В Лиде водители зачастую игнорируют ПДД, подвозя детей к порогу школы

26 Ноября 2012 1464

"У меня вообще-то глаза есть…" Эту фразу мне довелось услышать днями от одного из водителей, автомобили которых были припаркованы у средней школы №4 в 7.50 утра, в то время когда в учебное заведение спешат ученики. К школе они, первоклассники и дети постарше, подходят с разных сторон, и водителю, разворачивающемуся практически у входа, думаю, не всегда просто заметить ребенка, особенно в темное время суток. Однако все, кто подвозит сюда своих детей (вместо того чтобы высадить их на ул. Мицкевича или проспекте Победы), наверное, солидарны с вышеуказанным водителем по поводу наличия органов зрения. Но вспомним недавнее ДТП в Минске, возле одной из столичных школ, в котором погиб девятилетний мальчик. Ученик третьего класса выбежал из-за припаркованной в нарушение правил иномарки и угодил под колеса другой, водитель которой не успел вовремя среагировать...

Что происходит? Неужели даже возле школы наши дети находятся в опасности, не говоря уж об остальных улицах, пешеходных переходах, дворовых территориях, где десятки машин? В течение нескольких минут, проведенных мною возле СШ №4, на территорию альма-матер заехало немало автомобилей. Причем из них выходили не только ученики младших классов, но и старшеклассники. Уж они-то могут пятьдесят метров пешком пройти?

Раньше на въезде в школу висел знак, запрещающий движение, сейчас его нет. Вернее, он появился в другом месте, со стороны улицы Мицкевича. С той стороны заехать во дворы, а значит, и к школе, нельзя. Но можно – с проспекта Победы (бывшей ул. Ломоносова): там ограничительных знаков нет. И как пояснил все тот же водитель у четвертой школы, он так и сделал, ничего, по его мнению, не нарушив. (Впрочем, посчитал он вполне нормальным, покурив, швырнуть окурок тут же, возле школы, а не в мусорку или пепельницу в своем автомобиле.)

Побывала я и у других школ. В частности, у СШ №8, на уроки в которую спешат дети не только из близ расположенных домов. Приезжают из других микрорайонов. Некоторые родители подвозят своих чад к торцу здания, разворачиваются и уезжают. Но это тоже фактически территория школы, и знак, запрещающий движение, должен висеть при въезде на нее. Мама одной из третьеклассниц привезла дочку на занятия, остановилась на ул. Мицкевича, и ребенок направился к школе. В этот момент в проезд «втиснулась» еще одна машина. Идущую девочку водитель, конечно, видел, но не преминул посигналить, чтобы та уступила ему дорогу. А кто кому должен уступать дорогу возле школы?

Отдельного комментария заслуживает подъезд к СШ №17. По словам жителей домов №84 по ул. Рыбиновского, тех подъездов, что ближе других расположены к школе, утром здесь сложно пройти из-за движения транспорта. Хотя в день, когда тут побывали корреспонденты, особого движения не наблюдалось. Но некоторые родители все же заезжали под знак, запрещающий движение, высаживали детей, разворачивались и уезжали. Однако чаще всего здесь паркуется транспорт местных жителей. А через двор за знаниями идут дети…

Заметьте, наблюдал корреспондент за происходящим в свете недавних печальных событий, произошедших возле столичной школы. По указанию Президента страны, на контроль ГАИ и администрации учебных заведений были взяты территории школ Минска.

Комплекс соответствующих мероприятий проводят и лидские гос-автоинспекторы. Они обследуют территории школ, детских садов, центры внешкольного образования на наличие тротуаров и пешеходных дорожек, разметки, знаков, а также уличного освещения в темное время суток. Начальник ОГАИ Лидского РОВД Александр Швакель заметил в беседе с корреспондентом: «Мы сторонники того, чтобы возле учебных заведений была только пешеходная зона, никакого транспорта. С целью запретить туда въезд будут приняты инженерные решения, такие как установка ограничивающих шлагбаумов. Если дорожный знак, как показывает практика, может некоторыми водителями игнорироваться, то шлагбаум этого сделать не позволит».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться