Познавая Лидчину (фото)
Когда выбирали тему очередного выездного заседания координационного совета политических партий и общественных объединений района, было решено познакомиться с историко-культурным наследием Лидчины. В интереснейшую поездку вместе с членами координационного совета отправился журналист «Лідскай газеты». И если руководители структур, которые входят в совет, получив впечатления от увиденного, решили, что расскажут о лидских достопримечательностях членам возглавляемых ими партий и объединений, а то и организуют поездки по маршруту, то журналист посчитал правильным посредством газеты рассказать лидчанам об увиденном (хотя разве все расскажешь в газетной статье? К этому надо прикоснуться непосредственно!).
Иногда, чтобы познать интересное, люди отправляются за тридевять земель. А может, начать путешествовать по Лидчине, открывая для себя кладезь богатейшей истории родной земли?! Члены координационного совета, например, проехали по району лишь в одном направлении недлинный участок пути, а сколько открытий сделали для себя!
Что ни километр, то открытие
Гидом в ходе поездки стала член координационного совета, председатель Лидского районного общественного объединения «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Наталья Хотянович.
Как только автобус отправляется от стоянки райисполкома, Наталья Александровна начинает повествование. Она говорит, что 37 объектов на Лидчине входят в Государственный реестр памятников историко-культурного наследия Республики Беларусь. Это исторические и военные памятники, церкви и костелы, всевозможные здания. Одно из таких зданий как раз находится по пути движения автобуса – это Лидская типография. Знакомство с другими – впереди. «Имеются ли на Лидчине объекты из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО?» – интересуются экскурсанты. «Один из пунктов Дуги Струве находится вблизи деревни Докудово», – не только отвечает Наталья Александровна, но и достает фотографию из имеющихся при ней материалов.
«Обратите внимание по улице Коммунистической на современный объект – знак в честь 2000-летия христианства, на выезде из города – на православный поклонный крест, изготовленный по подобию креста Ефросиньи Полоцкой», – говорит гид.
«А как не вспомнить, проезжая по этому участку пути, о событиях времен Великой Отечественной войны? – продолжает Наталья Александровна. – По правую сторону, к улице Рыбиновского, тянется лес, в котором фашисты вели массовые расстрелы людей, на месте гибели сейчас имеются мемориалы. Последний памятник был установлен уже на рубеже веков ближе к городу: во время раскопок захоронений из ямы были извлечены детские вещи… По левую сторону от нашего движения – старое Слободское кладбище. Там покоится прах ксендзов, принявших смерть в годы войны от фашистских нелюдей».
В поездку по Лидчине член координационного совета Вера Меркулова взяла внучку Софью (на месте древнего селища).
Автобус движется дальше. Наталья Александровна сообщает очередные познавательные факты.
По мнению местных краеведов, в районе деревни Мыто находилось имение Остров, где предположительно и было подписано в 1392 году Островское соглашение – договор между королем польским Ягайло и князем городненским и трокским Витовтом, прекративший междоусобную войну.
Где остановился образ Матери Божией Милосердия
Первая остановка в пути – в деревне Белогруда. Внимание экскурсантов – к костелу Святого Архангела Михаила. Основан костел в Белогруде был в 1609 году витебским воеводой Яном Завишей. В середине 17 века в ходе войны строение было уничтожено. В 1703 году произошло возрождение храма. Деревянный костел простоял до начала 20 века – пока не был построен нынешний храм. Его внешнее величие под стать внутреннему великолепию. В этом убедились участники поездки.
Костел Святого Архангела Михаила в Белогруде.
Впечатление произвела фресковая орнаментальная живопись, которая украшает костел. Многочисленные вопросы участники поездки смогли задать встретившей их в храме прихожанке Веронике Кудрявской, и получили компетентные ответы. С большим трепетом Вероника Михайловна попросила обратить внимание на чудотворный образ Матери Божией Милосердия 17 века, который помещен в алтаре. Женщина рассказала, что предание гласит: образ приплыл в Белогруду по реке – на месте, где он остановился, и был возведен храм.
Образ Матери Божией Милосердия в Белогрудском костеле.
Недалеко от костела, на берегу Дитвы, находится еще один памятник историко-культурного наследия Лидчины – селище периода Средневековья, 6-8, 12-13 веков. Об этом свидетельствует табличка на постаменте. Оказавшись на холме, можно почувствовать, что это место имеет свою особую, пропитанную пронесшимися столетиями ауру.
Когда-то библиотека Мавроса насчитывала 9 тысяч редких книг
Из Белогруды путь лежит в Тарново. Здесь некогда находилось имение графа Дмитрия Мавроса. Наталья Хотянович рассказывает, что в 1880-85 годах на свои средства генерал-лейтенант Дмитрий Николаевич Маврос в Тарновщизне (Тарново) построил: дворец, винокуренный завод, конюшню, ледник, ветряную мельницу, дома для прислуги, был разбит парк и выкопаны два пруда.
У Дмитрия Мавроса имелась прекрасная библиотека, которая насчитывала около 9 тысяч томов на русском и иностранных языках, в том числе старинные издания, напечатанные в типографии в Венеции в 15 и 16 столетиях, книги 17 столетия, напечатанные в типографии Эльзевиров, и другие редкие издания. Каждая из книг имеет гербовой штемпель размером 3,2 см. Библиотека Мавроса была передана в 1920 г. в Румянцевский музей в Санкт- Петербурге.
Бывший дворец Мавроса в Тарново.
Дворец в Тарново сохранился и по сей день. Здание очень интересной архитектуры. Несколько лет назад местное хозяйство реконструировало дом Мавроса под жилые квартиры. Однако архитектура, особенности здания сохранены. Заехав в экскурсионных целях в Тарново, это можно увидеть.
Удивительные люди: и Казимир Нарбут, и Валентина Рыхлицкая…
А чем интересна следующая деревня – Радивонишки? Своими жителями. Так, например, здесь с 1795 по 1807 годы жил философ, педагог, переводчик, католический священник, доктор гражданского и канонического права, автор первого на польском языке учебника по логике Даниель Казимир Нарбут.
Храм Успенья Пресвятой Богородицы в Радивонишках.
Достопримечательностью Радивонишек является храм Успения Пресвятой Богородицы. Построен он был в 1865-1869 годах из бутового камня в виде креста. В годы «хрущевских гонений» на церковь храм был закрыт, здание использовалось в хозяйственных целях и ветшало. Спасло его то, что после перестройки, в 90-х годах, нашлись местные жители-энтузиасты, которые решили восстанавливать свою святыню. Главная из них – прихожанка Валентина Рыхлицкая.
Сколько интересных и познавательных фактов из истории существования церкви поведала Валентина Рыхлицкая экскурсантам, когда они посетили Радивонишскую святыню! А еще женщина показала чудом сохранившуюся и отреставрированную оригинальную фреску, рассказала о каждой из икон, которые во время закрытия храма были спасены местными жителями, а потом опять возвращены в его стены. (Икона Иоанна Крестителя с 1969 по 1991 год хранилась дома у самой Валентины Васильевны.)
А она, как корабль, везет к берегу света
Из Радивонишек маршрут пролегает в деревню Лебеда. Во время движения Наталья Хотянович показывает участникам экскурсии копии снимков, которые сделал в Лебеде во время Первой мировой войны немецкий капитан. По ним можно судить об укладе жизни сельчан, особенностях застройки деревни. Вдобавок реальная картина открывается за окном автобуса – издали, построенная в форме корабля, виднеется Свято-Никольская православная церковь. Гостей в церкви встретил ее настоятель Николай Охотницкий. Участников поездки поразила не только богатейшая история строительства и существования храма, которую поведал священник. Сильное впечатление оставило само общение со священнослужителем – человеком, любящим Бога и людей.
– Будем рады видеть у себя как тех, чей туристический маршрут включает посещение Лебедской церкви, так и тех, кто сознательно идет к Богу. В сельской церкви по-особому звучит молитва, а молодые люди сильнее могут проникнуться таинством венчания, – говорил отец Николай.
Источник в честь апостола Иоанна Богослова
Недалеко от Свято-Никольской церкви в 2008 году близ деревни Феликсово, благодаря свидетельству очевидцев, был найден источник, восстановлен и освящен в октябре того же года в честь апостола Иоанна Богослова соборным служением духовенства при встрече Благодатного огня. Источник функционирует и по сей день. Путники используют возможность испить воды из освященного родника. Ею воспользовались и участники поездки, о которой идет речь.
Винтовая лестница – мостик из 19-го столетия
Интересным объектом историко-культурного наследия является и усадьба Брохоцких в Можейково. В 1835 г. в Малом Можейково было 13 зданий (тогда имение принадлежало Ромуальду Казимировичу Костровицкому): жилой дом, флигель, дом садовника, воловник, сарай, хлевы, гумно, две мельницы и валяльня — деревянные; винокурня, кузня, амбар – каменные, из валунов. Общий облик усадьбы был сформирован в начале 1880-х годов. Ее владелец Владислав Брохоцкий возвел из кирпича одноэтажный усадебный дом, флигель, конюшню, двухэтажный жилой дом для работников, разбил пейзажный парк.
Дом бывшей усадьбы Брохоцких в Можейково.
Сохранился усадебный дом, где имеется оригинальная винтовая лестница (сейчас в помещении размещается сельский Совет), бывшая конюшня, деревья напоминают о парке. Об истории самого Малого Можейкова, усадьбе и многих событиях, связанных с ней членам координационного совета рассказали как Наталья Хотянович, так и руководитель местной власти, председатель сельского Совета Олег Саврас.
Как стать богаче
Познавайте свою Лидчину! Земля, на которой мы живем, удивительна и прекрасна! Она богата своей историей! Прикоснувшись к даже небольшому ее кусочку, любой станет духовно богаче.