Газеты, пряники и человеческое общение. Водитель-почтальон Лидского РУПС – о том, почему любит свою работу
08 Февраля 2023
3355
Рабочий день Марьяна Банцевича начинается в 8.10 утра, когда он выезжает из гаража и едет на участок обработки и обмена почты, а потом – по своему привычному маршруту: Докудово, Бискупцы, Ельня, Бурносы, Анацки, Корнилки, Микуличи, Мисуры...
В разговор включается еще один местный житель – Иван Куди. Когда Иван Станиславович узнает, что на страницах газеты я буду писать о почтальоне, просит обязательно отметить: «Он и водитель хороший, и почтальон, а человек – вообще замечательный! Если что надо, он и позвонит, и эсэмэску пришлет. У него на почте можно нужный товар заказать, он и домой его привезет. Почтовые ящики не у всех есть, так он газету в дом сам доставит».
Вместе с водителем-почтальоном отправляемся с газетами по ближайшим адресам. Свежую «Лідскую» несем к дому по ул. Молодежной, где живет Алексей Демянович.
К нашему разговору присоединяется и соседка Ирина Рыбак: «Я инвалид 2-й группы и не всегда могу выйти в магазин. А у Марьяна, в машине «Белпочты», ассортимент хороший, он все, что нужно, привезет. Можно много доброго о нем сказать... Я знаю этого человека давно. К пожилым он, как к родным людям, – с заботой и вниманием».
– Кроме того, мы хотим поблагодарить руководство нашей районной почты за то, что организовали работу и обслуживание населения передвижным отделением почтовой связи, – отмечают Алексей Юрьевич и Ирина Васильевна. – Поверьте, это дорогого стоит! Здесь мы можем и платежи сделать, и товары купить, и газеты получить, и письма отправить.
На сельской улице встречаем председателя Третьяковского сельского Совета Александра Хвойницкого, который говорит, что с водителем-почтальоном передвижной почты работает в одной связке. Кто, как не Марьян Банцевич, каждый день бывает в деревнях, общается с людьми, знает их заботы и незамедлительно реагирует? Золотой человек для почты на селе!
Во второй половине дня машина «Белпочты» из Докудово снова трогается в путь. В голове у водителя-почтальона, как в компьютере, все схвачено: где остановиться, кому в дом газету отнести, кто заказывал свежие пряники, кто – мешок комбикорма…
Далее маршрут лежит по малым деревням. В некоторых зимой проживает по одному-два человека, для которых почтальон как свет в окошке. Они интересуются у него новостями, сами делятся своими заботами, радостями и печалями. Большинство – пожилые люди, которые передвигаются с трудом. Но и здесь отзывчивый Марьян нашел выход и завел правило: каждый, кому что-то нужно, вывешивает на своей калитке пакет. «Висит пустой пакетик – значит, ждут почтальона, – говорит он. – Остановлюсь, приду в дом, спрошу, что надо».
– Одна бабушка как-то хотела отказаться от подписки: мол, зрение слабое… А потом передумала, говорит: «Вместе с газетой и ты ко мне в дом зайдешь, поговоришь, узнаешь, жива ли, здорова». А есть и такие, кто по 5-7 газет выписывает. Это молодежь отмахивается: «Я в интернете новости прочту…» А в деревне люди другие: простые, открытые, добрые. Я радуюсь, что у меня такая работа, – говорит Марьян Банцевич.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.