Необычный гриб и другие находки в лесу
17 Августа 2023
16063

И действительно: во мху, среди молодых сосенок красовался внушительных для гриба размеров подберезовик (на фото).
Не знаю, как вам, а для меня поездка в лес, возможность которой я имею благодаря своим соседям – Александру и Любе, – это шанс не столько заготовить на зиму грибы, сколько походить по лесу, послушать его звуки, «почитать» следы животных, отключить голову от новостной информации, с которой приходится работать.
Так было и в этот раз. Вдоволь полюбовавшись и сфотографировав красавца-великана (к слову, он оказался достаточно крепким и почти не червивым!), потихоньку продвигалась дальше по лесу, прислушиваясь, чтобы не потеряться, к беззлобному подначиванию друг друга соседями (кто больше собрал, кто больше грибов не заметил).

Опять зайдя немного в глубь леса, очутилась на открытом месте, где изумрудным ковром лежал мох, в его проталинах холодным блеском отливали темные листья брусники, среди которых проглядывали симпатичные гроздочки красных ягод. Шаг. Еще шаг – и... от неожиданности и восторга замерла перед маленькой, сантиметров тридцать, коричневой змейкой (на фото), которая спокойно лежала прямо на моем пути, не пытаясь скрыться. Как будто разрешая мне ее получше рассмотреть. Тут уже настала моя очередь звать Любу и Сашу посмотреть на мою находку. Это была медянка, один из трех видов змей (еще есть уж и гадюка), которые водятся в нашей стране. К слову, неядовитая и достаточно редкая – занесена в Красную книгу Беларуси. Она доверчиво смотрела на нас своими глазками с круглыми, как у всех неядовитых змей, зрачками, будто понимала, что вреда эти склонившиеся над ней люди ей не причинят. Мы тихонько отступили от облюбованного ею места и пошли дальше, слушая лес и посматривая перед собой и по сторонам: вдруг где-то притаился грибок-крепышок или выйдет навстречу еще какой-нибудь лесной житель...
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.