Новогодняя посылка
31 Декабря 2018
212

Содержимое его искрилось от ярких оберток конфет, шоколадок и гладких оранжевощеких апельсинов. Все это (особенно для нас, детей) придавало еще большую торжественность предстоящему празднику. А он уже ощущался в особой чистоте в доме, нарядности комнат, огромной, до потолка, пахнущей лесной свежестью елке, которую украшали красивые игрушки, некоторые из них – ручной работы.
Надо сказать, что наша бабушка Маша умела создавать особый, я бы сказала, интеллигентный, уют. И вообще она во всем была удивительным человеком. В деревне ее почтительно называли Мария Петровна. Ведь для многих окрестных детей середины прошлого столетия она стала первой учительницей в сельской начальной школе.
Когда мне было семь лет, бабушки Маши не стало. Мама старалась поддерживать заложенные ею традиции, но как-то постепенно они становились другими. Не приходили больше к Новому году и посылки из Москвы.
Повзрослев, когда уже осознанно начинаешь возвращаться в памяти назад, я расспросила маму, кто же был тот Володя, который из года в год, как новогодний волшебник, отправлял из Москвы в Беларусь, в Гродненскую область, сладкие подарки. И вот что мне рассказала мама.
Жила в нашей деревне бедная сирота Милечка. Работала на чужих людей, еле сводила концы с концами. Была тихой, скромной, как теперь называют, серой мышкой. Но вдруг по деревне разлетелся слух: Милечка ждет ребенка. Одни жалели сироту, пойди, мол, подними сейчас без посторонней помощи на ноги новорожденного, другие – злословили: «Надо же, дите нагуляла».
В назначенный срок Милечка родила мальчика. Радовалась и горевала одновременно: радовалось своей кровиночке, своему сыночку и горевала, что одной, в бедности, под осуждающий шепот людей, придется растить дитятко. С трудностью молодая мама столкнулась сразу же, решив окрестить малыша. Местный батюшка (в то время церковь в деревне еще не закрыли) дал на это согласие. А вот крестными идти к Милечке никто из тех сельчан, к кому она обращалась, не горел желанием. Узнав об этом, наша бабушка Маша сама отправилась к Милечке. «Если ты не против, – сказала женщине, – я стану крестной мамой твоему мальчику. И крестного отца мы найдем. Все хорошо будет, не печалься! Я помогу тебе и буду помогать дальше. Ты еще будешь гордиться своим сыном!»
Ребенка Милечки окрестили как раз в последний день старого года и нарекли именем Владимир. А через несколько часов на землю шагнул Новый год. Деревня, ее принеманские просторы укутывались в эту новогоднюю ночь пушистым снежным одеялом. А Милечка, улыбаясь, укрывала своего Володеньку теплым одеяльцем в вышитом пододеяльнике – подарком крестной малыша Марии Петровны. А какими вкусными казались ей конфеты, которые среди подарков принесла эта добрая сельская учительница!
Бабушка Маша, как и обещала, не оставила своего крестника. Милечка всегда ощущала ее поддержку. Володя вырос. Получил хорошее образование. Стал военным. Служил в Москве. Маму Милю он забрал жить к себе. А Марии Петровне писал письма, посылал открытки и посылки. Одна из них обязательно приходила к Новому году, в день, когда малыша Володю крестная нежно и уверенно взяла на руки.
Мы с сестрой тоже безмерно благодарны своей бабушке Маше. Она привила нам любовь к знаниям. «Запоем» читать книжки – это у нас от нее. Многие навыки в бытовых вопросах – тоже от нее. Например, сестра, как и бабушка, неплохо шьет на машинке, а я, вспоминая, какие вкусные бабушка пекла пироги, делала салаты, люблю готовить. Но, думаю, самое главное, что переняли от нее, – умение сострадать людям и стремление приходить на помощь. Это качество передалось и маме, и нам, внучкам Марии Петровны.
«Добро возвращается добром», – учила нас бабушка Маша. И в этом я не раз убеждалась в своей жизни. Добро приходит в дом с радостью, как новогодняя посылка.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.