Что нужно сделать, чтобы без особых затрат сохранить тепло в квартире?
Каждый из нас желает иметь в своем жилище комфортные условия проживания, чтобы, приходя домой, получать только положительные эмоции и полноценный отдых после работы. Однако по определенным причинам некоторые этих условий не имеют. В частном секторе хозяин сам выбирает и устанавливает температуру в помещении. Что касается многоквартирного жилого фонда, то и здесь потребитель имеет право на получение качественных услуг, за которые он платит немалые деньги.
Что нужно сделать, чтобы без особых затрат сохранить тепло в квартире, пережить холодное время без неприятностей?
На этот вопрос отвечает инспектор энергонадзора Вадим Борисенко:
– Напомню, что температура внутри жилых помещений, согласно нормативным документам, должна быть не ниже 18 градусов.Из опыта проведения разбирательств жалоб жильцов многоквартирных домов знаю, что основными причинами недостаточной температуры являются:
неудовлетворительное состояние окон и дверей квартир и подъездов;
засоренность отопительных приборов, отсутствие их в подъездах;
изменение схемы системы отопления самими жильцами в своих квартирах (в одной квартире добавили батарей, в результате в соседнюю теплоноситель пришел с меньшей температурой);
повреждение тепловой изоляции разводящих трубопроводов в подвалах, когда горячая вода остывает, не доходя до квартиры.Устранение этих причин должно осуществляться исходя из балансовой принадлежности жилого фонда и инженерных сетей, а также на основе заключенных договоров. Что же касается законодательной базы, регулирующей отношения в области теплоснабжения, то здесь следует руководствоваться Правилами пользования тепловой энергией 2006 года, утвержденными Совмином.
– Глядя, например, на батарею в доме, думаешь: какую опасность она может представлять, кроме пользы? Каковы основные причины травматизма при обращении с теплоустановками?
– Анализ теплотравматизма показывает, что несчастные случаи являются следствием низкого уровня технологической и производственной дисциплины персонала; недостаточного уровня ухудшающегося технического состояния теплоустановок из-за нарушения правил эксплуатации; отсутствия четкой системы контроля и надзора за производством в теплоустановках со стороны должностных лиц энергослужб предприятий и их вышестоящих организаций; несоблюдения техники безопасности пострадавшими из-за слабого представления об опасности или пренебрежительного отношения к выполнению отдельных требований правил и инструкций; нахождения на рабочем месте в нетрезвом состоянии.
При сильных морозах температура горячей воды может достигать 90°С, пара – 300°С, а давление превышает 5 атмосфер, т. е. это намного выше давления в водопроводе, поэтому запрещается прикасаться к трубопроводам пара и горячей воды, крутить задвижки, вентили и краны на любых трубопроводах. Даже если вам понадобилось просто спустить воздух в батареях, лучше обратиться к работникам специализированных организаций, так как при срыве пробки вы можете причинить себе и соседям значительный ущерб вследствие затопления помещений, а также получить опасные ожоги.
Детям следует объяснять, что нельзя:
приближаться к местам, где ведутся работы по ремонту тепловых сетей и сварочные работы;
спускаться и пересекать в необорудованных местах траншеи, каналы;
ходить по трубопроводам, конструкциям и перекрытиям;
перелезать через трубопроводы надземной прокладки в местах, не оборудованных пешеходными мостиками;
спускаться в открытые тепловые камеры, колодцы, каналы;
проникать в помещения центральных и индивидуальных тепловых пунктов.
Проходя мимо котлованов и траншей и увидев, что в них играют дети, не оставайтесь равнодушными, потребуйте, чтобы они немедленно оттуда ушли. Возможно, этим вы сохраните чью-то жизнь.
Необходимо помнить, что любой вид энергии при неправильном ее использовании таит в себе потенциальную опасность, вследствие чего при эксплуатации энергетического оборудования необходимо проявлять осмотрительность и осторожность.
– Введение норм на газ для отопления жилья заставило многих из нас задуматься над возможными путями его экономии. Как же все-таки обеспечить нужную температуру в своей квартире и при этом сэкономить деньги?
– Окно, часами остающееся приоткрытым, вряд ли обеспечит вам приток свежего воздуха, но большой счет за отопление – наверняка. Лучше проветривать чаще, но при этом открывать окно широко и всего на несколько минут.
Батареи отопления не всегда красивы на вид, зато эго гарантия того, что тепло будет беспрепятственно распространяться в помещении. Длинные шторы, радиаторные экраны, мебель, стойки для сушки белья перед батареями могут поглотить до 20% тепла. На ночь опускайте жалюзи, закрывайте шторы, чтобы тепло не уходило через окна.
Некоторые люди любят жарко натопленные квартиры, а потом поражаются большим счетам за отопление. Всегда помните: каждый дополнительный градус температуры в помещении обойдется примерно в 6% дополнительных затрат на энергию. Да и любой медик скажет, что температуры выше 20 градусов не всегда полезны для организма, особенно во время сна.