Пришла весна. Возвращаются на родину птицы

19 Марта 2023 1988
…И хочется напеть, да пока не время: пернатые, особенно те, что летят не по календарю, не спешат возвращаться домой. Виной всему противоречивый характер погоды. В народе говорят: «Чем крепче зима, тем быстрее весна». А у нас в последние годы все с точностью до наоборот: весна то близко подойдет, то отдалится, то подморозит, прислав циклон, то пригреет. Одним словом, кокетничает. 

Весну нужно характеризовать, обратив особое внимание на прошедшую зиму, – рассказывает научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Ирина Швед. – Какой она была в этом году? Многие, даже не задумываясь, ответят: «Легкой». И это действительно так. Снег выпал очень рано – в ноябре. В то же время, несмотря на его присутствие, земля не замерзла. Возле домов можно было наблюдать зеленые газоны. А вот все последующие месяцы были скорее теплыми, чем наоборот. Поэтому мы так и не увидели снегирей и свиристелей, которые попадаются на глаза городским жителям с наступлением холодов.

Самым теплым календарным годом столетия считается 2020-й: тогда зима пришла только в марте, когда нас прижало снегом и заморозками.

По словам специалиста, чем теплее январь, тем холоднее март. Это закономерность последних лет. А вообще, первый месяц весны не единожды удивлял. Самым холодным за столетнюю историю метеонаблюдений он был в 1952 году (столбики термометров опустились до отметки в -9,3 градуса), а самым теплым – в 2014-м (тогда температура воздуха прогрелась до +5,7 градуса). Вот и прилет первых весенних птиц тесно связан с погодными условиями. Те из них, кто не очень-то боится переменчивого характера погоды переходного периода, первыми реагируют на температурные сдвиги. К примеру, в 2019 году первых скворцов лидчане смогли увидеть уже 1 марта. Сегодня 18 марта, и не все пернатые торопятся домой. Спрашивается: почему?

Самыми первыми вернутся птицы, которые зимовали в Польше, Венгрии, то есть пернатые, как я их называю, европейской волны, – говорит Ирина Швед. – Это мелкие воробьиные, зяблики, трясогузки, скворцы. Правда, их условия прилета очень стандартные. Скажем так: если под прелой листвой появляется мошка, значит, можно возвращаться на родину, «холодильник» открыт. Если «холодильник» заморожен, значит, делать тут пока нечего. 

У скворцов первыми, как правило, прилетают старые птицы. Особенно торопятся самцы, чтобы успеть занять выгодные скворечники.

И действительно, так заложено природой, что многие птицы чувствуют приход тепла. На Лидчину, огласив ее живописные просторы приветственным криком, уже возвращаются дикие гуси. Они улетают на зимовку недалеко, в Центральную и Южную Европу, поэтому и возвращаются домой, предчувствуя освобождение водоемов ото льда, практически первыми. Так же поступают и аисты (правда, сигналом отправиться в путь для этой благородной птицы является длительность светового дня). Поэтому раннему их появлению у старых «квартир» удивляться не стоит. В конце марта у аистов начинается гнездование.

Во время сезонных миграций аисты нередко преодолевают расстояние до 8-10 тысяч километров, теряя за это время изрядную часть массы. Поэтому перед полетом они старательно отъедаются, нагуливая жир. В полете они способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Из числа ближних мигрантов вскоре вернутся серые и большие белые цапли, большие бакланы, черные дрозды, обыкновенные канюки, крапивники и зимородки. Когда станет еще теплее, к местам своего обитания прилетят пернатые друзья, рацион которых составляют мошки, мухи, комары и другие насекомые (для них важно обилие корма). Это кукушки (прилетают из Африки и азиатских тропиков), ласточки, соловьи, дрозды. 

Интересный факт: ласточки, которые зимуют в Африке, за год пролетают более 60 тысяч километров, – отметила Ирина Юзефовна. – Если учесть, что длина окружности Земли по экватору составляет 40 тысяч километров, то получается, что за один год ласточки почти дважды, осенью и весной, огибают земной шар. Сам перелет с места зимовки на место «постоянной дислокации» занимает у них два месяца. Кто может подумать об этой небольшой птице, что она так вынослива? 

Последними – в мае – по уже сложившемуся графику на Лидчину прилетят иволги и стрижи. Кстати, приветственный клич черных метеоров неба (какая бы теплая ни была весна) жители многоэтажек смогут услышать в двадцатых числах мая.

А между тем, март в разгаре и весенняя миграция набирает обороты. Лидчане, уставшие от зимы, тоже ждут прихода настоящего тепла, чтобы наконец отправить в шкаф теплые вещи и вдоволь насладиться солнечными деньками. Остается надеяться, что их в ближайшем будущем будет много! 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться