0,43 промилле… Виноват чебурек! Рейд Лидской ГАИ
12 Мая 2023
9349

С этих слов ранним утром в понедельник начинался наш совместный рейд с экипажем ГАИ, направленный на общий контроль дорожной обстановки, но в первую очередь на выявление пьяных за рулем. Дороги в городе пока полупустые, но уже совсем скоро станут оживленнее. Просыпаются улица Гастелло и микрорайон Север, люди собираются на работу. Именно здесь и было запланировано дежурство сразу четырех экипажей ГАИ.





– Да нет. Вчера вечером только кружку пива выпил – клянусь вам.
Но именно в этот момент прибор показал неутешительные цифры – 0,38 мг/л. К слову, алкогольное опьянение устанавливается, если в выдыхаемом воздухе содержится более 0,16 мг/л абсолютного этилового спирта. Но даже если результат теста на алкоголь отрицательный, сотрудник ГАИ может направить водителя на освидетельствование в медицинское учреждение. Ведь алкотестер не показывает, употреблял ли человек запрещенные вещества, а такие подозрения, скажем, есть.

– Только неделя, как устроился на работу. Двое маленьких детей, а жена на больничном: недавно сняли гипс. Автомобиль – наш кормилец. Что я буду теперь делать? – не унимался лидчанин. – Всегда знал, что, если назавтра в дорогу, идеальный вариант – не пить!
– А нельзя ли было подумать об этом вчера, сегодня утром? Садиться в таком состоянии за руль категорически запрещено. И, скорее всего, не кружкой пива все обошлось, – увещевал его инспектор ГАИ.
Съев еще и котлету, Павел попросил воды. Он рассчитывал, что легкий перекус уменьшит показания медицинского прибора. Но поможет ли это ему?
– Зря думают, что с помощью неких чудодейственных народных средств или плотного завтрака организм избавится от алкоголя быстрее, чем предусмотрено природой, – заметил Павел. – Так не бывает. Процедура прохождения освидетельствования в Лидском психонаркологическом диспансере проходит в несколько этапов. Вначале под бдительным присмотром медработников исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя проводится на анализаторе этанола. Если при первой попытке аппарат показывает больше 0,16 мг/л, то медики выносят заключение: состояние алкогольного опьянения. И через 10 минут делается вторая проба. Результат вносится в акт и оценивается именно по последней пробе.



К счастью, лидчанин не создал аварийную обстановку на дороге. Но, глядя на его состояние, не было уверенности, что в нужный момент реакция водителя будет молниеносной. Как итог, мужчина три года будет ходить на работу пешком. Также санкция статьи предусматривает штраф в размере 100 базовых величин (сегодня это 3 700 рублей).

Рейд по улицам города продолжился. И, пользуясь случаем, я не могла не задать интересующие вопросы. А у меня, как у обывателя, их было много.
– Слышала, что в России создали прибор, который на расстоянии анализирует воздух в салоне автомобиля и выявляет спирт, а значит, дает повод проверить водителя. Правда, у нас таких чудо-приборов пока нет. А в целом, нужны ли они?
– Сотрудники ГАИ полагаются в основном на профессиональную интуицию и внимательность. Определить таких нарушителей можно по слишком медленной или быстрой езде, в процессе общения, – уже в конце нашего рейда подвел итог Сергей Кушель. – Признаки опьянения – это запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. В то же время нарушителям кажется, что они в полном порядке.
– Честно говоря, сколько ни ловим таких водителей, они никогда не признаются в том, что виноваты, – поддержал разговор напарник Сергея Павел. – У всех одни и те же оправдания: выпил бутылку пива или вообще трезв как стеклышко. Однажды вечером остановили женщину, предложили ей пройти в служебный автомобиль и подышать в алкотестер, который показал наличие алкоголя в парах выдыхаемого воздуха. Но дама с уверенностью заявила, что ничего не употребляла, а съела лишь один чебурек. Результат «поедания чебурека» – 0,43 промилле. А вообще, можно уже составлять рейтинг оправданий. На первом месте – квас, на втором – квашеная капуста, на третьем – кефир, ягоды, груши и т. д.
Нередко настоящую проблему создают «бесправники». Даже после лишения прав и внушительного штрафа они вновь попадаются за рулем. И разговор с ними короткий.
– Именно поэтому и была введена такая мера, как конфискация транспортных средств, – заметил Сергей Кушель. – Строгая, не спорю, но уже после этого человек точно не сможет сесть пьяным за руль. А значит, в безопасности на дороге будут другие участники дорожного движения.
* * *
...За время рейда больше не было выявлено ни одного пьяного водителя. И госавтоинспекторы, бесспорно, этому рады. Ведь главная цель подобных мероприятий со стороны ГАИ – сделать лидские дороги безопасными для всех участников дорожного движения.



0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.