Но в таком случае и заинтересованные службы – банки или даже Министерство ЖКХ – должны стремиться к тому, чтобы обеспечить потребителям услуг менее проблематичный доступ к ЕРИПу.

P. S. Контрольную закупку, точнее – контрольный платеж, корреспондент пытался осуществить вечером 13 января. И еще. Я достаточно уверенный пользователь различных гаджетов, однако и мне понадобилось время, чтобы освоить безналичные платежи. А каково пенсионерам?

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться