В Лидском психоневрологическом интернате открылось новое отделение
Государственное учреждение социального обслуживания «Лидский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» в свое время стало первым в республике, в котором начали возвращать проживающим дееспособность. Сейчас, например, четверо воспитанников учреждения успешно работают в СПК «Едковский», самостоятельно проживают в предоставленном хозяйством доме. И вот очередной шаг вперед дома-интерната. На днях здесь одним из первых в области открылось отделение сопровождаемого проживания. Это абсолютно новая форма социальной поддержки молодых инвалидов, направленная на социальную адаптацию и интеграцию инвалидов в общество.
Из числа проживающих в доме-интернате выбраны пятеро девушек, которые коллегиально признаны способными к самостоятельному проживанию и обслуживающему труду. Теперь девушкам предстоит проживать вместе в приближенных к домашним условиях и приобретать навыки поведения, знания, необходимые для того, чтобы стать полноправными членами общества, приносить пользу государству. А постигать им придется многие вещи – от совершения покупок в магазине до ориентировки в событиях, происходящих в стране и мире.
Отделение сопровождаемого проживания оборудовано в отдельном крыле на этаже, где размещается зал реабилитационной терапии. Кроме двух просторных комнат, здесь имеются гостиная и просторный холл, кухня, ванная комната, санузел. В уютных помещениях с евроремонтом – новая мебель, современное оборудование.
На пути девушек к своему дому их станет сопровождать персонал дома-интерната. Социальные и медицинские работники будут оказывать воспитанницам социально-педагогическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, бытовую помощь.
Мероприятие торжественного открытия отделения сопровождаемого проживания входило в программу семинара, проводимого комитетом по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома. На нем присутствовали председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Анатолий Зимновода, его заместитель, руководители домов-интернатов Гродненщины. Не остались незамеченными все те положительные начинания и новшества, на реализацию которых настраивает своих подчиненных директор Лидского дома-интерната Ядвига Антоновна Стацевич.
Психолог Юлия Стацевич с подопечными в новом отделении.
– Нужно, чтобы вы изучили и переняли опыт организации отделений сопровождаемого проживания наших первопроходцев – Василишковского и Лидского домов-интернатов – и открыли подобные отделения у себя, – подчеркнул Анатолий Зимновода, обращаясь к руководителям домов-интернатов Гродненщины.
Также Анатолий Казимирович отметил, что возвратить к нормальной, полноценной жизни человека с задержкой психического развития нелегко. Но если видна хотя бы малейшая возможность вернуть дееспособность, нужно всеми силами к этому стремиться.
– Не единичны факты (особенно это заметно в детских учреждениях), когда приносят буквально, если можно так сказать, росточек, и он оживает, более того, благодаря стараниям коллектива дома-интерната воспитанник становится полноправным гражданином. И это очень радует, – говорил Анатолий Зимновода.
Насколько эффективна будет работа нового отделения в государственном учреждении социального обслуживания «Лидский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов»? Директор дома-интерната Ядвига Стацевич уверена в результате на сто процентов. Говорит, что через год можно будет ставить вопрос о возвращении дееспособности проживающим в отделении. Сомневаться не приходится. Для этого теперь созданы все условия. Кроме того, у коллектива Лидского дома-интерната уже есть подобный опыт и, главное, – небезразличное отношение к своим подопечным.