Почему наши новогодние обещания часто остаются лишь мечтами?
04 Января 2025
413
Психолог Татьяна Каральчук: ‒ Перед тем как ставить цели на новый год, нужно честно спросить себя: «У меня есть ресурсы для этого?». Можно потратить кучу времени на составление списка дел, заполнение гугл-календаря или карты желаний, однако все это не будет иметь никакого смысла, если планы так и останутся только планами. Еще хуже, когда дела вроде бы и выполнены, но результат вообще не радует.
Чтобы в процессе реализации плана уберечь себя от стресса и прокрастинации, а в конце года ‒ от разочарования, при планировании следует избегать трех распространенных ошибок.
Ошибка №1.
Планировать «для галочки»
Все вокруг говорят о планировании, и вы понимаете, что действительно нужно сесть и подумать, чего вы хотите в следующем году. Но если у вас нет на это ни сил, ни вдохновения, вы рискуете спланировать год «для галочки». А это хуже, чем вообще его не планировать. Такое планирование ‒ не только бесполезная трата времени, это еще и опасность поставить цели «на автомате», двигаясь по привычному пути.
Как избежать? Все же найти среди новогодних празднований время для размышлений, когда вы наедине с собой, выспались, никуда не торопитесь, когда есть силы и вдохновение. Это залог того, что вы как минимум приятно проведете время, планируя свой год. А как максимум ‒ увеличите шанс осуществить важные для вас цели.
Ошибка №2.
Смотреть только вперед
Подход «что было, то прошло» в планировании не работает. Анализ предыдущего периода ‒ прочный фундамент для целей на следующий. Разобравшись, что удалось, а что не удалось в прошлом, вы даете себе больше шансов не наступать на те же грабли в будущем. И прежде чем бежать туда, куда бегут все, продумать для себя хотя бы направление финиша.
Как избежать? Чтобы научиться конструктивно думать о том, что вам удалось и не удалось в прошлом году, нужно ответить на следующие вопросы о вашем прошедшем годе (желательно в письменной форме):
• «Что работает именно для меня? Не в книгах или на тренингах, а в моей жизни»
• «Что у меня не выходит и почему? Что я могу с этим поделать? Кто может помочь?»
• «Чем я горжусь, а какие результаты не доставляют мне никакого удовольствия?»
• «Кого я благодарю? Что действительно ценно в моей жизни?»
Ошибка №3. «Я могу все!»
Большинство людей при планировании надевают на себя розовые очки и костюм супергероя, потому что хотят иметь все. Разве не об этом кричат нам изо всех реклам, тренингов и книг об успехе? Что мы должны ставить амбициозные цели, успевать лучше, достигать большего… Вот только все это имеет и обратную сторону, ведь у нас остаются те же 24 часа в сутках и то же тело, которое немного в шоке от того, что его ждет. Если не отфильтровать цели на год, вы рискуете получить хроническую усталость и выгорание.
Как избежать? Во-первых, осознать, что вы не всемогущи, а ваши силы и время ограничены. Во-вторых, смириться, что реальный план гораздо лучше для вашего здоровья, психики и, собственно, достигнутых целей, чем мегаоптимистичный. В-третьих, принять факт, что бежать во всех направлениях одновременно невозможно и неэффективно, поэтому придется расставлять приоритеты.
И, наконец, начать выбирать то, что важно именно для вас, что всегда откладывали из-за срочных рутинных задач, что соответствует вашим ценностям, то, что в конце концов сделает вас счастливым человеком.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.