0,43 промилле… Виноват чебурек! Рейд Лидской ГАИ

12 Мая 2023 9678
«Знаете, как это бывает? Вечером собралась компания, посидели, а утром надо на работу, – рассказывает во время совместного рейда по профилактике правонарушений в состоянии алкогольного опьянения инспектор ОГАИ Лидского РОВД Сергей Кушель. – Человек с дурманом в голове садится за руль. Авось пронесет и по дороге не повстречается госавтоинспектор...» 

С этих слов ранним утром в понедельник начинался наш совместный рейд с экипажем ГАИ, направленный на общий контроль дорожной обстановки, но в первую очередь на выявление пьяных за рулем. Дороги в городе пока полупустые, но уже совсем скоро станут оживленнее. Просыпаются улица Гастелло и микрорайон Север, люди собираются на работу. Именно здесь и было запланировано дежурство сразу четырех экипажей ГАИ.



Для водителей такой «марафон» сотрудников ГАИ стал, конечно, неожиданностью: останавливали всех без исключения, проверяли документы. Лично мне казалось, что ничего такого не произойдет: все вокруг молодцы, не нарушают. Но вот на обочине останавливается «Ниссан». Из него просят выйти молодого человека лет тридцати и пройти в служебный «Джили». Достают алкотестер, который в народе называют той самой «трубкой». Честно говоря, глядя на внешний вид мужчины и на то, как по автомобилю распространился сладковатый запах перегара, все и так было понятно. 


Употребляли? – спросил инспектор Павел.

Да нет. Вчера вечером только кружку пива выпил – клянусь вам.

Но именно в этот момент прибор показал неутешительные цифры – 0,38 мг/л. К слову, алкогольное опьянение устанавливается, если в выдыхаемом воздухе содержится более 0,16 мг/л абсолютного этилового спирта. Но даже если результат теста на алкоголь отрицательный, сотрудник ГАИ может направить водителя на освидетельствование в медицинское учреждение. Ведь алкотестер не показывает, употреблял ли человек запрещенные вещества, а такие подозрения, скажем, есть.

Отпираться бессмысленно. Впереди медосвидетельствование – так положено. Когда стало понятно, что дальше никто не поедет, пассажиры «Ниссана» (ими оказались коллеги мужчины по работе) достали из автомобиля личные вещи, стали вызывать такси. Водитель же вытащил пакет с обедом. Пережевывая приготовленный супругой бутерброд, пытался сам себя корить: мол, знал же, что так может быть.

Только неделя, как устроился на работу. Двое маленьких детей, а жена на больничном: недавно сняли гипс. Автомобиль – наш кормилец. Что я буду теперь делать? – не унимался лидчанин. – Всегда знал, что, если назавтра в дорогу, идеальный вариант – не пить!

А нельзя ли было подумать об этом вчера, сегодня утром? Садиться в таком состоянии за руль категорически запрещено. И, скорее всего, не кружкой пива все обошлось, – увещевал его инспектор ГАИ.

Съев еще и котлету, Павел попросил воды. Он рассчитывал, что легкий перекус уменьшит показания медицинского прибора. Но поможет ли это ему?

Зря думают, что с помощью неких чудодейственных народных средств или плотного завтрака организм избавится от алкоголя быстрее, чем предусмотрено природой, – заметил Павел. – Так не бывает. Процедура прохождения освидетельствования в Лидском психонаркологическом диспансере проходит в несколько этапов. Вначале под бдительным присмотром медработников исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя проводится на анализаторе этанола. Если при первой попытке аппарат показывает больше 0,16 мг/л, то медики выносят заключение: состояние алкогольного опьянения. И через 10 минут делается вторая проба. Результат вносится в акт и оценивается именно по последней пробе.


 В случае с попавшимся водителем анализатор показал 0,380 миллиграмма на литр. В итоге мужчина рассказал, что употреблял спиртное в субботу, утром в воскресенье похмелился, а вечером, перед сном, немного «добавил».

«Немного добавил!» И сколько рюмок входит в понятие «немного»? А потом под колесами вот таких горе-водителей оказываются люди, которые в лучшем случае отделываются травмами легкой степени тяжести, в худшем становятся жертвами трагедий. И то, что водитель и накануне поездки (когда употреблял), и в легком дурмане от похмелья уже на следующий день «не хотел ничего плохого»… Как это потом объяснить близким пострадавшего или погибшего на дороге человека? Еще на слуху случай, когда водитель иномарки на улице Булата не справился с управлением и сбил 65-летнюю женщину, которая ехала на велосипеде. Пенсионерка скончалась на месте ДТП. Тогда в крови мужчины было выявлено 2,8 промилле. А двумя годами ранее пьяный мужчина (по результатам экспертизы было установлено, что в крови водителя содержание алкоголя составило 2,3 промилле) на внедорожнике сбил на тротуаре 18-летнего парня. Сегодня он уже отбыл свое наказание в местах не столь отдаленных, а семья молодого человека до сих пор не может справиться с болью утраты.

К счастью, лидчанин не создал аварийную обстановку на дороге. Но, глядя на его состояние, не было уверенности, что в нужный момент реакция водителя будет молниеносной. Как итог, мужчина три года будет ходить на работу пешком. Также санкция статьи предусматривает штраф в размере 100 базовых величин (сегодня это 3 700 рублей).

/Вот такие права мы увидели у молодого человека/

Рейд по улицам города продолжился. И, пользуясь случаем, я не могла не задать интересующие вопросы. А у меня, как у обывателя, их было много. 

Слышала, что в России создали прибор, который на расстоянии анализирует воздух в салоне автомобиля и выявляет спирт, а значит, дает повод проверить водителя. Правда, у нас таких чудо-приборов пока нет. А в целом, нужны ли они?

Сотрудники ГАИ полагаются в основном на профессиональную интуицию и внимательность. Определить таких нарушителей можно по слишком медленной или быстрой езде, в процессе общения, – уже в конце нашего рейда подвел итог Сергей Кушель. – Признаки опьянения – это запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. В то же время нарушителям кажется, что они в полном порядке.

Честно говоря, сколько ни ловим таких водителей, они никогда не признаются в том, что виноваты, – поддержал разговор напарник Сергея Павел.У всех одни и те же оправдания: выпил бутылку пива или вообще трезв как стеклышко. Однажды вечером остановили женщину, предложили ей пройти в служебный автомобиль и подышать в алкотестер, который показал наличие алкоголя в парах выдыхаемого воздуха. Но дама с уверенностью заявила, что ничего не употребляла, а съела лишь один чебурек. Результат «поедания чебурека» – 0,43 промилле. А вообще, можно уже составлять рейтинг оправданий. На первом месте – квас, на втором – квашеная капуста, на третьем – кефир, ягоды, груши и т. д.

Нередко настоящую проблему создают «бесправники». Даже после лишения прав и внушительного штрафа они вновь попадаются за рулем. И разговор с ними короткий. 

Именно поэтому и была введена такая мера, как конфискация транспортных средств, – заметил Сергей Кушель. – Строгая, не спорю, но уже после этого человек точно не сможет сесть пьяным за руль. А значит, в безопасности на дороге будут другие участники дорожного движения.

* * *

...За время рейда больше не было выявлено ни одного пьяного водителя. И госавтоинспекторы, бесспорно, этому рады. Ведь главная цель подобных мероприятий со стороны ГАИ – сделать лидские дороги безопасными для всех участников дорожного движения.








Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться