Стоит ли делать рабочую неделю четырехдневной?

04 Ноября 2014 2255

Хочу работать 4 дня в неделю! А почему бы и не сделать рабочую неделю четырехдневной? Международная организация труда (МОТ) при ООН, ученые-медики, ученые-педагоги, экономисты и лично я аргументов в пользу такого решения нашли предостаточно. Простое перечисление займет немало места, потому ограничусь теми плюсами (в сокращенном количестве), которые представляются наиболее важными.

Итак, какая польза будет от этого государству, экономике и людям? Начну с людей. Польза для них и лично для меня очевидна: мы получаем еще один день для отдыха. Мы сможем организовать свой досуг в соответствии с нашими пожеланиями и возможностями. Семейные пары посвятят этот день семье, одинокие – поиску своих половинок; дети будут чаще видеть родителей и получать дополнительную порцию заботы, любви и воспитания. И так далее, и тому подобное. Так что здесь мне одни плюсы видятся. Равно как хватает их и для государства. Оно получит более крепкую семью, здоровых граждан и дополнительный доход от туристического шопинга. Производство и экономика тоже внакладе не останутся. В 19 веке в Европе был всего один выходной – воскресенье. В 20 веке – сорокачасовая рабочая неделя и два выходных. Наступил 21 век. Техническая вооруженность предприятий растет, электроника, робототехника и новые технологии вытесняют непроизводительные старые, производительность труда растет, выпуск продукции растет, все растет… а трудимся мы все более интенсивно и все те же восемь часов, что и 10, 20, 40 лет назад. Сейчас предлагали прибавить к каждому из четырех дней рабочей недели по часу и таким образом получить пятницу (почему не понедельник?) в качестве выходного. Я предлагаю эти рабочие часы не прибавлять к нынешнему 8-часовому рабочему дню. Оставить все, как есть сейчас. То есть предлагаю получить этот третий заслуженный выходной за счет модернизированных и супер-пуперроботизированных технологий. А иначе зачем они нужны? Так что в компании с этими и другими аргументами я только ЗА!

*  *  *

Прочитал в Интернете, что в маленькой Гамбии с недавних пор рабочий день четырехдневной недели начинается в 8-00 и заканчивается в 18-00. Граждане работают 36 часов в неделю, но имеют три выходных дня. Гораздо раньше гамбийцев на такой же график перешли компании в нескольких штатах США и… вернулись к обычному. Почему? Почему российская Дума не поддержала законопроект о четырехдневной рабочей неделе?

Думаю, потому, что в нем минусов больше, чем обозначенных плюсов. К рабочему дню я бы прибавил время, которое тратим, добираясь на работу и возвращаясь с нее. Хорошо, когда вы трудитесь рядом с домом, а если это крупный мегаполис и два часа туда, два назад? Вот и станет рабочий день двенадцатичасовым. Темнотой отвел ребенка в сад – темнотой заберешь. И надо будет еще успеть это сделать. За четыре дня так вымотаетесь, что за три выходных не отдохнете. Известно, что чем дольше человек работает, тем хуже он работает, особенно к концу рабочего дня. Возможно, в офисах это не так остро чувствуется, а за станком, у печи, у конвейера лишний час почувствуешь не только руками и спиной. А как видится реализация этой инициативы МОТ в сельском хозяйстве? Кроме того, плюсы предложения не учитывают привычки и менталитет граждан. Три дня выходных в неделю – это не только положительный момент для здоровья. Плюсы в экономике тоже сомнительны. Инициатива четырехдневной рабочей недели исходила бы от реального сектора экономики, будь таковая ему выгодна.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться