Как в непростой период перестройки Дмитрий Арцименя развивал Гродненщину
Как не единожды говорил наш Президент Александр Лукашенко, главное богатство страны – это люди. На Гродненщине, если верить крылатому выражению, живут белорусы со знаком качества. Именно их трудом на руинах войны удалось построить новую жизнь региона.
Она мирная, успешная, счастливая. Сегодня Гродненщина – один из ведущих регионов Беларуси по многим показателям.
Гродненщина в 1985 – 1991 годы. Перестройка
В апреле 1985 года в СССР по инициативе Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева началась перестройка.
Она предусматривала коренные изменения в экономике, политике, общественно-политической жизни, международных отношениях. Новые подходы наблюдались в руководстве социально-экономическим развитием области. Были разработаны программы, предусматривающие курс на ускорение развития всех сфер производства, внедрение достижений научно-технического прогресса, эффективное решение социальных проблем, полное удовлетворение материальных и духовных потребностей людей.
Регион – лидер в республике
Область первоначально не сбавляла темпов развития, о чем свидетельствовали показатели в экономике и социальной сфере. Так, в 1987 году промышленность сверх плана двух лет пятилетки произвела продукции на 103 миллиона рублей. Были перевыполнены планы по росту производительности труда. Сделан значительный шаг вперед в улучшении качества выпускаемых изделий.
1987 год. На Гродненщине – самые высокие в республике урожаи.
Зерновые – 40,1 центнера с гектара, картофель – 233 центнера с гектара, сахарная свекла – 345 центнеров с гектара, кормовые корнеплоды – 506 центнеров с гектара.
Произвели на 100 гектаров сельхозугодия больше других мяса – 211,1 центнера, добились более высокой продуктивности коров (3216 килограммов).
По этим позициям область лидировала в республике.
Улучшилось снабжение населения продуктами питания и товарами народного потребления. Перевыполнены планы по вводу жилья, школ, больниц и поликлиник, других объектов культурно-бытового назначения.
Большие планы
25 января 1988 года облисполком принял комплексную программу развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986 – 2000 годы. В ней определялись конкретные задачи по повышению качества и улучшению ассортимента товаров народного потребления, развитию торговли и общественного питания, сферы услуг.
В частности, предусматривалось создать разветвленную сеть кооперативных предприятий, создание условий для привлечения граждан к индивидуальной трудовой деятельности, внедрение новых видов и форм обслуживания населения и др.
С марта 1988 года предприятия и организации агропромышленного комплекса области постепенно переводились на полный хозяйственный расчет и самофинансирование. На практике это означало, что они самостоятельно разрабатывают и утверждают пятилетний план экономического и социального развития (с распределением по годам) на основе доведенных исходных планирования: контрольных цифр, государственных заказов, долговременных экономических нормативов и лимитов, а также прямых заказов потребителей.
Борьба за трезвость
Новым явлением, инициированным Горбачевым, была широко развернувшаяся кампания по преодолению пьянства и алкоголизма, утверждению здорового образа жизни. Повсеместно создавались добровольные общества борьбы за трезвость, велась пропаганда трезвого образа жизни, внедрялись в жизнь безалкогольные обряды, организовывался содержательный и здоровый досуг населения, особенно среди молодежи, ограничивалась продажа спиртных напитков.
Пропаганду трезвости и здорового образа жизни активно проводили средства массовой информации.
Программа «Родная мова» и демократизация
Демократизация и гласность, которые были составной частью перестройки, способствовали активизации общественно-политической жизни в области, проявлению интереса широких слоев населения к национальной истории, языку, культуре.
В области и районах была разработана программа «Родная мова», предусматривающая комплекс мер по расширению сферы употребления белорусского языка, изучению истории и культуры белорусского народа.
В 1989 году в области прошло немало мероприятий, посвященных 500-летию со дня рождения восточнославянского первопечатника Франциска Скорины.
На волне демократизации и гласности возникли неформальные самодеятельные клубы и объединения, часть из которых вскоре политизировалась, а их деятельность приобрела антисоветскую направленность.
Развитие государственно-церковных отношений в условиях перестройки способствовало активизации религиозной жизни. Заметно возросло посещение храмов всех конфессий, увеличилось количество совершаемых обрядов крещений, венчаний, погребений и других. Религиозный актив, верующие требовали открытия церквей и костелов, регистрации священнослужителей.
Кризис власти
Однако к концу 1990-х годов бессистемность и непродуманность решений центральных и республиканских партийных и советских органов привели к критической ситуации, которая проявилась и на Гродненщине. Положение усугублялось непоследовательностью в реализации экономической реформы, бесхозяйственностью, инфляцией, разбалансированностью финансовой сферы, дефицитом товаров народного потребления и продуктов питания. Происходила девальвация не только социалистических, но и общечеловеческих ценностей. Усиливалось антикоммунистическое настроение в обществе.
Результатом этого стал развал СССР и провозглашение бывшими республиками, в том числе и БССР, государственного суверенитета. С начала 1990-х годов в развитии республики, а также Гродненской области, начинается новый этап.