Своеобразной машиной времени стали сочинения шестиклассниц Ваверской СШ, написанные в 70-х годах
Лидчанка Валентина Ивановна Русак (в девичестве – Ильюшонок) поведала редакции «Лідскай газеты» удивительную историю. Сорок лет назад она молодым специалистом пришла работать в Ваверскую школу и была назначена учителем русского языка и литературы. Ну а сегодня воспоминания о тех годах всколыхнулись благодаря тому, что лидчанка обнаружила в своих архивах три ученические тетрадки 6-го класса – Натальи Сергеевой, Галины Фомич и Валентины Вашкевич. Листая их, Валентина Ивановна удивлялась не только аккуратному, грамотному письму… Наибольший интерес в одной из тетрадей – принадлежавшей Наташе Сергеевой, – вызвало сочинение, которое шестиклассники писали на тему «Моя деревня в будущем». О чем мечтали ваверские дети 70-х, в какую Ваверку переносились на «машине времени» и оправдались ли их надежды? Узнать это предлагаем нашим читателям.
«Я не родилась в Ваверке, но когда приехала сюда, полюбила ее сразу, – пишет в сочинении Наташа Сергеева. – Мне она представилась как тихая, мирная деревня, в которой жизнь неспешно идет своим чередом. В деревне стоят постаревшие от времени домики, поэтому я хочу, чтобы в будущем она стала красивой, современной…»
И вот перед девочкой в воображении уже новая Ваверка – Ваверка ее будущего: «Улицы широкие, конечно, есть и тротуары. Деревья большие, растут в два ряда. Передо мной Дом культуры. Здесь же библиотека, где можно почитать книги, посмотреть журналы…»
«…За Домом культуры, – ведет нас девочка, – растет парк. В тени аллей стоят удобные скамейки. Отдыхая в парке, словно не ощущаешь движения времени...»
А вот как описывает Наташа будущую ваверскую улицу: «Повсюду по улице перед красивыми домами растут цветы. На этой улице располагается детский сад. В нем весело маленьким ребятишкам. Есть и песочницы, и грибки. Построен красивый бассейн для малышей. Девочки в детском саду играют с куклами, в детские столовые, мальчишки играют с машинками».
По улице вместе с Наташей Сергеевой идем в центр деревни: «Там расположена круговая площадь. Вокруг нее стоят здания: два магазина, столовая, контора, – и заглядываем в магазины, невольно улыбаясь перечислению тех товаров, которые наиболее заинтересовали девочку. – В продуктовом магазине можно купить хлеб, масло, компот, варенье в банках, сладости и многое другое. В промтоварном магазине продаются платья, пальто, кофты, блузы, игрушки, а также сковороды, кастрюли, кружки и другое. Немного дальше стоит контора. Это двухэтажное здание. От конторы по тротуару можно пройти в столовую».
Интересно описывает шестиклассница воображаемую Ваверскую школу: «Трехэтажное здание, окна которого сделаны из стеклопластика, очень красиво. Солнечные лучи через большие окна проникают в просторные классные комнаты. Парты сделаны из специального материала. Стулья приделаны к самой парте так, что их не надо отодвигать и придвигать. На стене висит доска. Около нее на специальных полочках лежат школьные принадлежности: линейки, треугольники, циркули. Классы не отапливают. Используется солнечный обогрев. В школе есть своя библиотека. В ней можно взять почитать интересные книги. Пионерская комната большая и уютная. В ней нет лишних вещей. На одном столе лежит летопись школы, письма из разных стран лежат на другом столе. Пионеры, приходя в пионерскую комнату, уносят оттуда познания о жизни других стран. В школе есть свой стадион. Там имеются футбольная площадка, беговая дорожка, брусья, бревно, канат…»
Заглядывает девочка и в больницу будущего: «…Построена она рядом с лесом. Больница – это большое и красивое здание. Врачи лечат очень хорошо. В больнице хорошее питание».
«А за деревней, нет, за городским поселком, – именно в таком статусе представляет Ваверку девочка, – огромное озеро. Это озеро искусственного происхождения. Летом вода в нем очень теплая. Дно у озера покрыто желтым песком, есть вышка для прыжков. На озере хорошо покупаться, позагорать».
Несложно догадаться, что мечты той 12-летней девочки пусть не в полной мере, но во многом воплотились в современной Ваверке. Она стала пусть не городским поселком, но агрогородком. Школа действительно хорошая – с большими окнами и светлыми классами. Есть не только больница, но и амбулатория, аптека. Работает столовая, правда, сейчас она называется закусочной. Имеются не два, а три магазина. Улицы – с красивыми домами, у каждого из которых цветут цветы…
Валентина Русак, к сожалению, не владеет информацией, как сложились судьбы этих трех девочек, чьи тетради она хранила на протяжении сорока лет. После Ваверской школы Валентина Ивановна работала в школе д. Семашки, затем переехала в Лиду, трудилась в детском саду, в СШ №12. Так или иначе, воспоминания о первых годах своего учительства и о своих первых учениках и сегодня живы в ее сердце – добрые, теплые воспоминания.