Место встречи – Лидские электросети. Состоялось очередное заседание совета районного филиала Гродненского областного союза нанимателей
27 Апреля 2023
1330
– Порой руководители настолько сконцентрированы на своем предприятии, что у них нет времени и возможности изучить, чем живут другие предприятия, что выпускают, куда поставляют продукцию, – рассказывает председатель Лидского районного совета ГОСН Александр Островский. – Был случай, когда на одном из заседаний познакомились два менеджера и к своему удивлению узнали, что их организации находятся по соседству. Более того, они могут взаимовыгодно сотрудничать. Вывод такой: нужно знакомиться, общаться, обмениваться знаниями, опытом, оказывать друг другу поддержку. Чему, собственно, союз нанимателей и способствует.
Об истории, достижениях и социальной сфере
– Лидские электрические сети являются филиалом РУП «Гродноэнерго» и обслуживают четыре административных района: Лидский, Новогрудский, Вороновский, Кореличский. Имея в своем распоряжении прочную материально-техническую базу и высококвалифицированные кадры, Лидские электрические сети (ЛЭС) осуществляют генерацию, передачу, распределение и реализацию электроэнергии в четырех вышеназванных районах. К слову, количество наших абонентов сегодня превышает 128 тысяч. В их числе – около 11 тысяч юридических лиц и свыше 117 тысяч бытовых абонентов, – рассказывает директор филиала «Лидские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» Андрей Конон.
Андрей Александрович также поделился, что в прошлом году завершилась реконструкция сетей по ул. Совхозной в аг. Дитва. Данный проект примечателен тем, что впервые в Беларуси здесь применялись существенно новые решения по построению и конфигурации электрических сетей 0,4-10 кВ, позволяющие использовать электроэнергию в целях отопления и горячего водоснабжения, а также повысить качество электроэнергии. Лидские электросети преуспели и в социальной сфере. Так, после капитального ремонта открылось ведомственное общежитие по улице Качана, где были произведены замена кровли, тепловая реабилитация стен. Во всех 64 квартирах установлены новые электрические плиты, полностью заменены электрические и сантехнические сети, межкомнатные и входные двери. Для обеспечения подключения высокоскоростного интернета в общежитии проведена оптоволоконная сеть.
От первого ветряка к полноценному ветропарку
Есть у наших энергетиков еще один проект, которым гордится, без преувеличения, вся страна. В апреле 2011 года РУП «Гродноэнерго» запустило первую в Беларуси промышленную ветроэнергетическую установку мощностью 1,5 МВт. Гигантский ветряк, который прописался в населенном пункте Грабники под Новогрудком, очень скоро подтвердил тезис об экологических и экономических дивидендах от ветра. Поэтому спустя несколько лет начали возводить еще пять ВЭУ аналогичной мощности. А в 2016 году была введена в эксплуатацию одна из крупнейших ветроэлектростанций в Беларуси суммарной мощностью 9 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией население Новогрудка.
Как рассказал главный инженер филиала «Лидские электрические сети» Виктор Сороко, начальная скорость ветра для включения ветряка – 3 м/с, а номинальная мощность достигается при скорости 11 м/с. При слишком большом ветре (свыше 25 м/с) установка отключится сама. Кстати, ветряки оснащены автоматической системой управления, поэтому постоянное присутствие человека не требуется. Информация о работе передается в пункт управления, а в случае необходимости на место приедут специалисты из Лидских электросетей. За все время работы ветроэнергетическая станция выработала более 160 млн кВт.ч электроэнергии.
На защите интересов нанимателей
После того как участники мероприятия познакомились с предприятием, совет районного филиала ГОСН продолжил работу в зале заседаний. Рассматривались и обсуждались вопросы, наиболее актуальные в разрезе сегодняшнего дня. Одной из важных тем стала информационная безопасность. О том, как не попасться на удочку киберпреступников, рассказал начальник отделения по противодействию киберпреступности Лидского РОВД Артем Юртаев. Также на мероприятии шла речь о новых банковских продуктах. О подходах к кредитованию инвестиционных проектов рассказал специалист Банка развития Республики Беларусь.
Ольга Владленовна привела реальные примеры, когда предприятиям, столкнувшимся с трудностями и обратившимся в ГОСН, была оказана правовая поддержка. Например, медработники одной из компаний получили разрешение продавать лекарства в ходе выездных медосмотров, а транспортная компания добилась упразднения при оформлении документации. Ольга Вольтер пояснила: при необходимости представители ГОСН представляют интересы нанимателей в судах по трудовым спорам, но вместе с Гродненским областным объединением профсоюзов стараются разрешать спорные вопросы на стадии досудебного урегулирования.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.