За все спасибо, жизнь, тебе!

27 Февраля 2025 1763

– Попасть 31 декабря в больницу и пролежать там все праздники – перспектива не из лучших. Но именно так со мной и случилось, – начала свой рассказ дозвонившаяся в редакцию «Лідскай газеты» женщина. – Однако эти обстоятельства помогли мне не только поправить здоровье (за что спасибо лидским медикам), но и предоставили возможность познакомиться с удивительной женщиной – лидчанкой Марией Степановной Ярмантович. Она рукодельничает, пишет стихи. Человек этот очень достойный того, чтобы про него написали в районке.

О себе дозвонившаяся в редакцию Каролина Ивановна Кострикина рассказала, что живет она в деревне Паперня и выписывает «Лідскую газету» вот уже более 30 лет. По просьбе нашей постоянной читательницы журналист встретился с Марией Степановной и подготовил о ней публикацию.

* * *


Поднимаясь по лестнице на верхний этаж типичной пятиэтажки по улице Машерова, на котором и живет наша героиня, поймала себя на мысли о том, что сделать это без привычки не так просто даже в моем возрасте, не говоря уже про человека в годах. К слову, это раньше согласно строительным нормам проектирования здания до пяти этажей лифтами не оборудовались. Теперь же создание безбарьерной среды стоит на первом месте и подъемными лифтами оборудуются даже трехэтажки. Так что современные новоселы подобных проблем будут лишены.

Мария Степановна встретила меня приветливо, хоть и по-доброму посетовала на свою настойчивую соседку по палате, позвонившую в редакцию. Уже в прихожей на глаза мне попались некоторые из работ лидчанки. К слову, ими, оформленными в самодельные рамочки, украшены все стены в квартире. Это аппликации из ткани и вышивка, в том числе – атласными лентами. Дома у хозяйки лишь небольшая часть работ, остальные раздарила соседям, друзьям, знакомым.



 – Летом я все время провожу на даче, у меня 10 соток. Раньше земли было мало, теперь – много. Силы уже не те… Зимой вышиваю, – рассказывает рукодельница. – В основном это цветы, но есть и птицы, пейзажи. Вышивку атласными лентами сама по книге освоила, которую мне на сутки подруга дала. Когда-то вышивала и крестом, и гладью. В нашей семье все с детства ткали, вышивали. У меня и стих про это есть.





Отчий дом

Я детство часто вспоминаю:
Свою деревню, отчий дом.
Ржаное поле за сараем,
Большую грушу под окном.

Пусть за стеною вьюга злится,
Стучит в оконное стекло – 
Нам в этом доме сладко спится,
Нам здесь уютно и тепло.

Дом – островок, где обитает
Большая дружная семья:
Нина, Надя, Вася, Таня,
Папа, мама и я.

Мой папа не зря по земле походил,
И, как настоящий мужчина,
И дом он построил, и сад посадил,
И вырастил крепкого сына.

И мамины руки покоя не знали:
Готовили, шили, жали серпом,
Мамины руки хлеб выпекали 
И пахли кленовым листом.

Пусть не богато, но дружно мы жили,
Унынья и лени не знали:
Пряли и ткали, вязали и шили,
Картины крестом вышивали.

Вот жизнь моя пошла на спад,
Но часто в своих мыслях –
Моя деревня, дом и сад,
И хлеб на кленовых листьях.

К слову, родом Мария Степановна из деревни Колядичи Пружанского района Брестской области. По окончании школы по комсомольской путевке девушка поехала в Нижний Тагил, работала там на Уралвагонзаводе. 

В Лиду Марию переманил двоюродный брат, и в 1966 году она переехала жить в наш город. Чтобы работать продавцом, прошла курсы повышения квалификации в Харькове. Трудилась сперва в 30-м орсовском магазине, потом в магазине «Одежда» в районе автовокзала. А после декретного отпуска устроилась на обувную фабрику, где отработала почти 30 лет сборщиком верха обуви.

Несмотря на то, что Марии Степановне восьмой десяток, женщина старается не отставать от жизни, и, чтобы всегда быть в курсе событий, три раза в день смотрит новости, регулярно читает газеты. А чтобы Альцгеймер не пришел, как шутит моя собеседница, лидчанка разгадывает много кроссвордов и сканвордов, которые в киосках скупает пачками.

Мария Степановна любит ходить в лес по грибы и ягоды. Еще одно увлечение лидчанки – писать стихи. Часть из них посвящена природе, как например этот.

Весна

Придет этот срок –
И отступит мороз,
И закапает сок 
С белостволых берез.

Солнце светить будет,
Снег сойдет с полей,
И землю разбудят 
Крики журавлей.

И земля проснется,
Умоется дождями,
Людям улыбнется 
Первыми цветами.

О весне лениво
Дятел настучит –
Прилетят на нивы 
Стаями грачи.

Проворно обследуют 
Каждую пядь земли
Правильно ли, как следуют,
Семена легли.

Аист длинноногий –
Верный страж болот.
Семьям очень многим 
Радость принесет.

Героиня нашей публикации вырастила двоих сыновей – Александра и Игоря. Имеет четверых внуков: Алексей служит в спецназе в Марьиной Горке; Аркадий живет и работает в Минске; Виктория – студентка Гродненского государственного университета, учится на факультете экономики и управления; Татьяна – в седьмом классе, занимается музыкой. Есть правнук.

– Дети у меня хорошие, заботливые. И внуки тоже. И вообще, люди на моем жизненном пути всегда попадаются замечательные, – отмечает Мария Степановна. – Пользуясь случаем, и врачам лидским хочу спасибо через газету сказать. От всей души благодарю врачей-реаниматоров, которые работали 4 и 5 января. Также спасибо докторам Наталье Станиславовне Сачко, Елене Александровне Зубрицкой, которые подарили мне еще один отрезок жизни:

Я вам желаю мира и добра,
Уюта в доме и тепла,
Здоровья, жизни, долгих лет
И над болезнями побед!

В марте Мария Степановна встретит свое 78-летие. Об отношении к жизни лидчанки красноречиво говорят эти строки, опять же ее собственного сочинения:

Я жизнь благодарю

Жизнь, я тебя благодарю
За каждый день, за каждый час.
Тебя я, жизнь, благодарю
За ясность мысли, 
Зоркость глаз,
За воду чистых родников
И за душистый ломоть хлеба.
Еще благодарю за то, 
Что я живу под мирным небом,
За то, что вижу солнца свет, 
Ночное небо и зарю.
За майских яблонь нежный цвет
Я, жизнь, тебя благодарю.
Благодарю за то, что слышу, 
Как шелестит в саду листва
И то, как дождь стучит по крыше
И пахнет мокрая трава;
Что вижу свет и слышу звуки,
И за любовь в моей судьбе,
Что дети родились и внуки, –
За все спасибо, жизнь, тебе! 














Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться