Какие предприятия и организации Лиды нарушают Трудовой кодекс?

13 Декабря 2012 3063

Были времена, когда многолетний стаж работы в одной организации прибавлял уважения. Сейчас времена изменились, и если в хороших, стабильных организациях за наличие непрерывного стажа можно рассчитывать на дополнительную премию, то кое-где иногда и на своевременный расчет надеяться не приходится…

Если на счету зеро…

В общем, в наше время увольняться, если не устраивает заработная плата, не стыдно. Человек ищет, где лучше, и ничего в этом предосудительного нет. Так думал и работник ООО «Авангард-Спецсервис», уволившись в сентябре этого года из организации. С окончательным расчетом его попросили повременить. Только вот не зря говорят: время – понятие растяжимое. Так и не дождавшись расчета, мужчина в июле обратился в Лидскую межрайонную инспекцию труда.

Причина оказалась простой: на счету организации не было денег… Несмотря на это, расплатиться с бывшим работником пришлось. 

— Ведь статья 77 Трудового кодекса нашей страны, — уточнил главный государственный инспектор труда Лидской межрайонной инспекции труда Александр Генрихович Волчек, — гласит: «При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете».

Также в несвоевременных выплатах уличено руководство ООО «ВИГДАС-Электро».

Кстати, хочется, чтоб знали и наниматели, и работники, с которыми не произведен своевременный расчет: кроме всего прочего, согласно статье 78 Трудового кодекса, «в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой статьи 77 настоящего Кодекса, причитающихся при увольнении сумм выплат, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам». Правда, для этого необходимо будет обратиться в суд.

«Зачитали» трудовую книжку

Существуют и другие нарушения законодательства в наших организациях, с жалобами на которые обращаются люди. Например — несвоевременная выдача трудовых книжек при увольнении. За что работник тоже может взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день задержки.

— Также в этом году были обращения по поводу выплаты заработной платы, которая была ниже минимальной, — рассказал Александр Генрихович. — Этим «грешили» на ОСП «ОРС станции Лида ОАО «ДОРОРС» и в ДУ «Лидское ПМС». Итог — работникам доплачено, а ответственные лица наказаны. Ответственность за задержку выдачи трудовой книжки предусматривает статья 79 Трудового кодекса нашей республики. Она гласит: «При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки».Участились случаи нарушения условий контракта, поступали и другие жалобы.

Вывод в этих ситуациях напрашивается один — Трудовой кодекс либо не для всех писан, либо не всеми читан. А зря. Давно известно, что нарушения законодательства не утаишь, и ответственность обязательно придет.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться