Цветок раздора. Золотарник: красивый, но опасный

18 Сентября 2023 1571
Валентина Ивановна из агрогородка Дитва позвонила в редакцию «Лідскай газеты» в поисках поддержки. Возможно, информация в печати и обращение газеты в соответствующую природоохранную организацию могут повлиять на ее соседок по одной из многоэтажек. Предметом раздора стал обычный цветок. Впрочем, обычным его можно назвать лишь поставив в один ряд с гвоздиками, астрами, хризантемами, то есть с цветами, которые граждане разводят у себя в огороде. Речь идет о золотарнике. А он только на первый взгляд радует глаз своими ярко-желтыми метелками. Золотарник, как известно, входит в список особо опасных растений для Беларуси. Он оказывает отрицательное влияние как на окружающую среду, так и на человека. Валентина Ивановна считает, что именно это растение, которое завели возле многоэтажного дома некоторые жительницы, вызывает у нее аллергию.

Доброжелатели советуют мне: «А ты окно не открывай – вот и не будешь дышать пыльцой золотарника», – возмущается Валентина Ивановна. – Но, позвольте, я всю жизнь проработала в строительстве, мой труд есть в местной жилой застройке, а теперь в собственной квартире многоэтажки я должна сидеть с наглухо закрытыми окнами! 

Своей проблемой Валентина Ивановна поделилась с руководством Дитвянского сельисполкома. Там отреагировали на претензии женщины и начали проводить с жителями информационно-разъяснительную работу. Были изготовлены специальные памятки о вреде золотарника и ответственности за его выращивание, которые вручили населению. И если, по словам Валентины Ивановны, одна из соседок сразу отреагировала на информацию и убрала вредоносное растение, то другая и пальцем не пошевелила, чтобы изменить ситуацию. 

К сожалению, жители нашего города и района выращивают золотарник как декоративный цветок в палисадниках и на клумбах, не считаясь с его опасностью, – отметила в разговоре с журналистом заместитель начальника Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Коломийцева.Людям следует учитывать, что золотарник канадский – это инвазивное (завезенное из Северной Америки) растение-захватчик. Оно опасно тем, что может полностью изменить растительный и животный мир. Опасными являются все виды золотарника, так как они «глушат» местную растительность. Это растение очень быстро распространяется: за сезон на кусте вызревает до 100 тысяч семян, которые на следующий год вырастут со стопроцентной всхожестью.

Золотарник несъедобен для животных, не боится ни болезней, ни вредителей. Он уплотняет почву, а его корневища выделяют ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. На захваченных золотарником территориях исчезают полезные бактерии, насекомые, птицы, млекопитающие, потому что у них не остается корма. У человека пыльца этого растения провоцирует аллергию.

– В Беларуси, по законодательству, с золотарником необходимо бороться, уничтожая растения, – подчеркивает собеседница. – В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О растительном мире», пользователи земельных участков обязаны проводить мероприятия по борьбе с золотарником. За неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение требований по уничтожению золотарника предусмотрена административная ответственность по статье 24.1 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа в размере до двадцати базовых величин. И если не исполнять законодательство, за предупреждением последуют действия.

– Как правильно уничтожить золотарник? – спросила журналист у заместителя начальника Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.  

Чтобы уничтожить золотарник на небольшой территории, его необходимо скосить до начала цветения и созревания семян, а затем сжечь и закомпостировать, – ответила Наталья Францевна. – Из земли следует выкопать корневище в начале лета или в августе-сентябре. А вытравить золотарник из почвы способны только сильнодействующие гербициды.

То есть из всего сказанного следует: чтобы не иметь лишних проблем, растение нужно убирать. Что мы и советовали бы сделать соседкам Валентины Ивановны. И не только из-за вредоносности золотарника. Дружеские соседские отношения дороже любого цветка. Это знают многие. Взаимопонимание между людьми, живущими в соседних квартирах и домах, поддержка друг друга идут только на пользу.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться