О соблюдении природоохранного законодательства

13 Февраля 2024 370

В ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий по вопросу соблюдения природоохранного законодательства устанавливаются в том числе и факты причинения вреда окружающей среде.

Так рядом сельхозорганизаций Лидского района не принимались должные меры по вывозке органических удобрений на поля и в места складирования, навоз растекался за пределы животноводческих объектов.

Аналогично из-за несвоевременной откачки канализации допускается растекание стоков от мойки молочного оборудования на прилегающую территорию.

Как следствие значительные прилегающие к животноводческим объектам площади загрязнены, что ведет в дальнейшем к деградации земель.

Аналогичные факты устанавливались в сельхозорганизациях Слонимского и Кореличского районов.

Не всегда принимаются должные меры по вовлечению земель в сельхозоборот.

Так, например, в одной из организаций Слонимского района после сноса старого животноводческого объекта, земля не введена в эксплуатацию. На участке имелись не засыпанные траншеи, насыпи песка, древесно-кустарниковая растительность. Кроме того, на участке не демонтированы остатки фундаментов, не произведен сбор строительного мусора (бой кирпича).

По всем выявленным фактам нарушения природоохранного законодательства для принятия мер реагирования соответствующая информация направлена в районные исполнительные комитеты, для расчета сумм причиненного вреда – в Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Субъектами хозяйствования приняты меры по устранению нарушений.

На постоянной основе устанавливаются факты неиспользования земель, в том числе и мелиорированных, которые зарастают древесно-кустарниковой растительностью.

В целях изучения принимаемых на местах мер по наведению порядка на земле, 19 февраля 2024 года с 9.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 18.00 часов в Комитете государственного контроля Гродненской области по телефонам: 80152 798805, 798806 и 798809

будет проводиться «горячая линия» по указанным вопросам.

Текст: Комитета госконтроля Гродненской областиКомитета госконтроля Гродненской области
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться