В парке «Горни» грядут серьезные перемены

22 Декабря 2015 4423

Об этом на прошлой неделе шла речь на совещании в Лидском районном исполнительном комитете. Представители власти, культурной и туристической сфер, лесного хозяйства, другие заинтересованные лица собрались за одним столом, чтобы обсудить ряд вопросов, наладить взаимодействие между субъектами и объектами туристической инфраструктуры Лидского района, скоординировать дальнейшую работу. А говорить было о чем.

В период с 1 июля по 31 августа текущего года в рамках проекта международной технической помощи под названием «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» в нашей стране проводился конкурс «зеленых» инициатив, финансируемый Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН. Координация проекта была возложена на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Главное условие, дававшее шанс на участие, – наличие интересной идеи, которая соответствовала бы принципам данного проекта. В итоге на конкурс было подано 150 заявок из 60 районов республики. Получить путевку в жизнь смогли лишь шестнадцать победителей. В их числе наши земляки. Почетное второе место и грант в размере 111 тысяч долларов достались ГЛХУ «Лидский лесхоз».

– Финансирование проекта «Создание регионального лесного экологического образовательного центра в Лидском районе» начнется с января 2016 года, – рассказывает заместитель председателя ОО «Белорусское ботаническое общество» Александр Судник. – Буквально за восемнадцать месяцев, а именно такие сроки поставлены перед нами, на базе памятника природы местного значения парка «Горни» появится уникальный объект, привлекательный не только для жителей района, но и для туристов. Для воплощения проекта в жизнь уже имеется определенная база – административное здание, экологическая тропа, сам парк с уникальной древесно-кустарниковой растительностью. Дело за малым: активно включиться в работу.

И действительно, остается совсем немного времени до того момента, когда на базе Лидского лесничества развернется грандиозное строительство. В перспективе здесь появятся четыре экологических маршрута: два пеших, велосипедный и водный, – для передвижения по которым посетителям предложат ролики, велосипеды, байдарки. На территории парка будут находиться музей истории лесного хозяйства Гродненской области, созданы учебно-экологический класс с демонстрационным оборудованием и небольшой кинозал вместимостью 35-40 человек, что позволит лидским школьникам получить более глубокие знания о растительном и животном мире Беларуси. Посетителям предложат напроситься на «Визит к пчелам» и тем самым попробовать несколько видов меда. Все маршруты будут разработаны для разных категорий граждан, но прежде всего – для детей и школьников, которых в нашем районе почти 27000.

IMG 8312

– Планируется, что на базе Лидского лесничества будут проводиться не только общепопулярные экскурсии для школьников, местного населения и туристов, но также специализированные обучающие семинары для работников лесного хозяйства и природоохранных организаций, – заметил в беседе с корреспондентом районки заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Лидский лесхоз» Чеслав Борко. – Кроме того, парк «Горни» станет хорошей обучающей площадкой для работников нашего лесхоза. Будут пять демонстрационных объектов по устойчивому лесоуправлению и лесопользованию. И этот опыт может быть распространен впоследствии по всей республике.

***

Пока для преобразования парка «Горни» в развитый объект туристической инфраструктуры необходимо внести изменения в паспорт и охранное обязательство, а также разработать концепцию развития туристического кластера по включению его и близлежащих объектов (Лидского замка, музея, агроусадеб) в несколько экологических маршрутов, что, безусловно, должно повысить потенциал Лидского района как туристического. Открытие же регионального лесного экологического образовательного центра планируется в середине 2017 года.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться