Лидчане приняли участие в торжественном митинге «Моя весна! Моя Победа!»

09 Мая 2023 3916

9 мая 1945 года – священная дата. День Великой Победы – самый значимый день в нашей истории. Это праздник со слезами радости и горя на глазах, праздник, наполненный гордостью и бесконечной скорбью. Человечество не знает геноцида, подобного тому, которому в годы Второй мировой войны подверглись народы оккупированных государств со стороны фашистских захватчиков. Красноречивым свидетельством истинных намерений нацистов является Генеральный план "Ост", целью которого было порабощение и уничтожение народов СССР, еврейского и славянского населения на завоеванных территориях.

Миллионы белорусов помнят о том, какой немыслимой ценой – ценой миллионов жизней – досталась советскому народу Великая Победа над фашистской Германией. Наша страна потеряла во время войны свыше 2,2 миллиона человек. Оккупанты сожгли и разрушили 209 из 270 городов и районных центров, 9 200 сел и деревень, нанесли большой урон народному хозяйству республики.

Мы знаем, какой ценой были завоеваны мир и право жить в свободной и независимой стране, и храним историческую правду. Ежегодно в День Победы вся страна в едином порыве отдает дань памяти и выражает благодарность тем, кто противостоял "коричневой чуме": сражался на фронтах, трудился в тылу, партизанил, прошел ужасы концентрационных лагерей.

Как и в прошлые годы, в этом году День Победы собрал тысячи горожан у обелиска частям-освободителям города Лиды, возле которого в рамках областной патриотической акции «Память. Мир. Созидание» прошел торжественный митинг «Моя весна! Моя Победа!».

Каждый третий белорус погиб в той войне. Такое не забывается. Мы скорбим о всех, чьи жизни унесла война. Вечная слава и память павшим героям! Великий подвиг, совершенный нашими соотечественниками в годы Великой Отечественной войны, является для нас ярким примером патриотизма, силы народной веры и единства! Мы гордимся доблестным поколением победителей, кто свергнул нацизм и завещал нам беречь мир, чтобы не повторился ужас той страшной войны, – подчеркнул в своем выступлении председатель Лидского районного исполнительного комитета Сергей Васильевич Ложечник.Наш долг – сохранить мир, доставшийся столь высокой ценой, и не допустить фальсификации исторических событий Великой Отечественной войны.

Участников митинга с Днем Победы также поздравил начальник Лидского гарнизона, командир 116-й гвардейской Краснознаменной Радомской штурмовой авиационной базы гвардии полковник Александр Кривец.













































































































































































































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться