Таланты без границ: как люди с ограниченными возможностями находят себя и свое призвание

02 Декабря 2023 1080
Здание по ул. Новогрудской, 6 Б в Березовке чуть свернуло с главной улицы и расположилось в уютном городском уголке. Оно как магнитом притягивает к себе людей с ограниченными возможностями. Это отделение социальной реабилитации и абилитации инвалидов, а на самом деле – их общий уютный дом. В этом и есть секрет притягательности: здесь люди с ограниченными возможностями чувствуют себя как дома. А объединяют их не только болезнь и образ жизни, но и общие добрые дела, а еще – возможность раскрыть свои таланты и творческие способности и даже заявить о них на высоком уровне.

– Наше отделение реализует десять социальных проектов, – рассказывает его заведующий Наталия Савко. – К примеру, в рамках проекта «Чистый город» за отделением закреплена территория городского парка. Ребята и сотрудники регулярно выходят на его уборку и постоянно следят за порядком. Проект «Чуткое сердце» – совместная работа взрослых людей с ограниченными возможностями с детьми-инвалидами детского сада №2. Вместе они отмечают праздники, ходят друг к другу в гости, готовят подарки, дружат. Если говорить о реабилитационно-трудовой мастерской «Что посеешь, то пожнешь», то у отделения есть участок земли, на котором подопечные и сотрудники все лето выращивают овощи. Собирают их, учатся консервировать, а зимой готовят из них завтраки и обеды. У нас функционируют десять кружков, две реабилитационно-трудовые мастерские, два клуба по интересам (по направлениям: музыкальное, театральное творчество, декоративно-прикладное искусство, интеллектуальная деятельность, компьютерная грамотность, изобразительное творчество, освоение навыков самостоятельной жизни и др.).

Отделение социальной реабилитации, абилитации посещают 28 жителей Березовки и практически все они талантливы. В «Творческой мастерской», к примеру, вышивают, рисуют, мастерят. А вот петь в отделении любят все без исключения. Неслучайно мужская вокальная группа «Братаны» летом текущего года покорила жюри республиканского дистанционного творческого конкурса «Радуга талантов», где ребята заняли 3 место.

Весомая копилка достижений березовчан свидетельствует о том, что этим людям с ограниченными возможностями характерны неограниченные таланты и творческие способности. Только за последний год копилку пополнили дипломы Дмитрия Дымовича, который занял 3 место в личном первенстве среди мужчин в открытом турнире по бочче среди лиц с ограниченными возможностями, Жанны Гончарик, которая одержала победу в спортивном состязании «Снайпер» третьей межрегиональной спартакиады «Спорт без границ» и команды «Воля+» в этой же спартакиаде, Дмитрия Федченко, который удостоен первого места как участник Международного фестиваля творчества инвалидов им. И. Лученка «Витебск-2023» в номинации «Декоративно-прикладное искусство», и конечно же, группы «Братаны» (на снимке), которая днями сорвала бурные аплодисменты зрителей областного фестиваля творчества молодых инвалидов «Когда мы вместе – мы сильнее!» в Свислочи.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться