Кто за козу ответит?

10 Ноября 2015 11346

В один из теплых, солнечных октябрьских дней в редакции «Лідскай газеты» раздался звонок, возмущенный и отчаянный – полная противоположность погожему дню. «Хоть караул кричи, – сетовали на том конце провода. – В нашем дворе (а это дом № 37, корпус 1 по улице Коммунистической) кто-то из частного сектора пасет коз, причем одних привязывая, других – нет. Животные целый день гуляют во дворе, поедая кусты и деревца, затаптывая наши клумбы и, понятно, оставляя после себя отходы жизнедеятельности. Что делать? Куда обращаться, чтобы повлиять на их владельца?»

Казалось бы, простой вопрос с однозначным ответом: в Беларуси действуют Правила содержания домашних животных, в частности, кошек и собак, согласно которым выгул должен осуществляться строго в установленных для этого местах. За нарушения полагаются штрафы. Рассуждаем логически: чтобы не допускать загрязнения общедоступных мест, те же правила должны быть применены и к другим животным, в данной ситуации – к козам. Но не так все просто…

Искать ответы на вопросы звонивших журналист «Лідскай газеты» начала в ЖЭС № 1, который обслуживает данную дворовую территорию. «В правилах содержания домашних животных о выпасе коз ничего не сказано, – развел руками начальник жилищно-эксплуатационной службы Юрий Дундал. – К тому же к нам жильцы данного дома не обращались, о проблеме слышим впервые».«Какие-то двойные стандарты: собак выгуливать нельзя, а коз, получается, не запрещено», – подумалось в ответ. Пришлось самостоятельно перечитать Правила содержания домашних животных, изучить некоторые нормативные акты: Закон Республики Беларусь «О личных подсобных хозяйствах», постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан». Действительно, единственное, что там прописано по нашему вопросу: «Выгульные площадки должны быть огорожены».

Может, не там или не так ищем? Раз правила ветеринарно-санитарные, звоним в городскую ветеринарную станцию.

– Выгульные площадки должны быть огорожены, – говорит уже известное нам начальник станции Татьяна Криволапова, добавляя: – Навоз владельцы должны собирать и складировать в специально отведенных местах. К слову, после покупки коз хозяин в течение 3-5 дней обязан известить нас об этом. Животных мы ставим на учет и раз в год проводим диагностические исследования. Что касается выпаса, вопрос не в нашей компетенции. Попробуйте позвонить в зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Совета послушались, позвонили. Чтобы не пересказывать последующий телефонный разговор, перейдем сразу к его результату: сказав, что ни архитектурные, ни санитарные правила в этой ситуации не применимы, нам порекомендовали обратиться в жилищно-коммунальное хозяйство. Звонить уже не стали – «проходили».

«Что же делать? Было бы дело в деревне, ответ искали бы у председателя сельского Совета, а тут…» Размышления прервала лежащая на столе визитная карточка одного из сотрудников Лидского РОВД. И уже в следующую секунду журналист «Лідскай газеты» звонила в милицию, а оттуда – в участок, обслуживающий территорию, на которой расположена улица Коммунистическая.

– Обращения по выпасу коз в неустановленных местах к нам редко, но поступают, – сдвинул с места наше «расследование» старший участковый инспектор Виталий Вильневчиц. – В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях есть статья 15.44 «Выпас домашних животных в неустановленных местах». Она предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. Поэтому, выявляя факт незаконного выпаса животного, мы составляем протокол опроса, который отправляем по дальнейшим инстанциям. В зависимости от места проживания владельца животного, при сельских, Березовском городском или Лидском районном исполнительных комитетах создается административная комиссия, которая и выносит решение.

kz

Как добавил участковый инспектор Евгений Субоч, непосредственно обслуживающий улицу Коммунистическую, аналогичная жалоба на выпас коз на придворовой территории под окнами многоквартирного дома поступала и в прошлом году. В отношении хозяйки тогда был составлен административный протокол.

Поедают чужую клумбу или нет козы этой же пенсионерки на сей раз, журналист районки устанавливать уже не стал. Главное – удалось выяснить, куда жильцам дома №37-1 по улице Коммунистической (да и других домов и улиц) нужно обращаться в такой ситуации – к участковому инспектору. Свои претензии люди также могут высказать в заявлении и адресовать их в свою жилищно-коммунальную службу. Как отметил начальник ЖЭС № 1 Юрий Дундал, на основании этого обращения будет создана комиссия, которая разберется с жалобой с выездом на место и примет меры.

Впрочем, хочется верить, что конфликтные ситуации между соседями, пусть даже жителями многоквартирных и частных домов, будут разрешаться путем взаимных договоренностей…

Обратная сторона вопроса

Когда журналист «Лідскай газеты» прибыл на улицу Коммунистическую сфотографировать «нарушительницу порядка», из окна дома выглянула женщина, чтобы поинтересоваться, к чему эта фотосессия. Услышав причину, она лишь пожала плечами: «А мне нравятся гуляющие возле нашего дома козочки. Есть в этом что-то родное. Идешь с работы, а они встречают, иногда «поздороваются» – и сразу на лице возникает улыбка, усталость как рукой снимает. Да и детям интересно наблюдать за животными».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться