Почему «буллят» Бусю? Истрия одного домашнего аиста
19 Апреля 2024
2850

Пожалуй, в каждой деревне найдется история про аиста, которого подобрали, выходили и оставили у себя зимовать. Теперь такой всеобщий любимец есть и в деревне Истоки Лидского района. Местные жители даются диву, до чего же общительная птица у них поселилась: она и рыбакам на озере компанию составит, и автолавку вместе с сельчанами подождет. Правда, по весне у Буси (так зовут пернатого) начались проблемы: прилетевшие с зимовки сородичи так и норовят устроить ему «темную». После одной из таких потасовок домашний аист едва оправился. Местные жители переживают, что добром это не кончится. Неужели Буся обречен?

Супруги Татьяна и Илья Кулеш пернатому квартиранту были даже рады: свои дети уже давно выпорхнули из гнезда, внуки наведываются только на каникулах, а в компании нового друга зимовать в маленькой деревушке было куда веселее.
Буся – взрослый аист, который может летать. Почему же он не отправился в теплые края с другими перелетными птицами? Скорее всего, он и до этого жил с человеком, поэтому в компании людей ему комфортнее, – рассуждают хозяева.
Буслику выделили собственные апартаменты - вольер возле хлева, где раньше жила собака. В сильные морозы забирали погреться домой. Но только на ночлег. Днем Буся – вольная птица: куда хочу, туда лечу. И летал черно-белый красавчик в гости ко всем сельчанам: то к одним во двор наведается, то к другим. Люди радовались, ведь если птица, которую в Беларуси считают предвестником счастья и благополучия, выбрала их двор – это добрый знак!
– Два раза в неделю к нам в деревню приезжает автолавка. Чтобы встретить ее, односельчане обычно выходят пораньше. пока ждут машину, они делятся новостями, общаются. И Буся тут как тут. Стоит вместе с нами, житейские проблемы слушает настолько внимательно, будто все понимает. Смешной! – не может скрыть своей привязанности к умной птице Татьяна Кулеш.
Оказалось, что Буся тот еще гурман. Больше всего на обед он любит головы цыплят-бройлеров. В свой мощный клюв аист закидывает их как орешки. А когда мясное меню ему поднадоест, – идет на деревенское озеро. там рыбаки с радостью поделятся с ним своим уловом. И плотвы, и карасиков длинноногой птице накидают – подкармливают деликатесами.
Кто возьмет под свое крыло?
Словом, зимой жилось пернатому в Истоках, как в санатории! Но когда с теплых стран вернулись его дикие сородичи, и у Буси начались проблемы.

По тревожному звонку к дому Зинаиды Александровны прибежала Татьяна Кулеш. Она забрала окровавленную птицу домой и принялась выхаживать.
– Он был настолько травмирован, что даже на ногах стоять не мог. Мы обрабатывали раны, кормили и поили его с ложечки. Понемногу стал приходить в себя. Но я понимаю, что Буся обречен. Аисты отстаивают свою территорию, а одомашненного Бусю воспринимают как чужака. И как только он снова начнет летать по деревне, нападки повторятся. А людей, которые защитят, поблизости может не оказаться…, – тревожится Татьяна.
Пока Бусю держат в закрытом вольере. Но сельчане с сожалением вздыхают: разве это жизнь для птицы? Одни предлагают отдать аиста в какую-нибудь агроусадьбу или зоосад, где есть условия для содержания диких птиц, другие – отпустить на волю и довериться законам природы, по которым, увы, выживает сильнейший…
***


– Было очень жаль расставаться с нашим любимчиком, прощались с ним всей деревней, – рассказывает Татьяна. – Но понимаем: там он будет в безопасности и под присмотром ветврачей. Летом обязательно приедем в Гродненский зоопарк с внуками, чтобы навестить нашего Бусю. Интересно, узнает ли он нас?
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.