К карьеру «Колышки» в Лидском районе закроют доступ?
Карьер «Чеховцы», или, как в народе его называют, «Колышки», для лидчан всегда был излюбленным местом отдыха. На то, что водоем промышленный и находиться здесь нельзя, внимания особо никто не обращал. Поэтому предприятие «Лидастройконструкция» еще в июне выступило с предложением ликвидировать вдоль карьера дорогу. Местные власти, правда, такую инициативу не поддержали, но нашли альтернативу.
Во-первых, чтобы снизить нагрузку на дорогу вдоль карьера, построили объездную дорогу, которая пролегает через Верх-Лиду и ведет на Спорковщизну. Автомобилепоток сразу уменьшился на 60 процентов.
Во-вторых, предприятие произвело обвалку дорожного полотна (в отдельных местах бурты достигают в высоту несколько метров), ограничив тем самым доступ к карьеру.
– Это далеко не все предпринятые нами меры, – прокомментировал главный инженер филиала «Лидастройконструкция» ОАО «Гроднооблсельстрой» Константин Чумачев. – Мы огораживаем трехметровым забором дорогу, начиная от производственной территории нашего предприятия и заканчивая месторождением гравийно-песчаной смеси карьера «Чеховцы». В нескольких местах перекопали подъездные пути, вдоль карьера установили информационные таблички, шлагбаумы, знаки, запрещающие здесь находиться.
Однако далеко не всех людей такие ограничения останавливали. Некоторые отдыхающие пытались «переубедить» руководство предприятия и навязать свои правила: информационные таблички они снимали, перекопанные подъездные пути «ровняли». Вот и в день посещения журналистом «Лідскай газеты» карьера на берегу отдыхали молодые люди, протаранившие барьер в виде насыпи своим автомобилем.
– До окончания купального сезона сотрудниками милиции на карьере было организовано дежурство, – отметил заместитель начальника отдела внутренних дел Лидского райисполкома Валерий Колодко. – Факты нарушения запрета на купание, а также на отдых выявлялись. Правда, предупреждения выносили в устной форме.
Такое тщательное внимание было обусловлено исключительно стремлением обезопасить жизнь и здоровье людей. Берега здесь пологие, поэтому неизвестно, в каких местах после обмывки песка образовываются ямы. В отдельных местах их глубина может достигать 20-ти метров. Так как карьер производственный, пробы воды на анализы никто не берет.
– Добыча гравийно-песчаной смеси в карьере вблизи деревни Чеховцы ведется более 30-ти лет, – подытоживает главный инженер «Лидастройконструкции». – Так как для предприятия это сырье – стратегическое, в разработке карьер будет находиться еще не одно десятилетие. Поэтому все наши усилия сегодня направлены на предотвращение беды в будущем. Ни для кого не секрет, что в тех же меловых карьерах под Волковыском, которые туристы окрестили «белорусскими Мальдивами», утонул не один человек. Мы не хотим повторения в Лиде, поэтому, надеюсь, горожане с пониманием отнесутся к предпринятым мерам и в следующем купальном сезоне будут благоразумны и внемлют запретам. К слову, руководство предприятия действует согласно подписанному 13 февраля 2015 года поручению Президента Беларуси ограничить доступ ко всем карьерам нашей страны.
Константин Николаевич также отметил, что в Лидский райисполком руководством предприятия направлено предложение об ограничении движения автотранспорта на дороге вдоль карьера «Чеховцы». «Чем меньше возможностей здесь проехать, тем меньше соблазна припарковаться на берегу и искупаться», – уверен он.