Куда вернуть найденные вещи?

06 Января 2015 4658

Давний знакомый, человек скромный, категорически отказался от публичного упоминания своего имени. Поскольку лучшего примера для раскрытия темы мне, пожалуй, было не найти, условие пришлось принять. Назову этого человека Николаем, что немного созвучно с его настоящим именем.

Не знаю другого такого везунчика, которому бы так фартило на неожиданные находки. Николай с завидным постоянством находит кошельки с деньгами, банковскими карточками, водительскими правами, визитками и прочим обычным и необычным содержимым; среди его находок были фотоаппараты, мобильные телефоны, галантерейные аксессуары, папки с документами, одежда (шарфы, шапки, перчатки). На берегу реки он натыкался на прибитую течением бесхозную лодку, доставал из воды забытые удочки. Уже и сам не помнит, сколько раз ему попадались утерянные ключи от квартир, гаражей, книги, нераспечатанные письма… Вот такое хобби у моего знакомого – находить то, что потеряли другие. Собственно, это не совсем хобби: просто человеку везет на находки.

Хобби у него другое – возвращать найденные вещи хозяевам. Часто на поиски прежних владельцев не требуется много времени, иногда найти их достаточно сложно. Но он находит. Ищет в «Лiдскай газеце» объявления о пропаже, дает в газету объявления. Но это, по его словам, крайний и нежелательный вариант: претендентов чересчур много. Как-то по объявлению о найденном кошельке (в нем были около 20 тысяч рублей и фотография) позвонили сразу несколько человек и рассказали о своих утерянных портмоне с деньгами. Суммы потерь были немалыми, за некоторые можно было бы купить автомобиль. И очень разочаровывались, когда узнавали, что на самом деле найдено. Николай тогда чувствовал себя некомфортно: словно он в чем-то обманул людей, отнял у них надежду. 

Мой «находчивый» знакомый не альтруист: если поиски владельцев утерянных вещей требуют расходов (стоимость звонков, объявлений, справок и т. п.), он предупреждает о них заранее и, как утверждает, никогда лишних денег не взял. Хотя суммы и немалые за бескорыстный возврат ему предлагали.

У Николая есть опыт, желание и время для своего «хобби». У других порядочных людей времени на поиски владельцев утерянных вещей нет. Максимум, на что его хватает, – так это на листок с объявлением вблизи места находки и на вопросы, где в нашем городе можно сдать найденные вещи. И есть ли в Лиде такое место?

Поиск ответа начался с транспорта. Нередко там пассажиры забывают достаточно ценные предметы. Было дело, когда другой мой приятель так увлекся разговором с попутчицей, что едва не пропустил свою остановку. Впопыхах покинув поезд, вспомнил, что забыл в вагоне кое-что из своих вещей. Тогда ему очень пригодился взятый у этой женщины номер телефона. Если кому-то повезло меньше и поезд ушел, то считать потерянными оставленные в нем предметы спешить не надо. В Лиде найденная в поезде вещь будет целый месяц ждать своего владельца. Но следует поспешить: сутки хранения обойдутся «растеряше» в 19 тысяч рублей. Чем раньше обратится, тем дешевле возврат. Обращаться же следует к дежурному по вокзалу. Что корреспондент и сделал. По информации Ирины Чилеко, на хранении в тот день находилась дорожная сумка с определенным содержимым. После 30-дневного пребывания в багажном отделении невостребованная находка отправится в Минск. Как с ней поступят в столице, здесь узнать не удалось.

На лидском автовокзале подобной практики сейчас нет. Как нет, по словам начальника вокзала Максима Лепешина, обращений граждан, пожелавших сдать найденные вещи. Мечислав Галецкий, первый замдиректора автобусного парка №2 города Лиды, также подтвердил отсутствие таких обращений. Нет спроса – нет предложения: автотранспортным предприятием такая услуга не предоставляется.

Так куда же и кому отнести найденную ценную вещь? Остается милиция. Набираю 102. Дежурный вежливо информирует, что здесь примут находку и будут ее хранить, пока не найдется владелец. Платить за хранение не надо. Причем вещь может быть разной по стоимости: от современного планшета до зонтика.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться