Европейцы благодарят Беларусь за продление безвизового режима

09 Января 2024 713
Новость о продлении возможности посетить нашу страну без визы простые поляки, латыши и литовцы встретили с одобрением. Наши соседи делились в социальных сетях отзывами о посещении Беларуси и благодарили нашего ­Президента за принятое решение.

Сказано
­Президент Беларуси 
Александр Лукашенко:
— Журналисты «сознательные» и другие рассуждают: вот ­Лукашенко безвиз ввел — вопрос экономический, — для того, чтобы заработать деньги. А какой дурак не хочет заработать деньги? В том числе и государство хочет, и я этого хочу. Но не это главное. Главное — чтобы люди увидели, что рядом с ними живут нормальные люди. Похожие на поляков живут люди, что они не агрессивно настроены. Что они готовы в трудную минуту помочь. Глядишь, и не будут воинственно против нас настроены. Это немаловажно.

Во время 
общения с журналистами 
в Мядельском районе, 
2 августа 2022 г.

«Спасибо за то, что выбираете себе такую власть, которая так классно управляет страной»

Дмитрий Матаев — многодетный отец из Риги. В день, когда стало известно о продлении безвиза, он сразу снял об этом ролик, разместив его в своем аккаунте в TikTok:
— Хочу сказать спасибо братьям белорусам от латышей, литовцев в странах Балтии за то, что продлили безвиз еще и на 2024 год. Теперь я и моя многодетная семья, и многие сотни тысяч людей смогут продолжать ездить в Беларусь.  
Многие люди приезжают и видят, насколько прекрасна, красива, дружелюбна и чудесна белорусская земля. Спасибо вам, белорусы, за то, что вы выбираете себе такую власть, которая так классно управляет страной. Завидую белой завистью.

Житель Риги попросил белорусов не обижаться на простых граждан Латвии, Литвы и Польши:
— К сожалению, мы ничего не можем сделать с нашей назначенной властью. Все люди запуганы и не могут ничего сказать против. Все газеты, информационные СМИ сильно цензурируются. И я вам очень благодарен, что у вас действительно свободная, красивая и независимая, действительно независимая страна. Вы молодцы. Любим вас.

В комментариях под видеороликами о продлении безвиза европейцы не только благодарили белорусского ­Президента, но и рассказывали о своих впечатлениях от поездок в Беларусь. Особенно много приятных слов было сказано в адрес нашей продукции. Вот что пишет житель Польши: «Вожу из РБ много продуктов, польские не такие вкусные, не заходят. А сейчас вообще в Беларуси цены стали дешевле: рис, мука, хлеб черный и др.».

Девушка из Литвы, записывая видео­ролик о новости про безвиз, даже не смогла сдержать слез:
— Я много раз ездила в Минск. И вот эта картинка, которую описывают, страшилки, которыми запугивают людей: не едьте, там вербуют людей, останавливают на границах и все такое… Знаете, я много раз бывала в этой стране. И каждый раз спокойно проезжала границу. Никто не останавливал. И все мирно, спокойно. Люди улыбаются. Очень много раз покупала разные вкусняшки, конфеты бесподобные. Качество лучше. И по цене дешевле, чем у нас. Я очень благодарна ­Президенту Беларуси за такую возможность. За то, что я смогла побывать в Минске, наконец-то смогла увидеть своих друзей и близких.

Способ сохранить связи

Дружественный шаг со стороны Беларуси о продлении безвиза был позитивно воспринят экспертным сообществом наших соседей. Подобное решение — правильный, взвешенный шаг, открывающий возможности и для народной дипломатии. Так считает лидер партии «Центр» латвийский политолог Нормунд Гростиньш:
— Можно приехать, пообщаться, увидеть реальную ситуацию вместо того, что говорят по телевизору.

Эдик Ягелавичюс
, председатель Международного общественного объединения «Форум добрососедства» из Литвы, рассказал, что многие жители соседней с нами страны интересовались, продлят ли безвиз:

И очень хорошо, что его продлили, потому что в ЕС все стремительно дорожает. И люди могут приехать сюда и дешевле купить какие-то продукты. Могут посетить театры, музеи. Большое человеческое спасибо Александру Григорьевичу, что поддержал предложение МИД. Безвизовый режим демонстрирует открытость Республики Беларусь к восстановлению нормальных добрососедских отношений, равноправного сотрудничества со странами-соседками. Также позволяет сохранять связь между родственниками, живущими в этих странах, преодолеть информационную блокаду политических элит соседних государств через коммуникацию обычных людей. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать из уст оппонентов Республики Беларусь.

Лидер польской политической партии «Фронт»
Кшиштоф Толвиньски отметил, что польский народ с большой радостью и одобрением принял это решение, в отличие от властей:

— В Польше есть антибелорусская пропаганда. Она граничит с этническим расизмом. Общество принимает инициативы Беларуси позитивно. Но правящая партия не очень. Режимы варшавский, литовский и латвийский не могут понять, что Беларусь — открытое государство, которое приглашает граждан из соседних стран. И не дай бог поляки, литовцы и латвийцы поедут и увидят, что в Беларуси все живут нормально, хорошо, что у них есть супермаркет. Белорусские власти нужно поблагодарить, что они в такой сложной ситуации придумали такое решение.

Очень сильный ход

Большое количество позитивных отзывов на принятое решение — совершенно логичное явление, уверен депутат Палаты представителей Национального собрания ­Сергей ­Клишевич.
По его мнению, отмена визового режима — это успешная белорусская стратегия, чтобы донести до граждан Литвы, Латвии и Польши простую мысль: мы не военный противник и не оккупированное или полицейское государство, как рассказывает их пропаганда, а хотим жить в мире и торговать.

— Понятно, что это механизм воздействия в основном на жителей приграничья, которые и так, скорее всего, имеют какие то родственные и торговые связи в Беларуси, знают здесь обстановку и в любом случае поехали бы в нашу страну, — говорит Сергей Клишевич. — Но за счет безвизового въезда мы можем работать практически со всеми категориями населения, желающими к нам приехать. В основном вывоз белорусских товаров через физлиц идет в Литву (около 60 процентов) и Латвию (около 25 процентов) — там самый низкий уровень жизни и самые высокие цены среди стран — членов ЕС, поэтому наша продукция пользуется большим спросом. Согласно данным Белстата, из Беларуси в Литву и Латвию вывозят компьютерную технику и средства связи, мебель, матрасы, осветительные приборы, бытовую технику, игрушки, игры, спортивный инвентарь, косметику, бензин и дизтопливо, обувь, продукты питания, лекарства, а также сигареты. 

У ­Президента Беларуси уникальная политическая интуиция. Мы в этом не раз убеждались. Белорусский лидер правильно уловил дисбаланс в настроениях жителей Восточной Европы.

Граждане соседних с нами стран наблюдают, как их власти эскалируют шовинистические настроения, русофобию и белорусофобию. Там дикая пропаганда и информационный тоталитаризм. Беларусь, в свою очередь, показывает, что она открыта для обычных граждан. Так в эфире «Альфа Радио» прокомментировал новость о безвизе председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»
Вадим Гигин:

Несмотря на то, что европейские власти объявляют нашу страну врагом, белорусская власть демонстрирует европейцам, что мы им не враги. И люди нам верят. Продолжение безвизового режима — очень сильный ход.

Текст: РедакцияРедакция
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться