За последний год сотрудники Лидского Следственного комитета расследовали и передали в суд около полутысячи уголовных дел
В эти дни исполняется 4 года как самостоятельной структуре Следственному комитету Республики Беларусь. Он объединил следователей прокуратуры, органов финансовых расследований, Комитета госбезопасности и стал единым органом в сфере досудебного уголовного производства.
«Считаю символичным, что Указ №409 был подписан именно 12 сентября, в день, в который Православная Церковь вспоминает Святого Благоверного князя Александра Невского, известного своими доблестями на благо Отечества, – говорит начальник Лидского РОСК Александр Константинович Урбанович. – Вновь созданный государственный орган также предназначен для борьбы с преступностью и прочими негативными проявлениями в нашем обществе».
К примеру, за последний год было расследовано и передано в суд около полутысячи уголовных дел. Каждое из них – кропотливая работа следователей. За высокие результаты в служебной деятельности, а также в связи с празднованием дня создания СК решением местных органов власти заместитель начальника отдела подполковник юстиции Виталий Шибайло, старшие следователи: майор юстиции Станислав Крупович и майор юстиции Виктор Шулейко – награждены грамотами и Благодарственными письмами.
Помнят в Лидском РОСК и о своих ветеранах. «От лица действующих следователей, руководства отдела хотелось бы поздравить всех ветеранов следственной работы, – подчеркнул Александр Константинович, – желаю им здоровья и благополучия». На заслуженный отдых следователи уходят еще молодыми, по сути, людьми: выслуга составляет 20 лет. Но служба проходит очень напряженно, ведь в этой профессии важна буквально каждая деталь, а цена ошибки – судьба человека.
Одним из самых опытных сотрудников отдела является следователь по особо важным делам подполковник юстиции Анатолий Бичель (на снимке слева). Его стаж службы – 18 лет. Анатолию Рышардовичу обычно достаются дела сложные, запутанные. В числе своих самых ярких профессиональных побед Анатолий Бичель вспоминает громкое дело почти 10-летней давности. Тогда он успешно расследовал факт торговли людьми с целью сексуальной эксплуатации. Гражданин РФ совместно с лидчанином наладили вывоз девушек за пределы Беларуси. Выследить преступников было непросто, а их задержание не обошлось без погони. Все как в киношных детективах. «Но повод для гордости, мне кажется, все же не в раскрытии резонансных дел, – уверяет следователь, – а в том, что за все годы работы я не направил в суд ни одно дело с невиновным».
Достойный пример для молодежи – подполковник юстиции Михаил Урбанович (на снимке в центре), расследованием преступлений экономической направленности занимается также около 18-ти лет. Начинал он свою карьеру еще в структурах-предшественницах СК. Его профиль требует глубокой аналитической работы. «У нас простых дел не бывает. Такого рода преступники очень изворотливы, с каждым годом схемы совершенствуются, появляются новые. Но по-настоящему удивить меня чем-то уже сложно», – уверяет Михаил Бернардович. Чаще всего граждане преступают закон в попытке избежать уплаты налогов, не редкость махинации руководителей с финансами предприятия, много оригинальных методов избежать установленных платежей изобретают лица, привозящие авто из-за границы. «Горжусь тем, что свою зарплату я в полном смысле слова зарабатываю, – говорит Михаил Урбанович. – Размер средств, возмещенных государству в результате расследования экономических преступлений, внушителен. Только за этот год по моим делам это порядка 350 млн. руб.».
Напряженную службу в СК несут не только мужчины. Майор юстиции Светлана Омельченко по первому образованию медик. Отчасти поэтому она специализируется на расследовании уголовных дел по ненадлежащему оказанию медицинской помощи, причинению телесных повреждений, преступлениям по отношению к несовершеннолетним. На вопрос, чем же гордится моя собеседница, она без колебаний говорит: «Своими детьми. В силу специфики работы я много внимания уделяю их воспитанию, чтобы предостеречь их от разных жизненных неприятностей». Всем работающим мамам Светлана Валерьевна советует максимально эффективно потрудиться во время рабочего дня, чтобы вовремя уйти домой.
Важной стороной деятельности отдела, о которой «Лiдская газета» неоднократно писала, является профессиональное становление молодых следователей. Напомним, подбор кадров, их регистрация и учет происходят на приеме у начальника Лидского РОСК Александра Урбановича по адресу: ул. Победы, 40, каб. 7.