В Лиде возродили советские традиции наказания «на 15 суток»

21 Ноября 2023 6048
В Лиде возродили советские традиции наказания «на 15 суток» – «суточники» не сидят, а работают. Их задействовали на благоустройстве территории больницы. Корреспондент «CБ» узнавалаподробности социального эксперимента.

Вернуться к такой дисциплинарной практике советских времен предложил заместитель главного врача по хозяйственной работе инженерно-технического и хозяйственно-обслуживающего персонала Лидской центральной районной больницы Александр Ванюкевич, за плечами которого более 20 лет службы в правоохранительных органах. Идею сразу поддержали руководитель больницы Иван Загоровский и начальник Лидского РОВД Сергей Сыцевич. Вот уже несколько дней 15 суток с пользой для общества отбывают от 10 до 20 человек.

Каждое утро для тех, кто получил «пятнадцатку», начинается на хоздворе Лидской ЦРБ. Вместе с ними прибывает и сотрудник милиции: без должного контроля нельзя.

Картина точь-в-точь, как кадры из легендарной комедии Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Помните, как капитан милиции обратился к пятнадцатисуточникам? «Ну что, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы... Кто хочет поработать?» Здесь поработать хотят все.

Идем знакомиться с арестантами. Выбор пал на тех, кто вместе с работниками хозбригады убирал листву возле братской могилы, которая находится на территории Лидской ЦРБ. Здесь похоронены мирные жители, красноармейцы и офицеры, погибшие при бомбардировке города и пассажирских поездов немецкой авиацией в первые дни войны.

Стоило мне прицелиться фотоаппаратом, как мужчины сразу спрятали лица и набросили капюшоны – стыдно. Еще бы. Одни работники хозбригады позировали и улыбались. Им-то бояться нечего.

Поговорить начистоту согласился лидчанин Юрий, который в общей сложности отбывает наказание почти 30 дней. Именно столько суток он получил за полтора года.

– Не могу устроиться на работу. Выпью, а потом начинаю с женой ругаться. А она чуть что на меня милицию вызывает, – сетует на жизнь Юрий.

– Жену не любите? Чего ругаетесь? – спрашиваю.

– Да нет (улыбается). Просто бытовые ссоры. Последнюю «пятнадцатку» получил за то, что нарушил установленные судом ограничения. Пришел домой на 13-е сутки, а надо было на 15-е. Что-то сбился с чисел, а тут проверка на пороге. Это – залет. В итоге я опять в милицию попал. Сидеть в четырех стенах не хочется, лучше быть на свежем воздухе, поэтому всегда иду работать. Был на полигоне, мусор сортировал. Здесь, конечно, лучше. Да и приятно, что мы пользу приносим городу. Для людей все делаем, чтобы было чисто и красиво. Прям как в фильме «Белые росы» Васька. Он на сутках общественный забор красил, помните? – смеется Юрий.

К слову, больше на «15 суток» мужчина попадать не хочет, говорит день рождения скоро, 60 лет, поэтому пожить спокойно хочется.

– Хочу устроиться на работу и работать. На свободе лучше, – сделал для себя вывод мужчина.

Сожалеет о содеянном и еще один арестант, правда, имя свое называть категорически отказался. Мужчина украл в магазине две бутылки водки…

Было удивительно увидеть среди, так сказать, бывалых молодого парня. Олегу – всего 26 лет. Загремел на сутки за мелкое хищение. Молодой человек работает в Москве, приехал на побывку домой. После веселого застолья душа требовала продолжения банкета. Олег взял в магазине бутылку виски и решил выйти, не оплатив товар, вот только бдительная охрана не дала этого сделать.

– Не то чтобы денег не было, просто экстрима захотелось. Виски пришлось отдать. Родители были в шоке от моего поступка. Судья оказалась принципиальной и присудила вместо штрафа 15 суток. Теперь приходится отрабатывать все по совести. Работал на свалке. После всего увиденного не хочу больше оступаться. Тут ведь даже поговорить не с кем. Людям в третий, четвертый раз по 15 суток дают. Лучше я буду получать экстрим от прыжка с парашютом! – делает вывод Олег.

Есть среди арестантов и бчбшники, которые были подписаны на экстремистские каналы. Теперь в содеянном раскаиваются, говорят, не стоила шкурка выделки. Удивило, что женщины тоже отрабатывают долги перед государством. Мамы-кукушки, пожалуй, – это исчерпывающая характеристика. Больше мне про таких сказать нечего.

– Лишних рук у нас не бывает. Задачи перед «суточниками» ставим несложные: убрать листву, погрузить ветошь, прокопать траншею, расчистить помещения. Нареканий на работу нет. К тому же труд делает многих более дисциплинированными. Задание для каждого распределяет мастер, и подчиненные не могут отказаться от его выполнения. К слову, работа «суточников» оплачивается. Суммы арестантам хватает для того, чтобы полностью покрыть расходы за пребывание в спецприемнике, – говорит Александр Ванюкевич.

Как пояснил начальник Лидского РОВД Сергей Сыцевич, содержание одного человека в спецприемнике обходится 0,5 базовой величины – 18,5 рубля за сутки. Отбыв срок, человек обязан в течение 15 дней рассчитаться с государством. Общественные работы – хорошая возможность для «суточников» сразу погасить долги.

За какие провинности можно стать арестантом? Мелкое хулиганство, появление в пьяном виде в общественных местах, невыплата алиментов, участие в несанкционированных митингах, мелкие кражи, нарушение ранее судимым лицом установленных ограничений, незаконные операции с валютой, некоторые дорожно-транспортные происшествия, неуважение к суду – все это тянет на 15 суток.

Практику общественных работ в Лидской ЦРБ собираются продолжить. Очевидно, что это выгодно для всех заинтересованных сторон.


Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться