Как не стать жертвой кибермошенников: советы и рекомендации
10 Июня 2023
587

Количество киберпреступлений в стране растет. Жертвами мошенников становятся люди самых разных возрастов, и помочь им зачастую не представляется возможным. В Лидском РОВД пояснили, что основной причиной, обуславливающей низкую раскрываемость таких преступлений, является то, что они совершаются удаленно, в том числе за пределами республики, с применением сервисов, позволяющих скрыть место доступа к сети интернет. Несмотря на проводимую профилактическую работу со стороны сотрудников органов внутренних дел, банковских работников, на то, что информация о том, как обезопасить себя и свои деньги, регулярно публикуется на страницах газеты, звучит по местным радио и телевидению, лидчане до сих пор слепо доверяют звонящим мошенникам, тем самым помогая последним обогатиться.
Перезвоните в банк!
Сегодня самым частым видом мошенничества является вишинг (телефонное мошенничество, когда клиенту звонят «сотрудники» банка, служб безопасности, правоохранительных органов, как правило, по Viber). Потенциальной жертве говорят, что по карточке совершаются подозрительные платежи или переводы. Суть звонков заключается в том, чтобы выведать у граждан конфиденциальные данные: полный номер карточки, срок действия, трехзначный код с оборотной стороны карточки, пароль доступа в интернет-банкинг. Так, в начале года неизвестный мошенник в сети интернет с банковского счета одного из сельских жителей нашего района похитил 19060 рублей. В конце мая после звонка неизвестных у водителя одного из предприятий города с банковской карты исчезло 5000 рублей, а через три дня у другого жителя города – 2600 рублей.
Куда больше повезло местной пенсионерке. Ей также поступил звонок с неизвестного номера. Мошенник представился сотрудником службы безопасности банка, попросил женщину предоставить коды доступа, установить приложение, которое помогает осуществлять удаленный доступ к ее телефону, после чего на лидчанку стали оформлять кредит. Однако вовремя вернувшийся домой супруг понял, что жена разговаривает с мошенниками, прервал все соединения с неизвестными, вовремя совершил звонок в банк. В результате все попытки взять кредит на женщину на сумму 6 тысяч белорусских рублей были заблокированы. А ведь сколько раз твердили миру, что сотрудники никогда не будут звонить по Viber, а используют городские номера или мобильную связь! Они всегда не только представляются, но и указывают отделение банка.
У мошенников, как правило, ограниченный запас информации. Они не знают, в каком городе проживает клиент и какое отделение банка к нему ближайшее. Поэтому у каждого человека всегда есть возможность перезвонить в свое отделение банка и уточнить информацию по конкретному сотруднику. В данном случае он может быть уверен, что его денежным средствам ничего не грозит.
– Сложность раскрытия подобных преступлений в том, что преступники почти всегда находятся в других странах, – рассказывает официальный представитель отдела внутренних дел Лидского райисполкома Юлия Мисуро. – Существует также множество сервисов, которые позволяют им изменить номер телефона и скрыть IP-адрес. Причем работают преступники группами. Одни выманивают у жертвы данные карточки, другие отвечают за вывод похищенных средств на нужные счета, третьи изготавливают к ним карты, четвертые обналичивают похищенные деньги через банкоматы. Мы не единожды публиковали материалы, рассказывающие о таких преступлениях, но потерпевших не становится меньше.
В черном списке – курьеры
Мошенники проходят специальное обучение, обладают набором психологических уловок и трюков. Так, в июне прошлого года в течение одного дня в оперативно-дежурную часть Лидского РОВД поступило порядка 30 звонков от жителей нашего района. Все позвонившие по номеру 102 рассказывали одну и ту же историю: по телефону каждому из них сообщали, что их родственники попали в серьезную аварию и в данный момент находятся в реанимационном отделении больницы. Чтобы спасти родных, мошенники настаивали на передаче им крупной денежной суммы. Деньги необходимо было передать курьеру. Суммы, которые оказались в руках злоумышленников, варьировались в пределах от 2 до 5 тыс. рублей.
А вот в Гродно за «спасение своей внучки» пенсионерка отдала все сбережения семьи. 84-летней женщине позвонили «следователи» и сообщили, что ее внучка виновата в серьезном ДТП. За вознаграждение бабушке предложили решить вопрос, ее «обрабатывали» по телефону более четырех часов. В итоге женщина передала 210 тысяч долларов (более 534 тысяч белорусских рублей) курьеру.
Уже работают и «свежие» схемы. В конце мая в милицию обратился лидчанин. Он рассказал, что нашел в интернете объявление о продаже машины. Автомобиль находился в Минске, а его владелец установил «очень привлекательную цену», поясняя это тем, что ему срочно нужны деньги. Продавец попросил оформить все в короткие сроки и перевести предоплату. Для убедительности он отправил фото паспорта. В итоге житель нашего города в качестве аванса перевел 6 тыс. рублей, а когда приехал в Минск за авто — еще 2,5 тысячи рублей. Получив деньги, мошенник перестал выходить на связь. Пострадавший обратился в милицию.
О новой схеме мошенничества предупреждает и «Белпочта», от имени которой мошенники рассылают ложные сообщения. Обычно в письмах говорится о том, что для получения почтового отправления получателю необходимо осуществить дополнительную оплату, объясняя это налоговыми сборами. В противном случае ожидаемый пакет будет перенаправлен снова его отправителю. Чтобы проверить эту информацию, мошенники предлагают получателю письма перейти по указанной ссылке. Ссылку используют для направления на поддельные интернет-страницы, чтобы заразить устройство вредоносным программным обеспечением и завладеть персональными данными, а потом и денежными средствами. Делать это ни в коем случае нельзя.
Не просто спектакль
Хочется в очередной раз напомнить жителям города, что нужно делать, чтобы не стать жертвой мошенников.
– В жизни бывают разные ситуации. Но если человеку позвонили, торопят перевести деньги, назвать номер счета или иного документа, что-то куда-то отправить, открыть какую-то ссылку, и при этом нужно сделать это срочно, то следует прислушаться к здравому смыслу, – акцентировала внимание Юлия Мисуро. – Перепроверка информации займет всего несколько минут. К примеру, если вам сообщили, что у близкого человека проблемы, перезвоните ему и уточните. Если якобы сотрудники службы безопасности какой-либо организации говорят, что проблемы у вас, перезвоните в организацию. Если вам пишет друг, сообщая, что у него проблема, перезвоните ему и уточните (возможно, его взломали). Также не стоит обращать внимание на подозрительные сайты, особенно если на странице призывают к активному и решительному действию. Иногда это может быть маркетинговый ход. Но особенно стоит насторожиться, если требуют деньги, а перевод предлагают выполнить через всплывающее окно. Поэтому хотелось бы еще раз обратиться к жителям района: будьте бдительны! Любую информацию стоит обязательно перепроверить, и тогда вы точно не станете жертвой мошенников.
Важно знать!
Телефонные обманщики по-прежнему могут представиться кем угодно: банковскими работниками, медиками, родственниками, сотрудниками органов внутренних дел – лишь бы выманить деньги у «клиента». Однако теперь они не просто разыгрывают спектакль, а к каждому конкретному человеку применяют индивидуальный подход, например, «клонируют» голос близкого родственника, как это мы наблюдаем в соседней стране. Жертвой может стать каждый, а прежде чем позвонить объекту «развода», злоумышленники уже заранее знают о нем все личную информацию. Единственный способ уберечься от новых способов мошенничества – при малейшем подозрении самостоятельно перезвонить человеку, который просит у вас деньги или личные данные. Помните об этом!
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.