Как не пополнить ряды должников? Разъяснила заведующая сектором Лидского отдела принудительного исполнения

22 Марта 2023 2473
Армия должников Лидского района немаленькая: фронт работы межрайонного отдела принудительного исполнения – около 19 тысяч производств. Учитывая то, что их исполнение контролируют всего 14 представителей юстиции, нагрузка на каждом из них лежит существенная. Ежемесячно сотрудники Лидского ОПИ взыскивают порядка 600 тысяч белорусских рублей, однако, несмотря на это, количество исполнительных документов не уменьшается: открываются все новые и новые производства. Почему так происходит, журналист «Лідскай газеты» поинтересовался у заведующего сектором Лидского отдела принудительного исполнения Анастасии БЫЧЕК.

– Анастасия Игоревна, судя по тому, что возбуждено так много исполнительных производств, попасть в разряд должников ничего не стоит? Какие задолженности могут к этому привести?

– Самые различные. Это могут быть задолженности по оплате коммунальных услуг, непогашенные суммы подоходного, транспортного либо земельного налога, а также госпошлины. К возбуждению исполнительного производства приведет и неуплата административных штрафов, самым безобидным из которых является, пожалуй, безбилетный проезд в городском транспорте, штрафы за нарушение правил дорожного движения, в том числе за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Вызывает обеспокоенность то, что с конца 2022 года количество «пьяных рулей» неуклонно растет.

– Много ли на Лидчине неплательщиков алиментов?

– К сожалению, достаточно много. На сегодняшний день в районе возбуждено 1704 исполнительных производства. Отдельную категорию должников составляют обязанные лица – родители, чьи дети находятся либо находились на государственном обеспечении, а также лица, лишенные родительских прав.

– Анастасия Игоревна, а какова на сегодняшний день сумма, которую один из родителей должен платить другому на содержание детей?

– Решение о взыскании алиментов, которые должны выплачиваться ежемесячно (месяц в месяц либо в текущем месяце за предыдущий), и их размере выносит суд. Для работающих и неработающих граждан суммы различны. 
Для работающих лиц алименты рассчитываются так. На одного ребенка – 25 процентов от начисления заработной платы, но не менее 50 процентов от прожиточного минимума, на двоих детей – 33 процента, но не менее 75 процентов от прожиточного минимума. Если детей трое и более, то 50 процентов от заработной платы, но не менее 100 процентов прожиточного минимума. 

На сегодняшний день прожиточный минимум составляет 341,48 рубля, однако следует помнить о том, что его размер меняется раз в квартал и это, в свою очередь, влияет на сумму алиментов. 
Для неработающих граждан алименты на одного ребенка начисляются в размере 50 процентов прожиточного минимума, что на сегодняшний день равняется 170,74 рубля, на двоих детей – 100 процентов прожиточного минимума, или 341,48 рубля, на троих и более детей – 150 процентов, или 512,22 рубля.

– Увеличиваются ли алименты в размере в случае их неуплаты в срок?

– Судом может быть принято решение о взыскании неустойки. Она составляет 0,3 процента от суммы долга за каждый просроченный день.

– Кто обязан отчитываться об уплате алиментов: взыскатель или тот, с кого их взыскивают?

– Отчет лежит на обеих сторонах. Платежные документы следует предоставлять в ОПИ обоим родителям.

– Неплательщики по кредитам – тоже «подопечные» отдела принудительного исполнения?

– Да. Причем нередки случаи, когда в разряд неплательщиков попадают не только люди, которые, не подрассчитав свои силы, взяли кредит и не отдают деньги банку, но и их поручители. Увы, взятые на себя по договору обязательства поручителю приходится брать на себя и выплачивать долги вместо неплательщика, хотя, собственно говоря, сам поручитель этих денег-то и не видел.

– Анастасия Игоревна, в каких еще случаях люди обязаны погашать не свои долги?

– Если должник находится в официальном браке, на совместно нажитое имущество, в том числе и на недвижимость, может быть наложен арест. 
Порой бывает так, что люди дают хорошим знакомым в пользование свое транспортное средство. Камера фотофиксации фиксирует нарушение скоростного режима... Штраф, конечно же, приходит не тому, кто был за рулем автомобиля, а владельцу транспортного средства. И если с нарушившим ПДД договориться не удается, долг ложится на хозяина автомобиля.

–Возвращать долги – дело не из приятных, и некоторые лидчане игнорируют исполнение судебных постановлений и иных документов. Какие меры воздействия к ним применяются?

– Судебный исполнитель вправе лишить должника различных «земных» благ. Это могут быть блокировка банковской карточки, арест хранящихся в банке денежных вкладов, запрет на оказание услуг мобильной связи, на выдачу почтовых денежных переводов, на охоту, отключение интернета, ограничение права управления маломерными судами и так далее. Сотрудниками отдела принудительного исполнения выносятся постановления на лишение права управления транспортным средством.

Также по решению суда может быть вынесен запрет на посещение игорных заведений и выезд за границу.

Меры не будут сняты, пока долг не будет погашен.

– В каких случаях судебный исполнитель прибегает к проверке имущественного положения?

– Если долг не погашен в течение месячного срока. При этом размер задолженности не имеет значения, 20 рублей или тысяча.

– Если исполнительный документ направляется по месту работы и удержание задолженности производится из зарплаты, можно ли быть уверенным в том, что другие меры воздействия применены не будут?

– Нет. Как правило, воздействие на должника оказывается в совокупности нескольких мер одновременно. Не стоит удивляться тому, что помимо вычетов из зарплаты будет проведена проверка имущественного положения, применены различного рода вышеперечисленные ограничения.

– Анастасия Игоревна, нередки случаи, когда человек оплатил долг, но его все равно беспокоит судебный исполнитель...

– Иногда возникают такие ситуации. Если человек напрямую перечислил штраф в республиканский или местный бюджет, платеж может быть невидим. Поэтому при оплате административного взыскания в месячный срок с момента его наложения платежный документ или копию необходимо предоставить в тот государственный орган, который выставил платеж, будь то суд, автобусный парк, ГАИ и так далее.

В случае, если задолженность погашена в месячный срок, а исполнительное производство все равно возбуждено, документ об оплате необходимо предъявить в ОПИ, расположенный в Лиде по улице Замковой, 4.

Порой штрафы за должников оплачивают их родственники, знакомые. В данном случае важно указывать не только данные плательщика, но и номер исполнительного производства, фамилию, имя, отчество должника, за которого производится оплата.

– На мой взгляд, очевидно: не стоит ждать, когда на тебя начнут оказывать давление сотрудники ОПИ...

– Безусловно. Ведь когда производство направляется в отдел принудительного исполнения, помимо основного долга человек обязан уплатить еще и принудительный сбор, который составляет 10 процентов от суммы долга, но не менее 0,5 базовой величины (на сегодняшний день это 18,5 белорусского рубля). Если долг переходит на следующий год, принудительный сбор вырастает, так как увеличивается размер базовой величины.

Перефразировав слоган одной всем известной социальной рекламы, можно сказать: «Заплати долги – и спи спокойно!»

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться