В Лидском районе прищучили нарушителей природоохранных законов
Как сообщил корреспонденту «Лідскай газеты» начальник Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Леонард Мамчиц, 88 нарушений природоохранного законодательства было выявлено сотрудниками инспекции в текущем году. Почти половина из них (42 случая) – нарушения правил лесопользования, 22 случая касались нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Возбуждено четыре уголовных дела – преимущественно в отношении лиц, которые ловили рыбу запрещенными орудиями или способами и причинили значительный ущерб окружающей среде (впоследствии они же его и возместили государству). Изъято 60 лесочных сетей общей протяженностью 3 км.
Многим любителям рыбалки и отдыхающим пришлось серьезно поплатиться за стоянку автотранспорта вблизи водных объектов. Нелишним будет знать, что за данное нарушение предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 15.51 КоАП, которая влечет наложение штрафа до 10 базовых величин. В последнее время нередки случаи и такого нарушения, как лов рыбы разрешенными орудиями с общим количеством крючков более пяти штук, – за это также придется понести ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 15.35 с наложением штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы. И все это притом, что со вступлением в силу новых Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты и Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (с 26 июня текущего года) серьезно ужесточились ответственность и возмещение вреда – в три-пять раз!
Начинающим любителям охоты и рыбалки следует знать, что даже за незначительные нарушения природоохранного законодательства предусмотрены административная ответственность и весомые штрафы. А закоренелым нарушителям законов охраны природы необходимо вспомнить пословицу «Сколько веревочке ни виться…»