Дверь на замке? Про "самозахват" общедомового имущества

11 Октября 2023 2741
В редакцию «Лідскай газеты» обратилась многодетная мама Ольга с необычным вопросом: «Могу ли я пользоваться специализированной комнатой для колясок в собственном подъезде?» 

– Живем в хрущевке. Когда мы заселялись в квартиру, комнатка под лестничным маршем была уже на замке. Признаться, никогда не интересовалась, что за той дверью, пока случайно не узнала, что это колясочная. Думаю: «Вот здорово! Теперь не нужно с пятого этажа коляски и велосипеды спускать». Но рано радовалась: оказывается, уже много лет этим помещением владеет одна женщина с первого этажа. Она обустроила там для себя кладовку. Возможно, я бы постеснялась поднимать эту тему, если бы речь шла о неудобствах только для меня. Но вижу, как молодая мама, живущая по соседству, каждый день спускает с верхнего этажа инвалидную коляску для своего ребенка. А коляска килограммов 25 будет. Уверена: специализированное помещение и ей было бы в помощь. Правомерно ли то, что колясочной пользуется только один человек, хотя это собственность всех жильцов подъезда? 


В ЖЭСе подтвердили: это помещение для общего пользования и в данном случае речь идет о его самозахвате. Чтобы лучше разобраться в ситуации, журналист «Лідскай газеты» встретилась с «хозяйкой» кладовки.   

– Я проработала дворником 25 лет – неужели не заслужила собственного «складика»? – дрожащим от обиды голосом задает мне вопрос 76-летняя лидчанка – У многодетной мамы и той, что воспитывает ребенка-инвалида, есть мужья – вот пусть они и спускают им коляски. А у меня никого нет. 

Пенсионерка действительно живет одна в трехкомнатной квартире. Говорит, сын умер, когда ему не было и тридцати. Дочки разъехались, но навещают. Моя собеседница много лет страдает от глухоты. Еще в трудоспособном возрасте получила травму головы, и с тех пор осталась инвалидом. 

– Так получилось, что на голову мне упали строительные блоки и проломили череп. Было много операций. С тех пор у меня проблемы со зрением и слухом, – женщина протирает влажные от слез глаза.  

– У вас тяжелая доля. Наверное, поэтому вы должны лучше других понимать, как непросто той маме, которая на себе спускает парализованного девятилетнего ребенка и тяжеленную коляску. Да и у многодетной женщины муж постоянно в рейсах, – тактично объясняю моей собеседнице ситуацию. 

– А я чем могу им помочь? 

– Поделиться местом в этой кладовке, чтобы ваши соседки могли безопасно оставлять там коляски и велосипеды… 

Женщина сняла целлофановый пакетик, которым заботливо был обернут замок, и собственным ключом открыла дверь в колясочную.  Признаться, я с любопытством заглянула в этот загадочный «складик». Почему-то предполагала, что там будет много старых ненужных  вещей, с которыми, как это часто бывает, пожилые люди не хотят расставаться. Но внутри оказалось практически пусто – только самодельный стеллаж и десяток банок с закатками. Как в той пословице: и сам не ам, и другим не дам. 

– Неужели в вашей трехкомнатной квартире не найдется места для нескольких банок с вареньем и огурцами? – недоумеваю я. 

– Нет, дома мне хранить их негде. Да и разве я не заслужила собственного «складика»?..

Как оказалось, в других подъездах этого дома колясочные тоже на замках, причем не один десяток лет. Видимо, пользоваться ими кто-то заслужил, а кто-то нет?  

P. S. В ЖЭСе заверили: скоро справедливость будет восстановлена – всем жильцам этого дома, кто самовольно захватил колясочные, будут выданы предписания. «Хозяевам» общедомовых помещений придется поделиться ими с соседями. Правило «хто першы, той і лепшы» здесь больше не работает. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться