5 июня – День охраны окружающей среды

05 Июня 2015 2227

Особое внимание порядку на земле уделяется сегодня и на Лидчине. До настоящего времени опробовались разные подходы к решению данной проблемы, последним же словом стало закрепление за населенными пунктами для содействия в поддержании порядка промышленных предприятий. Насколько этот шаг будет эффективен, покажет время, как минимум, лето. А в преддверии Дня охраны окружающей среды у «Лідскай газеты» был повод взглянуть на данную тему под иным углом: порядок непременно там, где за ним постоянный контроль.

В городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды на повестке дня – плановые и оперативные мероприятия. В интервью корреспонденту начальник инспекции Алексей Гайко рассказывает: «Плановые проверки прошли в апреле в СПК «Бердовка-Агро», а в мае – в СПК «Рассвет-Мыто». По их результатам в СПК «Бердовка-Агро» на должностных лиц составлен ряд протоколов за невыполнение законодательства об обращении с отходами. Похожая ситуация и в «Рассвет-Мыто». Как оказалось, здесь была создана свалка в водоохранной зоне. После нашего вмешательства ее убрали. К виновным применены меры воздействия, в том числе и рублем. У нас есть вопросы и по КСУП «Ходоровцы-Агро». И все те же – по порядку на земле и обращению с отходами. Сегодня позиция государства такова: отходы должны размещаться в санкционированных, обустроенных местах...»

Что касается оперативных мероприятий, то инспекторам городской и районной инспекции не приходится быть голословными: как раз во время интервью поступает сигнал – в районе д. Качаново Дубровенского сельсовета два МАЗа выгружают в поле строительный мусор. В рейд, по «горячим следам», с начальником инспекции Алексеем Гайко и его заместителем Виктором Баркуном отправляется и корреспондент.

005

Свернув с бетонки на грунтовую дорогу, с правой стороны действительно замечаем две машины МАЗ. Одна – прямо в яме, уже разгрузилась, другая – на дороге, еще не успела. Здесь же застаем председателя Дубровенского сельского Совета Юрия Витука, это он сигнализировал о происходящем Алексею Гайко.

Яма, куда сгрузили мусор, – не что иное, как бывший карьер. Подчеркнем: бывший (он давно рекультивирован и пущен в оборот сельхозугодий). А привезенный мусор – грунт со строительными отходами, плитами. Водители МАЗов разводят руками: дескать, мы – что? директор фирмы привез и показал: сгружать здесь. Сделали девять рейсов, этот – десятый. Если прикинуть, что грузоподъемность каждого МАЗа 10 тонн, можно представить, сколько уже свалено в яму.

003

С водителей что возьмешь?.. Тем более они, представители городской организации, по договору были задействованы на работах в частной фирме из д. Огородники. Руководитель этой фирмы действительно показал им, где выгружать мусор. Сам он не заставил себя ждать – подъехал к месту через считаные минуты. И, как будто не понимая, что он нарушил, тут же стал заверять: «Все согласовано... Мы же вывозим обычный грунт. Мы, наоборот, заровняем и хозяйству еще порядок наведем».

– Это место не обозначено на карте как санкционированная свалка, и никто не имеет права вывозить сюда мусор. А то, что привезли сюда МАЗы, – выемка при строительстве – также является отходами, только из категории неопасных, – отвечал ему Виктор Баркун.

Виновник произошедшего вызван в городскую и районную инспекцию, по факту будет проводиться проверка. За нарушение правил обращения с отходами ему может грозить штраф от 10 до 1000 базовых величин.

К слову, вопрос карьеров поднимался недавно в Лидском райисполкоме. Организациям поручено рекультивировать их. Так или иначе, стоит сделать вывод: сгружать мусор где бы то ни было, кроме санкционированных свалок, запрещено и будет себе дороже. Все-таки лучше об этом знать, чем расплачиваться большим рублем.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться