Почти 12 000 птицезащитных устройств на линиях электропередачи установило «Гродноэнерго» в 2022 году

24 Января 2023 813

Протяженность воздушных линий электропередачи напряжением 35-330 кВ в гродненской областной энергосистеме составляет почти 5 000 километров, и часть из них проходит по территории лесов, полей, сельхозугодий, являясь, таким образом, привлекательным местом для отдыха и гнездования птиц.

Только за последние шесть лет РУП «Гродноэнерго» установило более 70 000 устройств птицезащиты на воздушных линиях электропередачи по всему региону.

Сам принцип применения птицезащиты подразумевает исключение возможности для птиц выбирать опоры, как места для строительства гнезд. Для этого в РУП «Гродноэнерго» используются пластиковые конструкции так называемых «ершей», устанавливаются различного рода колпаки для исключения приближения птиц к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Начальник службы электрических сетей РУП «Гродноэнерго» Виталий Бырда рассказал о важности проводимой работы:

– Птицезащита минимизирует число технологических нарушений, влияющих на электроснабжение потребителей. Не менее важно и то, что это также позволяет снизить риск травмирования пернатых от воздействия электрического тока: птица, подлетая к опоре, на которой установлены такие устройства, не может найти комфортного места для посадки и вынуждена покинуть охранную зону ЛЭП. Это позволяет исключить возможность травмирования птиц и поражения электрическим током при случайном касании токоведущих частей. Мы внимательно следим за реализацией этих мероприятий, а плановые работы по установке на опорах высоковольтных линий электропередачи таких устройств на линиях электропередачи проводятся ежегодно. Также мы используем эффективные технологии в этом направлении: применяются и полимерные накладки на изоляторы.

В Гродненской энергосистеме разработан «Каталог установки средств птицезащиты». В документе регламентированы единые подходы по поддержанию устойчивости работы воздушных линий 110 кВ и выше, и в частности исключения безопасного сосуществования птиц и электросетей. Детально описано где, как и на каких расстояниях и местах на опорах должны устанавливаться средства птицезащиты.

Широко внедряются устройства для гнездования, изучается и внедряется современная электротехническая продукция, позволяющая решать задачу защиты птиц от поражения током, а также надежного и бесперебойного снабжения электроэнергией потребителей.

Текст: По материалам СБПо материалам СБ
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться