Лидчанка взяла жить к себе девочек, отца у которых не стало в результате автоаварии, а бабушка погибла на пожаре

28 Октября 2015 3492

Вернуться к материалу, опубликованному в «Лідскай газеце» год назад, меня, как автора, попросили читатели. Мол, расскажите, пожалуйста, о дальнейшей судьбе девочек, о которых в нем шла речь.

То, что многим растревожила душу история, которая произошла в агрогородке Тарново, неудивительно. У двух сестер, семнадцати и тринадцати лет, в марте прошлого года, в результате автомобильной аварии, не стало отца, а в ноябре – сгорел дом, и на пожаре погибла бабушка, ставшая после смерти сына опекуном внучек. Что касается матери девочек, то ее еще в 2001 году лишили родительских прав. Так что Диана и Милена могли быть определены в чужие опекунские семьи. Однако забрать их к себе и стать опекуном племянниц твердо решила двоюродная тетя. Сестры приехали жить к ней в Лиду, пошли учиться в городскую школу.

Эти факты из жизни бывших юных жительниц Тарново были последними, которые сообщались тогда в материале под названием «Пусть уйдет горе далеко, а счастье будет близко». Оно, можно сказать, в некоторой степени стало пророческим. Двоюродная тетя Анна Рум окружила девочек поистине материнской любовью. С первой минуты решение Анны Иосифовны взять племянниц в семью поддержал ее муж Валерий. Любую помощь готова оказать мама Анны, Мария Евгеньевна, так сказать, двоюродная бабушка девочек. Как членов семьи и друзей воспринял Диану и Милену шестнадцатилетний сын Анны Саша. Даже маленький Миша, второй сынишка, которому сейчас год и один месяц, улыбается девочкам и тянет им навстречу ручки.

За небольшой, казалось бы, промежуток времени, который прошел с последнего трагического дня в жизни сестер, случилось немало разных событий.

Супруги с детьми переехали жить из дома мамы Анны Иосифовны по улице Южной в новую двухкомнатную квартиру в микрорайоне Индустриальный. Дело в том, что Валерий (а с ним у Анны второй брак, который они заключили не так давно) имел право на получение жилья с государственной поддержкой, как более десяти лет проживший в общежитии, и как раз в 2015 году подошла очередь стать новоселом. К слову сказать, то, что семья пополнилась двумя приемными девочками, при получении квартиры не учитывалось.

Диана в этом году окончила среднюю школу №10 с хорошими оценками в аттестате и поступила в Минский медицинский колледж на специальность «Фармацевт». Девочке, как сироте, предоставили место в общежитии, ее взяли на социальное обеспечение. Как большинство родителей помогают своему ребенку получить профессию (советуют, какую специальность выбрать, отправляются вместе сдавать документы в учебное заведение, заботятся о жилье в другом городе, дают с собой пакет с продуктами, когда дети приезжают на выходные), так и на плечо Анны Иосифовны, своей второй мамы, смогла опереться Диана.

– Мой двоюродный брат, отец девочек, будущее Дианы связывал с медициной, представлял ее в белом халате, – рассказывает Анна Иосифовна. – После смерти Сергея я себе дала клятву, что помогу выйти в люди его дочерям, которых он очень любил, с малых лет воспитывал без жены, со своей мамой… Даже после того как моя официальная опека закончится, Диану и Милену никогда в жизни не отстраню от себя.

– Когда у Дианы был выпускной и дети запустили в небо воздушные шары в знак прощания со школой, – продолжает рассказ Анна, – я заплакала. Видел бы Сергей свою доченьку. Вот она среди сверстников, такая же умница, красавица… Диана заметила, что я взгрустнула, подошла, обняла: «Тетя Аня, не плачьте, ведь у нас все хорошо!» Сейчас вот, когда она учится в Минске, созваниваемся каждый день. Диана рассказывает мне обо всем, а мне все интересно. В свободные выходные – обязательно приезжает домой. Скучает по нам, ну а мы по ней, конечно. Я и Милена вообще ждем Диану с большим нетерпением.

Младшей сестре Дианы, Милене, сейчас четырнадцать лет. В школе она старательная в учебе, активная в делах. Со временем девочка планирует пойти учиться в юридический класс – он существует в средней школе №10 для старшеклассников, которые решили связать свою жизнь с юриспруденцией.

– Диана у нас по жизни из разряда леди, а вот Милену учу быть более женственной, – говорит Анна Иосифовна. – Навыки хозяйки, которые понадобятся в будущем, познает на примере. В субботу уборку в квартире проводим всей семьей: я, муж, дети (кто-то пыль вытирает, кто-то пылесосит). Когда готовлю еду, Милена интересуется процессом приготовления, сколько чего в блюдо положить. А когда затеваю выпечку, она желает быть мне помощницей.

Впрочем, и в семье у тети Ани, где царят мир и лад, где муж и жена живут душа в душу, племянницы могут почерпнуть для себя немало добрых качеств.

Анна Иосифовна с радостью отмечает, что нередко встречает людей, искренне неравнодушных к судьбе Дианы и Милены. Она благодарна специалистам отдела образования, спорта и туризма райисполкома, которые готовы оказать поддержку приемным родителям, дать совет, подсказать. После того как сестер постигло несчастье и они лишились родных, а также жилья со всем имуществом, не только жители Тарново, но и лидчане, которые узнали о случившемся, предлагали помочь вещами, одеждой. А одна пожилая женщина из микрорайона Слобода даже принесла Анне домой 100 тысяч рублей, мол, на эти деньги от меня девочкам купите сладостей. С большим участием к новым ученицам отнеслись одноклассники и учителя в СШ №10.

Впрочем, о доброте души самой Анны Иосифовны, ее желании отдать сердечное тепло каждому, кто нуждается в сострадании, говорили журналисту все, с кем довелось разговаривать во время подготовки прошлого и сегодняшнего материалов.

А от Анны во время беседы журналист услышал: «Недавно лежала с Мишей в детском отделении ЦРБ. Там увидела маленькую Ксюшу. Девочка – сирота, жалко ее. И если бы площадь квартиры позволяла, то Ксюшу тоже взяла бы к себе… Старший сын со временем женится, девочки замуж выйдут – буду помогать растить внуков».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться