Лида празднует День народного единства

17 Сентября 2023 2359

В третий раз Беларусь праздновала День народного единства. Вместе со всей страной его отметили и лидчане. В этом году торжество, приуроченное ко Дню народного единства, проходило на обновленной улице Замковой, которая в преддверии празднования 700-летнего юбилея Лиды стала пешеходной. Здесь работало много разных локаций, принять участие в которых могли как взрослые, так и дети.

На интерактивной площадке БРСМ в знак единства можно было повязать ленточку, собрать карту Беларуси по регионам, сыграть в твистер или построить башню. Одной из активностей локации Лидской районной библиотеки имени Я. Купалы было «дерево желаний», на котором все, от мала до велика, оставляли свои пожелания Беларуси. Также здесь можно было поразгадывать кроссворды, а клуб цветоводов оформил фотозону «Цветы любимой стране».

Впрочем, тематических фотозон было несколько, и они пользовались у лидчан достаточной популярностью. Участники творческих коллективов Дворца культуры: «Лидчанка», «Талисман» и «ТалисманКидс», «Шарм», «Лида-Мюзикл», «Фестиваль», а также талантливые исполнители учреждений образования со сцены дарили зрителям свою позитивную энергетику. На всю округу лились звонкие голоса, звучали песни, наполненные любовью к Родине, и малой, и большой.

С Днем народного единства от имени районного исполнительного комитета и от себя лично гостей и жителей города поздравил заместитель председателя Лидского районного исполнительного комитета Геннадий Владыко.

Апогеем торжественного мероприятия стал флешмоб. Жители города выстроились по периметру Лидского замка и, взявшись за руки, все вместе произнесли слова: «Лида – мы, едины!» Участвовавшие в акции представители трудовых коллективов на деле доказали, что являются большой командой единомышленников, готовой созидать своим трудом на благо родного края.

* * *

Геннадий ВЛАДЫКО, заместитель председателя Лидского районного исполнительного комитета:

День народного единства – праздник молодой, но очень важный и значимый. Белорусы к нему очень долго шли. Наши деды и прадеды делали все, чтобы мы жили в единой, красивой, самостоятельной и очень толерантной стране, и наша цель – это сберечь.

Сегодня мы впервые провели флешмоб – обняли жемчужину Лидчины, которая была восстановлена по программе Президента страны и теперь украшает наш город. Жители города обняли замок с радостью и благодарностью нашим потомкам и нашему будущему.

Хочу заметить, что белорусы очень доброжелательные и миролюбивые, но всегда должны помнить, что народ имеет силу только в единстве. Мы должны быть сплоченными в сохранении исторической памяти, прекрасной белорусской природы, в труде, в стремлении передать будущему поколению не только материальные ценности, но и внутреннее достояние белорусов – мир, спокойствие, доброту и нашу землю.

Лариса НЯМЦУ, руководитель модельной школы «LA7»:

– Единство нашего народа очень важно для каждого из нас. И в модельной школе я тоже стремлюсь к тому, чтобы дети дружили между собой, поддерживали друг друга и были дружной семьей. Сегодня юные модели появились на сцене в коллекции одежды «Медуза». А их танец в технике исполнения «пластика Vogue» продемонстрировал гибкость и изящность.

Выступить в такой значимый для каждого лидчанина, для каждого гражданина Беларуси праздник для нас большая честь, ответственность и доверие. Участие в праздничной программе, посвященной Дню народного единства, стало прекрасной возможностью показать собственный пример единой и сплоченной команды и подарить своим родителям, знакомым и другим лидчанам праздничное настроение.

Ева и Алабед ЛОУРЕНС, жители агрогородка Можейково:

– В Лиде мы всего две недели, а уже попали на второй праздник. Здесь очень хорошо и интересно. Алабед полгода назад приехал в Беларусь в гости к другу и сразу решил: будем жить в этой стране. Так мы и сделали. Приехали на Лидчину и уже купили дом в Можейково.

– Я люблю свою родину, – говорит Ева. – Люблю Израиль, родилась и выросла там. Но и Беларусь мы полюбили с первого взгляда. Здесь нам нравится все: дома красивые, люди доброжелательные. Всюду порядок, спокойно, чистый воздух. Мы любим Беларусь. Это страна для жизни.






















































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться