Есть, чтобы жить… А что есть, чтобы жить счастливо?
Питание – один из важнейших факторов здоровья человека. Полноценное питание обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению активной жизни. Однако существует еще одно малоизвестное направление в области питания – взаимосвязь питания и психического здоровья человека. Какие факторы питания воздействуют на наше психическое состояние? Можно ли влиять на настроение, употребляя те или иные продукты? На вопросы нашего корреспондента отвечает психолог Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Каральчук.
– «Мы есть то, что едим» – справедливо ли это высказывание?
– Взаимодействие с едой – самый постоянный вид отношений в жизни любого человека. Эти отношения связаны не только с удовлетворением физиологии голода, они также служат средством психологической защиты, компенсацией определенных эмоций и чувств, способом снижения напряжения и даже средством общения. Питание влияет на нашу способность к концентрации, уровень интеллекта и память. Однако еда оказывает влияние не только на наш организм, но и на психологическое состояние. Благодаря ей в головном мозге образуются нейромедиаторы – вещества, передающие нервные импульсы между клетками, которые воздействуют на наши эмоции и настроение.
– Неправильное питание может привести к психическим расстройствам?
– В последние годы проведен ряд исследований и установлена связь между питанием и психическим здоровьем. Так, специалисты Британского Фонда психического здоровья выявили связь между расстройством внимания, депрессией, болезнью Альцгеймера, шизофренией и отсутствием в рационе человека ряда необходимых жиров, витаминов и минеральных веществ. Считается, что в развитие депрессии большой вклад вносит нехватка фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3, селена и аминокислоты триптофан. Нехватка жиров и витаминов-антиоксидантов играет роль в развитии такого заболевания, как шизофрения.
По данным австралийских ученых, чрезмерное употребление таких продуктов, как соль, сахар, чеснок, лук, ферментированные напитки, стимулирует выработку гормонов, которые вызывают гнев и раздражительность в напряженных ситуациях. При этом доказано, что если пить воду в достаточном количестве, то можно гораздо легче контролировать свое эмоциональное состояние. Кроме того, достаточный водный баланс способствует улучшению работы мозга.
– Существуют ли продукты, способные поднять настроение?
– Подтверждено, что продукты, способствующие выработке серотонина, благотворно влияют на психику человека. Серотонин образуется в нашем организме из аминокислоты триптофан – незаменимого компонента, поступающего в организм ежедневно с продуктами питания. Его поступление должно быть регулярным. Он образуется при употреблении в пищу бананов, орехов, фиников и темного шоколада. Также могут поднять настроение продукты, богатые белками, – молочные продукты, мясо птицы, яблоки, шпинат, морковь.
– Сегодня все чаще говорят о психологических причинах переедания и лишнего веса… Как не допустить, чтобы еда стала единственным источником удовольствия?
– Заедание стрессов является одной из самых распространенных отрицательных пищевых привычек. Иногда килограммы служат своего рода защитной броней от жизненных проблем. В таких случаях говорят о еде как о своеобразной психологической защите. Человек, страдающий избыточным весом, сможет справиться со своей проблемой только тогда, когда постарается разобраться в причинах лишнего веса, выяснить, что на самом деле мешает ему похудеть. Коррекция питания часто помогает при немотивированной тревоге, чувстве беспокойства и т. д. Однако важно понимать, что оно не может помочь при психологических проблемах, травмах и других ситуациях, когда требуется помощь специалиста.