Прошла «Прямая линия» с военным комиссаром райвоенкомата Александром Херманом

20 Октября 2014 4568

В редакции «Лідскай газеты» прошла «Прямая линия» с военным комиссаром районного военного комиссариата Александром Валерьевичем Херманом. В ходе общения с читателями наш гость ответил на вопросы, основная часть которых была связана с призывными мероприятиями, проходящими в текущее время в Лидском районе.

*  *  *

– Александр Валерьевич, добрый день. Скажите, сколько ребят из Лидского района будут направлены на службу текущей осенью?

– Вызову на мероприятия призыва подлежат 1550 парней из Лидского района. С 29 сентября начался процесс изучения призывников представителями воинских частей. Отправки молодого пополнения в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь и других воинских формирований пройдут с 14 по 29 ноября. Всего на срочную военную службу и службу в резерве отправится порядка 250 человек. Лидчане пополнят ряды 22 воинских частей нашей страны: частей вооруженных сил, внутренних и пограничных войск, КГБ.

Приятно отметить, что представители элитных воинских частей регулярно отбирают в свои ряды ребят из Лидского района. Командование остается довольно службой лидчан.

*  *  *

– Здравствуйте. Скажите, по каким критериям отбирают призывников на службу в резерве?

– Служба в резерве предусмотрена для того, чтобы граждане без отрыва от работы смогли получить военно-учетную специальность, необходимую Вооруженным Силам Республики Беларусь. Приоритетом является наличие у специалиста высшего образования. На службу в резерве чаще призываются граждане, работающие по распределению в таких отраслях, как сельское хозяйство, медицина, образование. Играет роль и семейное положение. Бывает, что призывники, несмотря на тяжелое семейное положение, ни по одному из критериев не имеют права на отсрочку. К примеру, если молодая семья с ребенком старше трех лет живет за счет средств призывника.

– А кто принимает решение о направлении призывника на службу в резерве?

– Решение принимает призывная комиссия. Она состоит из заместителей: председателя райисполкома, начальника милиции, главврача района. Также в нее входит военный комиссар, врач, руководящий работой врачей-специалистов медицинской комиссии, и секретарь из среднего медицинского персонала. Решение принимается коллегиально, то есть методом голосования.

– Каковы сроки прохождения службы в резерве?

– Граждане со средним образованием проходят службу в резерве в течение трех лет, с высшим образованием – в течение двух. Те, кто во время обучения в вузах получил специальность младших командиров на военных кафедрах, служат в резерве в течение одного года. Служба проходит прерывно, согласно сформированной учебной программе. В первый год – от 300 до 850 часов, в зависимости от получаемой резервистом специальности, второй и третий – по 250 учебных часов. При этом работодатели обязаны предоставлять резервистам отпуск на время прохождения службы без сохранения заработной платы. В свою очередь за призывниками сохраняется место работы или учебы.

*  *  *

– Здравствуйте. Звонит мать призывника. Мой сын находится на диспансерном учете, у него язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки. Насколько мне известно, его отправляют на срочную службу в Гродно. Разве с такой болезнью он может быть годен к службе? Тем более осенью обычно начинаются обострения… Я волнуюсь.

– Ваш сын проходил медкомиссию в военкомате?

– Да, но его не госпитализировали, диагностику не проводили.

– Он рассказывал врачам о своих проблемах?

– Точно не знаю, может быть, и нет.

– Определением годности призывника к военной службе занимается медицинская комиссия. Если у вас имеются вопросы, возьмите его медицинскую карточку, придите вместе с сыном в военкомат, поговорим с терапевтом. Более того, вы можете написать заявление о том, что не согласны с решением врачебной комиссии. 

IMG 9178

*  *  *

– Добрый день. Мой сын учится в колледже не третьем курсе. Во время летней сессии у него возникли проблемы с одним из предметов. Если сына отчислят из колледжа, он попадет под осенний призыв?

– Как только из учебного заведения мы получим сообщение о том, что ваш сын отчислен по неуспеваемости, будем обязаны пригласить его на мероприятия по призыву. После проведения медицинского освидетельствования будет принято решение о его годности к службе в армии.

– А если сын подаст документы в другое учебное заведение, где продлен набор учащихся, он получит отсрочку во время очередного призыва?

– Отсрочка для продолжения образования предоставляется призывникам очной формы обучения. Если он будет отчислен по инициативе учебного заведения, то больше права на отсрочку иметь не будет. Если бы ваш сын сам забрал документы из одного учебного заведения и перевелся в другое, то отсрочка была бы продлена.

– Расскажите, что такое альтернативная служба?

– На сегодняшний день существует лишь законопроект «Об альтернативной службе». Подобный вид службы предусмотрен для граждан, которые по каким-либо личным убеждениям, к примеру, религиозным, не могут проходить военную службу, отказываются применять оружие. Для таких граждан служба заменяется неквалифицированным трудом в учреждениях здравоохранения, где они смогут помогать в уходе за тяжелобольными людьми, в лесном хозяйстве и других местах. Отмечу, что срок альтернативной службы отличается от срока срочной службы. Он составляет около трех лет. 

*  *  *

– Здравствуйте. Мой сын имеет судимость. Направят ли его на службу в армию?

– В соответствии с законодательством призыву подлежат только те граждане, у кого судимость снята и погашена. Не подлежат те, кто отбыл наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях; кто имеет непогашенную судимость; в отношении кого судом применены принудительные меры безопасности или лечения, в течение срока применения этих мер; в отношении которых осуществляется уголовное преследование, судебное производство или уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

*  *  *

– Скажите, могут ли парня со сколиозом отправить служить в войска ВДВ?

– У сколиоза есть несколько степеней. Все зависит от степени годности призывника, которую вынесет медицинская комиссия.

*  *  *

– Добрый день. Хочу поступать в Военную академию. Что для этого необходимо?

– Сначала отмечу, что ребята из Лидского района ежегодно подают заявления на поступление в Военную академию Республики Беларусь, на военные факультеты вузов, в том числе в военные учреждения Российской Федерации. На протяжении последних трех лет количество наших ребят, которые стали учащимися военных вузов, значительно возросло. По данному показателю Лидский район лидирует в Гродненской области. Только в этом году в военные вузы поступило 42 лидчанина.

Правила поступления таковы. С 1 января по 31 марта граждане в возрасте от 17 до 21 года, желающие получить военное образование, обращаются в военный комиссариат, где пишут соответствующее заявление. Затем проходит предварительный отбор, включающий в себя комплектование документами личного дела, медицинскую комиссию, психологическое тестирование. Если этот отбор оказывается успешным, документы передаются в областной военный комиссариат. После в соответствии с выбранной специальностью ребята приглашаются на областной сборный пункт, где проходят углубленное медицинское обследование, очередной психологический тест, сдают нормативы по физической подготовке. Затем с результатами централизованного тестирования в один из назначенных дней прибывают в учебное заведение, где на основании конкурса проходят отбор. Ребята, которые выбрали профессию военного летчика, проходят дополнительное, еще более углубленное медицинское обследование.

– Девушек берут в Военную академию?

– Пока набор лиц женского пола приостановлен. Но это не значит, что девушка не может освоить военную профессию. По достижении 19-летнего возраста и при наличии определенной специальности девушки принимаются на службу по контракту. Таковые имеют возможность прохождения курсов, по окончании которых можно получить звание прапорщика или офицера. 

*  *  *

– Александр Валерьевич, здравствуйте. Слышал, что призывник может заменить срочную службу службой по контракту. Правда ли это?

– По достижении 18-летнего возраста и при наличии определенной специальности молодой человек может обратиться в воинскую часть и быть призванным на контрактную службу сроком на два года. Есть и другой вариант. Гражданин изначально призывается на срочную военную службу, служит полгода и при наличии положительных характеристик, и если он подходит командованию, может перевестись на контрактную службу. Однако нужно понимать, что расположение воинских частей не безгранично, у них есть свой штат, поэтому данные методы прохождения службы возможны лишь при наличии свободных вакансий.

Отдельно отмечу, что в случае невыполнения контракта те граждане, которые не проходили срочную службу, возвращаются в военный комиссариат для постановки на воинский учет призывников. Те, кто по истечении полугода службы перешел на контрактную службу, но не выслужил установленный срок контракта, направляются на дальнейшее прохождение военной службы.

*  *  *

– Скажите, какие меры принимаются к тем, кто уклоняется от службы в армии.

– Для таких граждан предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная. Если неявка призывника по повестке не мешала принятию решения призывной комиссии, то за это предусматривается административная ответственность. Если неявка воспрепятствовала принятию решения, то предусматривается уголовная ответственность. Оформляются соответствующие документы, передаются в прокуратуру. Подобные случаи в Лидской районе уже были. К слову, как только судимость гасится, уклонист вновь направляется на все мероприятия призыва.

Напомним, что любой из посетителей нашего сайта может задать свой вопрос военному комиссару районного военного комиссариата в рамках рубрики "Вопрос-ответ".

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться