Депутаты Лидского районного Совета депутатов обсудили трудовую занятость молодежи в летний период
18 Ноября 2024
1270

Студотряд «Силас» имени Петра Мариева на заводе «Лидсельмаш» был сформирован впервые. Однако по итогам деятельности уже занял первое место на районном и первое на областном уровнях. К слову, назван он в честь выдающегося человека совсем не случайно – герой нашего времени, Петр Лукьянович Мариев дал второе дыхание белорусскому автогиганту БЕЛАЗу, самосвалы которого являются символом независимой Беларуси. С БЕЛАЗом сегодня сотрудничает «Лидсельмаш».

Первый секретарь Лидского районного комитета ОО «Белорусского республиканского союза молодежи» Екатерина Ясюченя говорит, что количество работающих в свободное от учебы время лидских ребят в последнее время увеличилось, и приводит цифры:
– В 2024 году мы трудоустроили 600 человек (для сравнения: в 2023-м – 526) в составе 51 студенческого отряда. Из них 227 человек трудились в 16-и сервисных отрядах, 178 – в 15-и сельскохозяйственных, 74 – в 6-и строительных, 66 – в 6-и производственных, 29 – в 5-и педагогических и 9 – в одном экологическом отряде.
При этом лидер райкома ОО БРСМ акцентирует, что работа в студотряде – это не только работа, но и много различных мероприятий: гражданско-патриотических, культурно-досуговых, спортивных и других.
Что ж, труд, действительно, крут. К тому же, студотрядовское движение – это не только первая в жизни работа и первые самостоятельно заработанные деньги, но и настоящая дружба, романтика. Подтверждают это и сами бойцы студотрядов.
– Нас принимали очень хорошо, и работать было интересно и полезно. Мастер Ольга Станиславовна сопровождала нас повсюду и относилась, как к своим детям. Я заработала свои первые деньги. Я стала понимать, что такое труд. Познакомилась со многими ребятами: все они такие активные, креативные, позитивные.
– О формировании студотрядов я узнала из социальных сетей БРСМ и решила, почему бы и нет… Обсудили с мамой, посетили ярмарку вакансий в колледже. Меня заинтересовала вакансия на «Лидсельмаше», тем более что здесь работает моя мама. В первый же рабочий день нам выдали спецодежду, провели инструктаж. Кстати, большим преимуществом было то, что нас здесь кормили. В наши обязанности входило наведение порядка на территории и объектах, которые относятся к предприятию. В телеграм-канале завода регулярно рассказывали о нашей работе. Приезжали журналисты ТВ и снимали о нас сюжет. Это было так значимо: о нас рассказывают в новостях, показывают по телевидению! Мы подружились с ребятами и продолжаем общаться даже сейчас. Хочу выразить благодарность руководству предприятия за такой прием. В следующем году снова планирую устроиться в студотряд и тоже на «Лидсельмаш».
– Формируем банк вакансий для индивидуального трудоустройства молодежи, который размещается на портале gsz.by. Кроме того, государство финансирует временную занятость учащихся для организации вторичной занятости в свободное от учебы время в период летних каникул. В ней могут участвовать обучающиеся очной формы в возрасте с 14 лет. Работаем в данном направлении с нанимателями. В этом году были организовано трудоустройство старшеклассников в 16 учебных заведениях, в том числе четырех школах сельской местности. На организацию работы и оплату труда было выделено порядка 120 тысяч рублей бюджетных средств.
Мнение в тему:

– Молодежь на предприятии ждем и активно привлекаем: проводим встречи, диалоговые площадки, экскурсии. У нас очень активная первичка БРСМ. Организуем совместные поездки, досуговые и спортивные мероприятия. У завода есть свое общежитие, и это также привлекает молодежь. В этом году к нам приехали 11 молодых специалистов – все получили жилье. Молодым сотрудникам уделаем самое пристальное внимание. Ежегодно проводим конкурс на лучшего молодого работника. В этом году сразу два человека стали его победителями и в качестве бонуса будут получать по 20 процентов прибавки к зарплате (ежемесячно).
– Я впервые работала в студотряде в Лидском ГУП ЖКХ. Впечатления просто взрывные!.. Честно говоря, мне уже было стыдно брать деньги у мамы, и я поставила себе цель – сама заработать и купить маме подарок. Я трудилась 10 дней по 7 часов (мне 16 лет) и получила неплохую зарплату. Всего нас в отряде было 15 человек и очень хороший командир. Мастер Ольга Станиславовна опекала нас и заботилась. Помню, как на второй день работы она принесла всем мороженое, чтобы у нас настроение было позитивным. Работа заключалась в основном, в уборке: мальчики копали, девочки подметали. В результате, я увидела мир другими глазами. Сейчас, когда встречаю людей, который бросают на улице мусор, мне становится стыдно. Раньше я и сама так делала. Теперь все по-другому. В следующем году у меня поступление, но хочу еще успеть поработать в студотряде.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.