Это прошел каждый подводник

19 Марта 2023 839


19 марта - праздник покорителей водных глубин! Сегодня День моряка-подводника.

…После окончания средней школы я сменил одну парту на другую: стал курсантом 3-го учебного отряда подводного плавания в городе Кронштадте. Вместо школьных предметов стали изучать устройство подводной лодки, легководолазное дело, борьбу за живучесть корабля, а также основную специальность (рулевой сигнальщик). Были и первые погружения под воду, выход через торпедный аппарат, свободное всплытие с глубины более 10 метров.

…С отличием окончив учебный отряд, получил первое воинское звание – матрос. Учеба была настолько интересной, что шесть месяцев пролетели быстро. И вот перед нами Тихий океан, Камчатка. У причала – самая красивая подводная лодка, атомная (для каждого моряка его корабль самый красивый). Сдача на самоуправление похожа на школьные экзамены. Разница в том, что набиваешь много шишек и синяков, пока все нужные системы на лодке изучишь, проползаешь.

…А вот и первый дальний поход. Все как у Жюля Верна, только нет иллюминаторов. Три месяца подводной жизни. Есть все: чистый воздух, душ, курилка, библиотека, кино, музыка, прекрасное питание. В походе изучается специальность, проходит сдача на классность, проводятся спортивные мероприятия, отмечаются праздники: Новый год с «елочкой» (сосной), дни рождения каждого члена экипажа с вручением расписной рубашки и тортом.

Хорошо, когда все хорошо и без аварий и ждет родной причал с оркестром и жареным поросенком. Экипаж медленно, с перекурами, поднимается в сопку (при хорошем питании и малом движении все набрали вес)…

А дальше – сдача корабля другому экипажу, Дом отдыха, отпуска. Первый поход самый запоминающийся: повышение в звании, жетон «За дальний поход», благодарность за примерное выполнение задач.

Это прошел каждый подводник с той лишь разницей, что были разные учебки, разные флоты, разное количество автономок. Но у всех была одна цель – защита морских границ нашей Родины.

От имени Лидской районной организации РОО «Белорусский союз военных моряков» хочу поздравить всех моряков-подводников и их семьи с праздником – Днем подводника (19 марта) – и пожелать крепкого здоровья, любви и удачи!

Текст: Владимир Касперович, главный старшинаВладимир Касперович, главный старшина
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться