В милиции рассказали, как вычислить шинных мошенников

20 Ноября 2023 592
До 1 декабря все автомобили должны быть переобуты в зимнюю резину. Некоторые водители позаботились об этом заранее, а некоторые всё оставили на последний момент. Чем, к слову, активно пользуются мошенники. В милиции рассказали, как минчане приобретают в Instagram несуществующие шины и теряют деньги, передает SB.by.

Так, в Заводское РУВД обратился минчанин, который нашел страницу онлайн-магазина, где продавались шины. Аккаунт вызывал доверие, и минчанин решился на покупку зимней резины. Перечислил предоплату 260 рублей на счет продавца, после чего представители магазина заблокировали потерпевшего.

Похожий случай произошел и в Октябрьском районе столицы. Здесь мужчина также решил переобуть к зиме свою «ласточку» и нашел бюджетную резину в магазине в Instagram. Списался с продавцом, тот дал реквизиты своей карты и попросил перевести предоплату в размере 240 рублей. Перевел, но шин так и не дождался…

Скрин предоставлен Заводским РУВД

– Как и любая другая соцсеть, Instagram – благодатная почва для развития всех возможных видов киберпреступности. Где также имеет место сезонность: если летом были актуальны аккаунты, в которых размещалась информация о продаже садовых качелей, теплиц, кроссовок, то ближе к зиме стали появляться страницы с объявлениями о продаже резины и дисков, ведь зачастую многие автолюбители радуют автомобили полным комплектом новых колес, – рассказал начальник отделения по противодействию киберпреступности Заводского РУВД Константин Шевцов

Житель Партизанского района почти купил диски. Магазин в Instagram показался ему вполне приличным, с большим количеством постов, лайков, отзывов. Цены приятные и гораздо ниже рыночных. Здесь продавец потребовал сразу предоплату, а после доставки необходимо было оплатить остальное. Минчанин перевел. А затем его заблокировали и перестали выходить на связь.

– При покупке товаров в интернете важно убедиться в подлинности продавца, уточнить его телефон и юридический адрес, адрес магазина или производства, позвонить по указанному телефону. Из-за отсутствия информации о продавце сложно будет связаться с ним, найти, чтобы предъявить претензию, вернуть товар и деньги, – отмечает начальник отделения по противодействию киберпреступности Партизанского РУВД Дмитрий Андалюкевич. – Поэтому советую до совершения покупки проверить, есть ли выбранный интернет-магазин в торговом реестре, на сайте МАРТ. Должно насторожить, если продавец выставляет на товар очень низкие цены.

Текст: по материалам СБпо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться