Как перестать бояться не оправдать чужие ожидания?

12 Ноября 2022 1623

Психолог Татьяна Каральчук в нашей традиционной рубрике «Житейский перекресток» поможет читателям «Лідскай газеты» найти ответы на волнующие вопросы.
Вопросы  психологу можно задавать в редакцию «Лідскай газеты» по т. 549605 или на электронный адрес lidagazeta@mail.ru.
«К 40 годам ко мне пришло стойкое ощущение, что огромное количество времени потрачено на соответствие чужим ожиданиям. Что уже стерлась грань – где мое, а где чужое, навязанное извне. Все мои победы и свершения в той или иной мере связаны с ожиданиями других людей.
Сейчас я постепенно учусь вычленять собственные потребности. А вот поставить их на первое место перед внешними ожиданиями – до сих пор неразрешенная задача. Подскажите, как перестать оправдывать ожидания? Как «сбить настройки» ориентированности на внешнее мнение?»
Андрей К.

Татьяна Каральчук: – Прежде всего нужно осознать проблему, понять, что чужую жизнь прожить невозможно и всем не угодишь. Человек в состоянии сам управлять своими желаниями, возможностями и перспективами. Да, поначалу это может показаться сложным или даже страшным. И здесь важно помнить, что любые виды страха лучше прорабатывать при грамотной поддержке специалистов, чтобы избежать их перерождения в более сложные и скрытые страхи.

Одной из эффективнейших методик борьбы со страхом в современной поведенческой психологии является метод модификации поведения. Он работает с уже имеющимися последствиями в виде тревоги, неуверенности в себе и низкой самооценки. Такая технология позволяет без углубления в причины избавиться от нежелательного поведения и овладеть новыми успешными стратегиями жизни.

Конечно, невозможно изменить человека без его личного участия. Поэтому придется посмотреть на все под другим углом. Придется перевернуть мир знаний о самом себе, понять свои сильные и слабые стороны и научиться видеть мир без призмы «я опять сделал что-то не так».

Для начала вспомните все, что вы сделали за последнее время продуктивного, и запишите. Отметьте все пункты, которые вам кажутся важными, визуально оцените, что вы не бездействуете. Добавьте туда же все то хорошее, что характеризует вас как личность, постарайтесь быть объективными.

Следите за своим поведением, говорите громко и четко, не замалчивайте свои мысли, смотрите в глаза собеседнику.

Не извиняйтесь за просьбу. Вступайте в разговор первыми, если человек интересен. Пробуйте новое. На время откажитесь от самокритики, слушайте только тех людей, которые вызывают у вас уважение. Пробуйте говорить «нет», если просьба вам не нравится.

Если у вас есть конкретная ситуация, которая вызывает страх, напишите о ней, разбейте на составляющие и трезво оцените, способны ли вы на это или нет. Попробуйте сделать это, и если вам понравится, то следующие шаги будут намного легче.

Примите, что вы стали самим собой и вольны заниматься тем, что интересно вам. Подумайте, а спрашивает ли с вас кто-то результат? Ждут ли от вас реальных воплощений своих ожиданий? Вполне возможно, что среда давно перестала влиять на вас, но выученная привычка бояться не соответствовать не позволяет вам трезво оценить свои возможности.
Не бойтесь совершить ошибку. Вы имеете полное право и на ошибки, и на разочарования. Ведь это ваша жизнь. Создание своего счастья требует ответственности, самосознания и борьбы за свой выбор.  

Ничто так не помогает, как мысль о том, что жизнь одна и тратить время на оправдание чужих ожиданий бессмысленно. Вы в приоритете для себя. Если то, что вы делаете, не является важным для других, примите их мнение и не переживайте.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться