В Лидском районе зарегистрировано 297 ВИЧ-инфицированных
В последнее время мы вспоминаем о ВИЧ лишь тогда, когда на календаре видим две даты: день памяти умерших от СПИДа и 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Как ни печально звучит, на самом деле это так. В каком-то российском журнале недавно прочитала статью, что якобы появилось лекарство, спасающее от этого страшного недуга. Видно, ее писал какой-то шарлатан, так как врачи в один голос утверждают: «Вакцины от ВИЧ пока нет!» А число заболевших людей, к сожалению, с каждым годом растет. Только в нашем районе официально зарегистрировано 297 инфицированных.
Что мы должны знать об этом опасном заболевании? Как уберечь себя и своих близких от опасности? – в актуальном интервью с корреспондентом «Лідскай газеты» расскажет врач-инфекционист районной поликлиники Анастасия ЖИДИС.
– Статистика показывает, что с каждым годом ВИЧ-положительных людей становится все больше. Анастасия Генриховна, скажите, с чем связан «скачок» заболеваемости?
– Распространение вируса в нашем районе, как и в других, связано, в первую очередь, с без-ответственным отношением к своему здоровью и здоровью близких. Сегодня нельзя связывать это заболевание только с наркозависимыми людьми. К сожалению, половой путь передачи уже выходит на первый план. Молодежь должна понимать, что при активном образе жизни в личных отношениях партнеров обязательно следует использовать средства контрацепции. Но также стоит прислушаться к тому, что говорит церковь: от близких отношений до брака лучше воздержаться. А в семье супруги обязательно должны хранить верность друг другу. Как пример скажу следующее: сейчас много мужчин уезжает на заработки в Россию, там у некоторых случаются временные отношения с другим полом. И как результат, тем, кому особенно «не повезло» – неутешительный диагноз и трагедия в семье.
– Говорят, что ВИЧ-инфекция протекает почти бессимптомно, так ли это?
– Действительно, ВИЧ/СПИД относится к инфекциям с длительным инкубационным периодом. Болезнь может проявлять себя следующими симптомами: легкое недомогание, повышение температуры, головные боли как при простуде. Увеличиваются и воспаляются лимфоузлы, снижается вес, возникает диарея. Это состояние быстро проходит, и человек не ассоциирует его с ВИЧ-инфекцией, он выглядит и чувствует себя абсолютно здоровым. Чаще бывает именно так. После заражения наступает бессимптомный период, который может длиться несколько лет. А вирус в это время имеет место не только быть, но и постепенно разрушать организм человека. Поэтому врачи в первую очередь советуют каждому человеку сдавать анализы на ВИЧ, чтобы быть уверенным в своем здоровье и завтрашнем дне.
– Какая поддержка и помощь предоставляются больному после диагностики у него ВИЧ-инфекции?
– Как только человек становится на учет по данному заболеванию, его тщательно обследуют, наблюдают, решается вопрос о необходимости назначения антиретровирусной терапии, параллельно лечатся сопутствующие инфекции и болезни. При необходимости предоставляется социально-психологическая консультация. Но и мы сталкиваемся с проблемами. Главная состоит в том, что не все пациенты (недооценивая свое состояние) хотят обследоваться. А ведь у человека, которому назначено лечение и он на сто процентов следует указаниям доктора, значительно повышается качество и продолжительность жизни. Например, первый случай заражения ВИЧ был зафиксирован в Светлогорске. Тогда врачи его выявили у пятнадцатилетнего мальчика-наркомана. В больницу он попал в тяжелейшем состоянии, его выходили. Сегодня это уже состоявшийся взрослый мужчина, который ведет здоровый образ жизни, имеет семью и работу. Так что ВИЧ на самом деле не приговор, а в первую очередь – заболевание.
– Как лечат больных и насколько эффективно это лечение?
– Сегодня не существует радикального лечения ВИЧ-инфекции. До сих пор не создано лекарство, которое смогло бы полностью вылечить ВИЧ. Этот вирус сохраняется в организме человека на протяжении всей жизни. Для лечения используются антиретровирусные препараты. Благодаря такой терапии, например, значительно снижается риск передачи зараженной матерью ВИЧ-инфекции своему ребенку и дает ей шанс родить здорового малыша.
– Есть люди, которых до сих пор интересует вопрос: почему комары не переносят ВИЧ-инфекцию?
– Когда вирус был открыт, некоторыми учеными высказывались опасения, что ВИЧ-инфекцию могут переносить комары и другие кровососущие насекомые. Однако исследования доказали, что даже на территориях с высокой заболеваемостью ВИЧ и большим количеством насекомых-кровососов случаев заражения таким путем обнаружено не было. Только подумайте, если бы этот путь передачи был возможен, какие масштабы могла бы принять инфекция?! Ну а если по факту: ВИЧ очень быстро разрушается во внешней среде.
– Некоторые стараются избегать общения с ВИЧ-инфицированными людьми…
– И зря. В результате многолетних наблюдений было установлено, что ВИЧ не передается при дружеских объятиях, рукопожатиях, при пользовании одним бассейном, душем, в общественном транспорте. То есть общаться с такими людьми на бытовом уровне безопасно. Передача ВИЧ может происходить либо половым путем, либо при использовании зараженных игл и шприцев, либо между матерью и ребенком во время беременности, родов или при грудном вскармливании.
В жизни это – обычные люди, которым трудно жить с таким «грузом». Я всегда говорю: если беда постучала в дверь и человек заразился ВИЧ, близким и друзьям следует проявить к нему заботу и сострадание, ни в коем случае не осуждать. Относиться так, как бы мы хотели, чтобы относились к нам.