Прокручиваем хронологию и вспоминаем, чего достиг Гродненский регион при Сергее Кабяке

05 Сентября 2024 978
Как не единожды говорил наш Президент Александр Лукашенко, главное богатство страны – это люди.  На Гродненщине, если верить крылатому выражению, живут белорусы со знаком качества. Именно их трудом на руинах войны удалось построить новую жизнь региона. Она мирная, успешная, счастливая. Сегодня Гродненщина – один из ведущих регионов Беларуси по многим показателям. В преддверии юбилея области «Гродзенская праўда» расскажет о достижениях региона и его руководителях, чьи мудрые и выверенные решения позволили добиться высоких результатов. 

Конец 1970-х – первая половина 1980-х годов

Все лучшее – детям

1979 год на Гродненщине прошел под знаком Международного года ребенка.

Он был приурочен к 20-летию со дня провозглашения ООН Декларации прав ребенка. Его проведение стало своеобразным смотром работы по охране материнства и детства, созданию необходимых условий для всестороннего гармоничного развития подрастающего поколения. В городах и районах прошли недели детской и юношеской книги, музыки для детей и юношества, смотры и выставки детского художественного и технического творчества. В кинотеатрах и клубах, по телевидению был организован тематический показ лучших художественных и документальных фильмов, посвященных теме борьбы за счастливое детство, за обеспечение мира на земле. 

Проведена большая работа по расширению сети и укреплению материальной базы школ, детских дошкольных и внешкольных учреждений области. К примеру, был выполнен годовой план ввода в действие 11 общеобразовательных школ на 6720 ученических мест, построено детских дошкольных учреждений на 3570 мест. 
Дети и подростки все активнее приобщаются к занятиям техническим и художественным творчеством, физической культурой и спортом. В 1979 году открылись Дом пионеров и школьников, станции юных натуралистов, детско-юношеская спортивная школа. 

Особое внимание – медицинскому обслуживанию и оздоровлению детей, расширению и укреплению материально-технической базы детских лечебных учреждений.
1979 год. Летом работало 407 пионерских лагерей и оздоровительных площадок, где отдохнуло более 40,8 тысячи школьников. За счет средств предприятий, совхозов и колхозов открыто 22 стационарных лагеря труда и отдыха. В летней трудовой четверти участвовали все учащиеся 8 – 11 классов. 

Как и в прежние годы, уделялось внимание развитию спорта и физической культуры. В Гродно реконструировали стадион «Красное знамя» на 15 тысяч зрителей. Строились спортивные площадки, плавательные бассейны. Популярные виды спорта, получившие развитие в области: футбол, волейбол, гимнастика, легкая атлетика. Все больше приверженцев проявляли интерес к плаванию, гребле, парусному спорту и другим видам.

Санатории и даже курорт

Окрепшая экономика региона позволила уделить больше внимания социальной сфере. Совершенствовалась организация здравоохранения.

Это время отметилось в том числе большими стройками.

В первой половине 1980-х годов возведены хирургические корпуса в Гродно и Сморгони, кардиодиспансер областной больницы, районные больницы в Ивье, Кореличах, Гродно, поликлиники в Лиде, Берестовице, Мостах, Ошмянах, терапевтические корпуса в Слониме, Новогрудке, Гродно.

Были разукрупнены терапевтические и педиатрические участки, организованы кардиологические кабинеты и отделения в поликлиниках, кардиологические бригады скорой помощи, расширены стоматологические поликлиники.

На первый план выдвигалась профилактика заболеваний, забота о здоровых условиях труда и быта. 

Росла сеть заводских профилакториев. Их построили объединение «Азот», Лидское объединение «Лакокраска», Гродненский комбинат стройматериалов, обувная фабрика «Неман» и другие. В санаторий был преобразован дом отдыха «Россь» Волковысского района, а Дятловский санаторий стал курортом радоновых вод. В это же время были построены санаторий «Поречье» в Гродненском районе, пансионат «Свитязь» в Новогрудском и другие.

Экономика железных дорог

В экономическом развитии области существенную роль играли пути сообщения, ставку сделали на железнодорожный транспорт.

Проводилась большая работа по совершенствованию железнодорожных перевозок, развитию материально-технической базы предприятий, строительству новых и реконструкции существующих объектов железнодорожного транспорта. Завершен перевод поездной работы на тепловую тягу.

К концу 1970-х годов новые вокзалы возведены на станциях Россь, Гутно, Гуды.

Агрохимия повышет урожаи

В области развернулась работа по химизации сельского хозяйства. В 1979 году приступили к созданию единой специализированной агрохимической службы.
Было образовано на хозяйственном расчете областное производственное объединение по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства «Сельхозхимия» с размещением его в г. Гродно, районные и производственные объединения «Сельхозхимия». Они осуществляли работу по вывозке органических удобрений на поля колхозов и совхозов, добыче известкового материала и известкованию кислых почв, обеспечению хозяйств минеральными удобрениями, средствами защиты растений. 

– В 1970-80-е годы урожайность зерновых на Гродненщине была свыше 30 ц/га, а хозяйства Щучинского, Берестовицкого, Гродненского районов получали больше чем по 40 центнеров, – рассказывает  Андрей Вашкевич, заведующий отделом новейшей истории историко-археологического музея. – Славились высокими урожаями зерновых и других культур колхозы «Прогресс», «Путь к коммунизму», имени Деньщикова Гродненского района, имени Воронецкого Берестовицкого, «Первого мая» Щучинского, совхоз «Октябрь» Вороновского района.

В этот период ряд колхозов и совхозов области заключили договоры о сотрудничестве (в то время о социалистическом соревновании) с соответствующими хозяйствами Литвы, Латвии, Украины. Они предусматривали обмен делегациями, изучение опыта работы, знакомство с достижениями в социокультурной сфере. 

Память о героях

Не оставались без внимания вопросы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, увековечения памяти жертв фашизма и погибших в боях с немецкими оккупантами. В апреле 1981 года бюро Гродненского обкома КПБ признало антифашистское подполье, действовавшее в Гродно в годы Великой Отечественной войны. В том же году в деревне Гудевичи Мостовского района установили мемориальный знак в память погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1984 году на центральной усадьбе колхоза «Новая жизнь» Вороновского района установили бюст Героя Советского Союза А.И. Канарчика, на здании Залесской СШ Сморгонского района установили мемориальную доску в память партизан-комсомольцев А.И. Ковязо и В.С. Козела, которые учились в этой школе.

Город растет

Облисполком, театры, аэропорт. О больших стройках областного центра рубежа 70-80-х годов прошлого века рассказал заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея Андрей Вашкевич.

Однако вернемся немного назад и вспомним 1974 год. Главным событием его стало открытие в Гродно первого троллейбусного маршрута. Троллейбусная линия продолжительностью 8,5 километра связала исторический центр и химкомбинат. 

1978 год. Два новых района появились в области. Точнее, в городе Гродно: Ленинский и Октябрьский. 

В целом город активно расстраивается. Жилье, административные здания, учреждения культуры и так далее. В 1976-м начал работу дворец пионеров, через год – музей атеизма и истории религии, первых зрителей в 1980-м встретил театр кукол, еще через несколько лет над Неманом возвели здание областного драматического театра, ныне – одной из визитных карточек города Гродно. 

Начало 80-х – это время, когда было построено также нынешнее здание облисполкома. Начал работу новый аэропорт «Обухово», новое здание железнодорожного вокзала. 

В 1981 году открылся универмаг с торговой площадью более 2,5 тысячи квадратных метров.
Текст: Светлана МУРИНА, Эдмунд ЯРМУСИК, Татьяна МОСТОВСКАЯ Фото:из открытых источниковСветлана МУРИНА, Эдмунд ЯРМУСИК, Татьяна МОСТОВСКАЯ Фото:из открытых источников
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться