Освещение в кладовой. Как установить?

07 Декабря 2022 1326
Тамара К. обратилась в редакцию после капитального ремонта дома 10, корп. 3 по улице Космонавтов, в котором она проживает. Дело в том, что среди прочих обновлений дома была заменена электропроводка в подвале. Сейчас свет от фонаря слабо освещает кладовку женщины. Тамара интересуется возможностью установить дополнительный фонарь в коридоре подвала и готова оплатить выполненные работы.

Вопрос читательницы редакция поставила перед двумя организациями: КУП «Лидский государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства» и Лидским ГУП ЖКХ.
Директор Лидского государственного заказчика в сфере жилищно-коммунального хозяйства Сергей Синевич пояснил следующее: «Капитальный ремонт жилого дома 10, корп. 3 по ул. Космонавтов в Лиде проводился на основании разработанной проектно-сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, в которой указано расположение светильников в местах прохода в подвальном помещении на основании нормативно-правовых актов. Установленные светильники не предназначены для освещения индивидуальных кладовых, и, согласно действующему законодательству, платная услуга для физического лица по установке дополнительного светильника в местах общественного пользования многоквартирного жилого дома не предусмотрена. Вместе с тем эксплуатирующая организация не вправе выполнять работы по подключению дополнительного светильника в местах прохода в подвальном помещении без  разработки проекта, тем более что дом находится на гарантийном обслуживании после капитального ремонта.

В данной ситуации предлагаем решить проблему законно (к тому же жилец готов оплатить услугу), а именно: получить технические условия на подключение освещения в своей кладовой, изготовить проект, выполнить работы по установке и подключению индивидуального прибора учета электрической энергии, зарегистрировать его в установленном порядке в энергонадзоре».
Заместитель директора Лидского ГУП ЖКХ Руслан Аршанский в ответе на обращение Тамары К., в частности, отметил, что в рамках текущего ремонта Лидским ГУП ЖКХ данные виды работ не планируются. В связи с большим объемом выполняемых работ коммунальное предприятие на платной основе не может оказать Тамаре К. услуги по установке освещения в кладовой. Для этого лидчанке рекомендуется обратиться в частную специализированную организацию.  

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться