Арендное жилье. На Лидчине на него есть спрос и предложение

03 Апреля 2024 2824
Активно застраивается и все краше выглядит новый микрорайон Север. Новоселами здесь становятся те, кто нуждается в улучшении жилищных условий. В микрорайоне возводится жилье как с государственной поддержкой, так и арендное. К слову, последнее стало пользоваться у лидчан все большей популярностью. Например, на одну освободившуюся или построенную арендную квартиру может поступить до 20 заявлений от тех, кто имеет право на ее предоставление.

Как узнал журналист “Лідскай газеты”, те жители нашего региона, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут решить свой квартирный вопрос не только за счет получения льготного кредита на строительство жилья. Им может быть предоставлена квартира государственного жилищного фонда в аренду за плату по договору найма. И это право лидчане - начали активно использовать находя для себя в получении такой квартиры немало плюсов.
По информации отдела жилищно-коммунального хозяйства Лидского райисполкома, в нашем районе на долю арендного жилья приходится более чем 50 % всего государственного жилищного фонда. На 1 января 2024 года арендный жилфонд насчитывал 1933 жилые помещения, из них 1338 квартир предоставлялись по договору найма (вновь построенных – 165). При этом арендное жилье остается востребованным. Например, на одну освободившуюся или построенную арендную квартиру может поступить до 20 заявлений от тех, кто имеет право на ее предоставление.
Кто в претендентах?

Журналист “Лідскай газеты” поинтересовался у начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Лидского райисполкома Марины Мацук, как распределяется арендное жилье и кому оно может быть предоставлено. – Жилищным Кодексом Республики Беларусь закреплен порядок предоставления арендного жилья гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Тем самым учитываются их интересы и обеспечивается более эффективное заселение, – рассказывает Марина Вячеславовна. – Гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляется около 60% предлагаемого арендного жилья госжилфонда.

При отсутствии претендентов из числа очередников в арендные квартиры могут заселиться и другие категории граждан. Порядок этого ежегодно определяется решением Лидского райисполкома.
Для тех, кто имеет первоочередное право на получение арендного жилья, предназначается примерно 30% арендного жилфонда
В их число входят молодые специалисты, которые получили образование за счет республиканского или местного бюджетов; работники при назначении на должность в случае переезда из другого населенного пункта.
Около 10 % арендных квартир выделяется военнослужащим и приравненным к ним лицам
Срок и цена

– Арендное жилье предоставляется на срок до 5 лет. Если жильцы своевременно исполняют обязательства по оплате коммунальных услуг и аренды, договор найма с ними может продлеваться практически бесконечно, – говорит Марина Вячеславовна.

– А может ли человек, который получил арендное жилье, оставаться на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, чтобы со временем построить с государственной поддержкой собственное жилье? – поинтересовался журналист.

Собеседница объяснила, что оставаться на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий могут те, кто получил в аренду жилое помещение ведомственного жилфонда на период трудовых и служебных отношений, а также семьи, для которых в арендном жилье не выполняется норматив обеспеченности общей площадью на человека. Например, муж, жена и ребенок живут в однокомнатной квартире. Но если супруги получили арендную “трешку”, то по нормативу они не имеют оснований для улучшения жилищных условий.

Немаловажным фактором для того, чтобы все больше жителей региона, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, стали отдавать предпочтение арендному жилью, является доступная цена аренды. В текущем году цена 1 кв.м. такого благоустроенного жилья в Лиде составляет 3 рубля 20 копеек, в Березовке – 1 рубль 60 копеек. Например, оплата за трехкомнатную квартиру площадью 69,6 кв.м. в Лиде составит 222 рубля 72 копеек в месяц.
Востребованность арендного жилья учитывается местной властью. В 2023 году в Березовке было построено 48 арендных квартир и 23 – в Лиде. Сейчас в Лиде, в микрорайоне Север, возводится 134-квартирный жилой дом, который предназначен под арендное жилье. Многоэтажку планируется сдать в эксплуатацию в текущем году.
Сайт в помощь

Как же получить арендное жилье? Отдельной очереди для желающих стать новоселами в арендных квартирах нет. При наличии арендного жилья им необходимо обратиться в службу «одно окно»Лидского райисполкома или Березовского горисполкома соответственно. Информация о наличии арендного жилья для предоставления размещается на сайте Лидского райисполкома. Представленный там материал дает ответы на все интересующие вопросы. Например, каким категориям граждан предоставляется данная арендная квартира, адрес жилого помещения, количество комнат, общая площадь, уровень благоустроенности. Также указывается срок, в течение которого службой «одно окно» принимаются заявления.

К заявлению, которое подают граждане, имеющие первоочередное право на получение арендного жилья, должно быть приложено индивидуальное ходатайство государственных органов или организации с указанием адреса запрашиваемого арендного жилья.

«Мы стали новоселами»

Обладатели арендных квартир с удовольствием рассказали журналисту, как решили свой жилищный вопрос.

Кристина Гомза: – В 2020 году я окончила Слонимский медицинский колледж по специальности «сестринское дело». Училась по целевому направлению УЗ «Лидская ЦРБ», поэтому вернулась в Лиду. Сначала приступила к выполнению обязанностей палатной медсестры в педиатрическом отделении. Через месяц перешла работать в ковидное отделение больницы. После того, как ситуация с коронавирусной инфекцией улучшилась, мне предложили должность медсестрыанестезиста поста для новорожденных детей отделения анестезии и реанимации №2.

На очереди нуждающихся в улучшении жилищных условия я состояла в УЗ «Лидская ЦРБ» и в Лидском райисполкоме. Постоянно следила за информацией о предоставлении арендного жилья, которая появлялась на сайте райисполкома. Увидела подходящий для себя вариант и подала необходимые документы (среди них ходатайство от организации, в которой работаю) в службу «одно окно». Просьбу удовлетворили. Я получила благоустроенную двухкомнатную квартиру в доме поулице 17-го Верасня в новом микрорайоне Север. С моей стороны требовалось лишь наполнить ее мебелью и наладить свой быт.

Станислав Феменько: – Работаю тренером в ГУ «Лидская ДЮСШ по хоккею с шайбой». Приехал в Лиду из Новополоцка. Тренеры-преподаватели по спорту специализированных учебноспортивных учреждений, средних школучилищ олимпийского резерва входят в категорию тех, кто имеет первоочередное право на предоставление арендного жилья. Этим правом я и воспользовался. Получил благоустроенную однокомнатную квартиру.

В договоре найма прописывается, что жилое помещение предоставляется на срок трудовых отношений. Когда работник их прекращает по любым основаниям, то он должен освободить арендную квартиру. Но лично я увольняться не собираюсь. Сейчас тренирую ребят 2009 года рождения. После их выпуска опятьнаберу детей для занятия хоккеем. Моя работа мне нравится. А предоставление арендного жилья – приятный бонус.

Александра Крукович: – На очереди на улучшение жилищных условий я состояла с 2009 года. Мне предлагали строить жилье с государственной поддержкой, однако я отказывалась, посчитав, что для меня в финансовом плане будет лучше получить арендное жилье. Самостоятельно мониторила на сайте райисполкома раздел «Арендное жилье для предоставления». При наличии арендной квартиры, на которую я имела право и которая меня устраивала, подавала заявление на ее получение в службу «одно окно». Дважды получала отказ, так как меня опережали другие претенденты (квартиры распределяют с учетом поступивших заявлений).Третья попытка была успешной. Поскольку я воспитываю двоих детей, сына и дочь, то в моем распоряжении оказалась отличная трехкомнатная квартира в микрорайоне Север. Я довольна. Решился наш жилищный вопрос. Тем более, договор найма может продлеваться бессрочный период. Безусловно, при условии, что жильцы своевременно исполняют обязательства по оплате коммунальных услуг и аренды. А эти суммы для меня приемлемые.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться