Не подвел тех, кто рядом – значит, нормальный пацан

12 Апреля 2025 605
В повестке с пометкой «команда 20А», которую получил Юрий, указывалось, что 14 апреля 1986 года в 4 часа утра ему необходимо явиться на мероприятие по призыву в Лидский военкомат. С этого времени для молодого человека родом из деревни Селец, за плечами которого были окончание средней школы и год работы фрезеровщиком на заводе «Лидсельмаш», началась новая страница в биографии. О ней и шла речь во время недавней встречи журналиста с бывшим воином-интернационалистом, рабочим филиала «Автосборочный завод «Неман» Юрием Григорьевичем Улитой.

– С апреля по конец сентября я прошел учебку в Средней Азии, где новобранцы приобретали навыки и специальности. Затем – переправка на самолете в Кабул, оттуда – в воинскую часть, – рассказывает собеседник. – Был зачислен в 48-й десантно-штурмовой батальон 66-й отдельной мотострелковой бригады, входящей в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Бригада выполняла боевые задачи в Восточных провинциях, граничащих с Пакистаном. Они включали в себя частичный контроль за провинциями Кунар, Нангархар, Лагман, поддержку войск и государственных органов управления Демократической Республики Афганистан, охрану участков главных автомобильных дорог в регионе (Кабул – Джелалабад, Джелалабад – Гардез) и другое. Перед отрядами специального назначения стояла задача ликвидации каналов поставки вооружения и боеприпасов группировкам афганских маджахедов.


– Джелалабадская долина, где дислоцировалась наша часть, – это афганские субтропики, расположенные между горами, на вершинах которых почти круглый год лежит снег, – говорит, продолжая отвечать на вопросы журналиста, Юрий Улита. – С приходом весны становилось невыносимо жарко, душно, от солнечных лучей накалялись скалы. Да что скалы! Чтобы залезть на БТР и не получить ожог, набрасывали на него плащ-палатку. Поэтому активные боевые действия больше припадали на осень, зиму, начало весны. 

Чтобы журналист мог реальнее представить картину несения службы, Юрий Григорьевич открывает на экране телефона фотосюжет в соцсетях.

– Вот это – наши парни, – отмечает он с гордостью, показывая на фотографию. – А вот так высаживались в горах с вертолета: он зависал над какой-нибудь площадкой, и мы прыгали вниз. Это суточный сухой паек, который выдавали нам. К слову, в горы брали и тащили на себе груз до 50 кг. И главными были не продукты, а боеприпасы. А вон ту узкую ленточку среди гор на этой фотографии видите? Это дорога из Джелалабада на Кабул. 

– Так склады «духов» брали, – продолжает перелистывать Юрий Григорьевич изображения. – А на этом фото – поле, куда прилетали «вертушки», доставляя раненых, дальше – расположение медроты. Спрашиваете, почему на одной из фотографий застеленная кровать, а на ней голубой берет? Таким образом ребята чтили память погибшего товарища. 

Юрий Григорьевич говорит и о чувстве локтя, которое как никогда важно во время участия в боевых действиях. С теплотой вспоминает многих сослуживцев – уроженцев разных союзных республик. В армейском альбомчике Юрия Улиты хранятся их фотографии. «Эти снимки, хоть и пожелтели от времени, мне очень дороги», – подчеркивает он.

По словам Юрия Григорьевича, уже первый выход для выполнения поставленной задачи характеризовал человека: не подвел тех, кто рядом – значит, нормальный пацан. 


– Вспоминаю, как я впервые участвовал в операции. Приехали мы на плато, распределились по группам, чтобы идти в горы. И тут нас «духи» начали обстреливать. Ребята легли на землю, а я стою. Один из старослужащих как толкнет меня в спину: «Ложись! Ты что, жить не хочешь?» Пришло осознание действительности, – рассказывает собеседник. – Задание тогда мы выполнили. Всю ночь шли в горы, приняли бой. И опять же ребята-дембеля нас, молодых, не нюхавших в реальной боевой обстановке пороха, старались уберечь, а сами были в первых рядах. Видя это, разве мы могли спасовать, струсить? Конечно, со временем пришел боевой опыт. Мимо просвистела пуля – значит, не твоя, прошуршали над головой снаряды и разорвались вдали – тоже не твои. Впрочем, у меня без ранения не обошлось. Но полежал немного в госпитале – и опять в часть, к своим ребятам.

– Демобилизовался я в мае 1988 года, началась жизнь на гражданке. Никогда не пожалел, что в моей судьбе был Афганистан. Более того, горжусь этим. Ведь свой интернациональный долг мы выполняли на совесть, – говорит Юрий Григорьевич. 


Он уверен: мир надо ценить и сохранять (жизнь – штука короткая, наживать себе врагов нельзя), а в случае чего – уметь его отстоять. К слову, на таком принципе Юрий Улита воспитал своих сыновей. Артем и Олег проходили срочную службу в воздушно-десантных войсках. Пример отца в этом сыграл не последнюю роль.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться