Особенности частной жизни, или 25 вопросов о личном
Алексей Викторович Орачев пришел на должность главного санитарного врача Лидского района в возрасте 28 лет в 2010 году. С того времени своим отношением к делу, подходами к работе и к управлению вверенным ему коллективом (а это более 120 человек) уже давно успел доказать, что молодость не может (и не должна) являться сдерживающим фактором при назначении на должность руководителя. Сегодня мы попросили Алексея Викторовича ответить на вопросы нашей традиционной рубрики.
Алексей Викторович, насколько я знаю, вы приехали работать в Лиду из Молодечно. Молодечненщина – ваша родина?
– Не совсем. Родился я в Республике Казахстан, где поначалу жили и работали врачами мои родители. Это уже потом, в 1989 году, семья решила переехать к родственникам. Новым местом работы отца и мамы стала Городиловская участковая больница в Молодечненском районе. В Городилово (а этот населенный пункт подобен поселку Первомайский в Лидском районе) я окончил школу. Поступил в институт и, получив диплом, приехал работать в Молодечно. Возглавлял в центре гигиены и эпидемиологии отделение гигиены труда. Через три года предложили попробовать себя в должности главного санитарного врача Лидского района.
Почему выбрали профессию санитарного врача?
– Скажу так: такой совет дали мне родители, аргументируя тем, что эта профессия не менее значимая, чем профессия лечащего врача. Ведь проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий, предупреждением болезни, выполняя работу, которая на первый взгляд не видна, можно спасти не одну, а сотни человеческих жизней. И я, сделав свой выбор, никогда не пожалел о нем.
Как вы считаете, почему вашу кандидатуру, молодого специалиста, предложили на должность главного санитарного врача не менее крупного региона, чем Молодечненский район?
– Так сложились обстоятельства. Еще в институте, напутствуя нас перед работой, нам говорили, что именно работа в отделении труда дает опыт решения серьезных вопросов в промышленности и сельском хозяйстве, общения с руководителями и местной властью. Такой определенный опыт представилась возможность приобрести и мне. И это действительно оказалось одной из причин того, что получил назначение на новую руководящую должность.
Отличаются ли взаимоотношения с коллективом в начале вашей трудовой деятельности на должности главного санитарного врача и теперь?
– До меня руководители Лидского центра гигиены и эпидемиологии по разным причинам сменялись быстро. Это будоражило коллектив. Думаю, поначалу ко мне также отнеслись как к временщику, возможно, смущало, что руководителю такой серьезной и ответственной структуры нет и тридцати. Но прошло время. «Брожения» спали. У людей изменилось мышление, улучшилась исполнительская дисциплина, соответственно увеличилась заработная плата. И теперь мы – единый, целостный коллектив, который может и умеет решать поставленные перед ним задачи.
Опираясь на свой пройденный путь по ступенькам карьерного роста, можете ли ответить на вопрос: что необходимо, чтобы молодой человек стал у руля организации и «потянул» вверенный ему участок работы?
– Вера в молодого человека вышестоящего руководства. (Кстати, в нашей системе при подборе кадров делают ставку именно на молодежь.) Важны и личные качества человека: волевой характер, дипломатичность, такие умения, как работать в команде, выстроить тактику руководства, настроить коллектив на конечный качественный результат. Немаловажна и поддержка коллег. Мне, например, помогло общение с руководством центра гигиены и эпидемиологии, где работал раньше. Я благодарен за дружескую поддержку главным санитарным врачам Ивьевского, Дятловского, Новогрудского районов, куда доводилось обращаться за советом в той или иной ситуации.
А недоброжелателей за время работы на Лидчине успели себе нажить?
– Надеюсь, таковых нет, хотя понимаю, что вряд ли такое возможно. Ибо суть нашей работы заключается и в ведении административной практики, то есть мы наделены правом за выявленные нарушения подвергать административному взысканию граждан и юридических лиц. Как вы будете ко мне относиться, если из своего кармана уплатите в счет государства сумму, эквивалентную двум вашим зарплатам? А только в этом году к административной ответственности мы привлекли за различного рода нарушения порядка 800 человек.
Вы умеете прощать?
– Когда читаю протокол о нарушении – полон решимости наказать человека в полном объеме. Но иногда делать это не хочет подниматься рука, так как при встрече с виновным он рассказывает об обстоятельствах своей жизни, которые могут быть смягчающими (беременная, инвалид, на попечении иждивенцы, трудное материальное положение), и я его по-человечески понимаю. Но простить нарушение все же не могу, поскольку должен поступать в соответствии с требованиями законодательных документов. Должность обязывает.
А спрос с подчиненных есть?
– Ненадлежащее поведение нашего работника, допущенные им ошибки, не называя фамилии, как правило, стараемся разобрать на производственном совещании в коллективе. Подобное обсуждение для работника хуже любого взыскания и дает более действенный результат. А вообще, стремлюсь подходить к ситуации, к человеку по максимуму объективно: для кого-то замечание возымеет большой эффект, а где-то нужен самый строгий спрос. Были случаи, когда приходилось распрощаться с сотрудником.
Как вы реагируете на критику вышестоящего начальства?
– Кто не работает, тот не ошибается. Если критика звучит в мой адрес, значит, считаю, по делу. Значит, я должен приложить усилия, чтобы что-то в себе или в ситуации исправить.
Теперь хотелось бы коснуться вашей семьи.
– С Аней мы поженились еще в институте. Вместе уехали по распределению в Молодечно. Родились дети. Когда в Лиде мне предоставили коммерческое жилье – служебную квартиру, которая закреплена за должностью главного санитарного врача Лидского района, – сразу перевез семью. Сейчас жена работает в зональном центре, в лаборатории. Наши пятилетние двойняшки Катя и Ваня ходят в детский сад.
Что, по-вашему, важнее всего, чтобы семья была крепкой?
– Взаимопонимание между супругами и терпение.
Вы живете в служебной квартире, но, думаю, и здесь необходимо прикладывать мужские руки – починить что-нибудь. Справляетесь?
– Без проблем. Дома есть все необходимые инструменты: молоток, дрель, отвертки, ножовка, ключи и тому подобное. Но сейчас больше в ход идут скотч и клей: часто приходится чинить детские игрушки.
Умеете ли работать на земле?
– Безусловно, я же вырос в сельской местности, в частном доме. Так что, как говорится, руки помнят. Тем более что умение закрепляю на практике: помогаю родителям в уборке и посадке. Словом, всегда готов копать от забора и до обеда.Есть ли у вас увлечения? Возможно, развиваете какие-нибудь способности? Вот, например, санитарный врач по образованию Александр Солодуха известен нам как белорусский певец…
– Мое основное увлечение в связи с такой напряженной работой – побыть в одиночестве. Люблю ходить по грибы, на рыбалку, да и просто слушать тишину природы.
Когда бываете в лесу или на водоеме, вам приходится встречать загрязненные мусором территории. Реагируете?
– А как же! И не только на загрязненные участки природы. В обязательном порядке обращаю внимание на санитарное состояние объектов, помещений, территорий, будь то даже магазин, в который хожу за покупками, или окрестности дороги, по которой иду на работу. Нарушения беру на заметку, фотографирую и даю на планерке сотрудникам поручение отправиться на место, разобраться, кто виноват и как исправить недостатки. Подчиненным довольно часто доводится слышать от меня: «Какая сегодня хорошая погода! Располагает к длительным пешим прогулкам…»
В каких общественных местах в Лиде можно встретить главного санитарного врача района в выходные дни?
– Летом всей семьей ходим в городской парк. Дети катаются на аттракционах, затем – заходим в кафе, заказываем сок, пирожные. В холодное время года бываем в кинотеатре. А недавно в новом Южном городке открылся детский игровой центр – это тоже неплохое развлечение для ребят дошкольного возраста.
Бывали ли вы за рубежом?
– Не был, и визы нет. Зарплата сравнительно небольшая, а растить нужно двоих детей.У вас много друзей? По каким принципам их выбираете?
– Да, друзей много. Я вообще человек компанейский. А по какому принципу? Сложно сказать. Это хорошие люди, с которыми доводилось (и доводится) встречаться, работать, жить по соседству.
Верите в гороскопы?
– Нет, не смотрю и не читаю. Да их и нет в деловой прессе, которую просматриваю.
А книги присутствуют в вашей жизни?
– Читать книги я любил всегда. Вот и в данный момент увлекся Стивеном Кингом, до этого интересовали произведения Джорджа Мартина. Правда, теперь знакомлюсь с романами с помощью не бумажного, а электронного носителя. Это удобнее. Не приемлю литературу общественного транспорта, типа произведений Донцовой.
Поговорка гласит: умеренность в еде лучше, чем сто врачей. Какие имеете кулинарные предпочтения? Возможно, главный санитарный врач района поделится каким-нибудь своим фирменным рецептом блюд?
– Предпочтение отдаю домашней кухне. В готовке лавры первенства полностью жене не уступаю – умею готовить сам. Из фирменных блюд могу поделиться рецептом ухи. Берем речную рыбу (желательно несколько сортов), чистим, вырезаем жабры. Заворачиваем рыбу в марлю и варим до готовности. Достаем, очищаем от костей. В рыбный бульон добавляем морковь, лук, немного манки, приправы: лавровый лист, перец. В конце варки, как положено, немного водки. А вообще, слышали такую поговорку: «Лучшая уха из петуха»? Это действительно так: вкусную уху можно сварить на курином бульоне. На какие продукты обращаете внимание в магазине?
– Я приверженец здорового питания. Колбасу в магазине не покупаю, предпочтение отдаю колбасе домашней. (Ее, кстати, для продажи вкусно делают в ресторане «Гедимин», да и по цене она дешевле.) Редко покупаю кетчуп, майонез. Молочные продукты также выбираю без консервантов. Среди них предпочтение отдаю продукции Лидского молочно-консервного комбината, она вкусная и качественная. Впрочем, как и лидские хлеб, макароны, квас и т. д.
Профилактика заболеваний – это и отказ от вредных привычек. Вы, конечно, не курите?
– Конечно, не курю, да и в коллективе практически мало кто курит. Остались единицы тех, у кого имеется эта пагубная привычка. Но мы их перевоспитываем и, уверен, перевоспитаем. К сожалению, у большинства наших людей такой менталитет: пока жареный петух не клюнет, о своем собственном здоровье человек не задумывается. Нередко сами врачи не являются исключением.
Какая из пословиц, поговорок, крылатых выражений вам ближе всего?
– То, что мама говорила еще в детстве: «Сынок, не ленись учиться».
И последнее: ваши планы на будущее и пожелание лидчанам.
– В планах далеко не загадываю. Ближайшие – достойно закончить год. Ну а в личном? Скоро иду в очередной отпуск. Проведу его с семьей. Побываем у родителей, доставим им радость. Они еще работают. И согласитесь, когда дома тебя с работы встречают твои близкие – это такое счастье!
А пожелание лидчанам – санитарно-эпидемиологического благополучия, чтобы у всех все в этом плане было в порядке, а значит, и у нашей службы все будет хорошо.